"Воинство небес" против "Армии Махди": кто стоит за боями в Ираке?

В Ираке продолжаются ожесточенные бои между шиитами и правительственными войсками. В ходе боев по официальным данным погибли около 50 человек. Еще несколько сотен ранены. Около 30 солдат иракских сил безопасности попали в плен к шиитским боевикам, которых считают представителями так называемой "Армии Махди".

Власти Ирака ввели комендантский час в нескольких городах юга страны и в одном из районов Багдада - Садр-Сити, где проживает ддва миллиона мусульман-шиитов. Чрезвычайные меры вызваны масштабной войсковой кампанией "Атака Рыцарей", которая проводится против отрядов "Армии Махди".

В операции против шиитских повстанцев участвуют 15 тысяч военнослужащих армии Ирака при поддержке американских соединений и авиации.

По просьбе "Правды.Ру" последние события в Ираке комментирует эксперт Института стратегических оценок и анализа, политолог Сергей Демиденко:

- Во-первых, шиитская община неоднородна, поэтому вполне вероятно, что те события, которые происходят в шиитских районах Ирака, могут быть и не связаны с "Армией Махди". Потому что, например, лидер радикальных шиитов Муктада ас-Садр не так давно сказал, что перемирие, объявленное им в прошлом году, продолжается. Вполне вероятно, что "Армия Махди" к этим вылазкам не имеет отношения.

Но сейчас идет процесс расслоения  шиитской общины, там есть несколько превалирующих сил - умеренные шииты во главе с "Высшим советом исламской революции в Ираке", радикальные шииты во главе с Муктадой ас-Садром и так называемые проамериканские шииты во главе с Аядом Алави. Есть еще так называемые "шииты-панарабисты" во главе с аятоллой Хасани. И сейчас в шиитской общине выделяется еще одна новая сила – "Воинство небес", еще одна радикальная организация, которая имеет свою базу среди наиболее бедных шиитов. Вполне вероятно, что новые радикальные организации и провоцируют нестабильность, поскольку им это выгодно.

В основе этой нестабильности лежат и провалы американской политики в Ираке, и неэффективность центрального иракского руководства. Говорить сейчас о каком-то едином курсе иракского правительства невозможно. Во-первых, правительство не функционирует, поскольку объявляют бойкот его деятельности то суннитские, то шиитские министры, в течении двух лет оно не может начать нормально функционировать, не принято ни одного важного закона. В Ираке сейчас подспудно происходит процесс территориального расчленения, шииты пытаются создать свою автономию по примеру курдской. Сунниты этому сопротивляются. Но все равно этот процесс идет. И вот эти события нестабильности в шиитской общине Ирака нужно рассматривать в контексте территориального расчленения страны.

Через некоторое время ситуация в шиитских районах, если процесс расслоения общины будет продолжаться, приобретет те же черты, что и в суннитских районах. Т.е. будет наблюдаться полный политический хаос, как в Аль-Фалудже, в Багдаде, в провинции Диала и т.д. - список можно продолжать.

Резюмируя вышесказанное, необходимо сказать, что американская стратегия, озвученная Бушем в конце 2006 года и реализуемя на протяжении 2007 года, которая предусматривала увеличение американского контингента в Ираке, потерпела крах. На некоторое время  наступило затишье, а потом ситуация начала возвращаться к исходной точке. Это необходимо подчеркнуть, потому что на фоне бравурных заявлений о достижении стабильности в Ираке, которые мы слышим из Вашингтона,  дела обстоят далеко не блестяще. Некоторое улучшение обстановки произошло в Багдаде, но опять ситуация скатывается в прежнее русло. Ничего там американцы не добились и такими методами они ничего не добьются, вне всякого сомнения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов