Ариэль Шарон: "В нашем полку прибыло"

Переговорная группа победившей на всеобщих парламентских выборах в Израиле партии "Ликуд" во вторник поздно вечером добилась еще одного коалиционного соглашения. Свое согласие вступить в правительство Ариэля Шарона дало руководство блока правых партий "Национальное единство". Таким образом, число депутатов кнессета, на которых будет опираться будущий кабинет министров, составит 68 человек. Это, по оценкам наблюдателей, уже является довольно устойчивым парламентским большинством — в кнессете заседают 120 депутатов.

Новая правительственная коалиция будет состоять из представителей четырех партий: "Ликуда", центристской "Шинуй", национально-религиозной МАФДАЛ и "Национального единства". Это будет, несомненно, правое правительство, поскольку именно на ценности правого, а порой и ультраправого лагеря опираются большинство из входящих в нее партий. Например, МАФДАЛ и "Национальное единство" выступают за продолжение строительства еврейских поселений на территориях Западного береге реки Иордан и сектора Газа, а также против самой идеи возобновления переговорного процесса с палестинцами и создания в обозримом будущем независимого палестинского государства.

Последний вопрос был самым сложным во время коалиционных переговоров между представителями "Ликуда" и "Национального единства". В конечном итоге была выработана формула, что вопрос о создании независимого палестинского государства будет обсуждаться в правительстве только в том случае, "если он станет актуальным".

Представители "Национального единства" получают в новом правительстве два министерских поста — министра транспорта, а также главы либо министерства абсорбции, либо министерства туризма. Первый пост, вне всякого сомнения, займет председатель блока и руководитель одной из "русских" партий "Наш дом — Израиль" Авигдор Либерман, второй — лидер правой партии "Моледет" Бени Элон.

Также два министерских поста получает партия МАФДАЛ. Ее представители возглавят министерства строительства, а также труда и социального обеспечения. Пять министерств отходят к "Шинуй". Это министерства юстиции, внутренних дел, национальных инфраструктур, окружающей среды, а также науки, культуры и спорта.

Так, девять министерских портфелей уже заняты. Всего же в будущем правительстве, как обещал Ариэль Шарон, будет 18 министров. Для активистов самого "Ликуда" мест, по оценкам многих их представителей, остается совсем немного. Тем более, что некоторые министерские кресла уже обещаны конкретным людям. Так, министром без портфеля, отвечающим за дела диаспоры и Иерусалима станет руководитель еще одной "русской" партии "Исраэль ба-алия" Натан Щаранский. Его партия вошла в союз с "Ликудом" и принесла Ариэлю Шарона еще два депутатских мандата. Пост министра обороны давно обещан бывшему главе генштаба израильской армии Шаулю Мофазу, который занял его сразу же после выхода из прошлой коалиции партии "Авода". Ущемлять интересы "политика номер два" в предвыборных списках "Ликуда" Биньямина Нетаньяху, занимающего сейчас кресло главы МИД, по многим оценкам, Шарон также не намерен. Пост главы министерства просвещения уже обещан его нынешнему главе Лимор Ливнат.

Согласно оценкам наблюдателей, единственным из бывших министров, кого Ариэль Шарон намерен "потеснить", является Сильван Шалом, возглавлявший до сих пор финансовое ведомство. На его пост претендует известный политик и недавний мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт.

Последнее намерение вызывает серьезное недовольство в окружении Шалома. Некоторые депутаты кнессета от "Ликуда" также высказывают возмущение фактом передачи из рук партии поста главы МВД, угрожая даже невероятным — при утверждении нового правительства в кнессете отказаться подчиняться коалиционной дисциплине. Во вторник Ариэль Шарон по этой причине отменил заседание фракции "Ликуда" в кнессете, на которой должен был обсуждаться данный вопрос, сославшись на обрушившийся на Иерусалим снегопад и невозможность прибыть в кнессет многих депутатов.

То есть проблемы с будущей коалицией у главы правительства появляются уже до ее окончательного сформирования. А дальше, по многим оценкам, будет еще сложнее. Каждая из четырех партий станет "тащить одеяло на себя", а активисты самого "Ликуда", возможно, и в несколько разных сторон.

Тем не менее, указывают наблюдатели, скорее всего Ариэль Шарон такую ситуацию предвидит. Он может довольно легко спровоцировать выход из коалиции двух партий — МАФДАЛ и "Национального единства". Для этого, например, нужно только начать серьезные переговоры с палестинцами. И тогда на их место легко приглашается старейшая израильская партия "Авода". Возможно, к тому моменту, эта партия уже придет в себя после сокрушительного поражения на последних всеобщих выборах, ее руководство реально оценит свои возможности. А может быть, председатель "Аводы" Амрам Мицна, являющийся главным инициатором нынешнего решения партии находиться в оппозиции, будет заменен на кого-то иного, например на ветерана израильской политики Шимона Переса или бывшего руководителя партии Беньямина Бен-Элиэзера. И тогда, как это и задумывалось с самого начала Ариэлем Шароном, на смену нынешней правой придет так называемая "светская" коалиция, состоящая из представителей "Ликуда", "Аводы" и "Шинуй". У МАФДАЛ с "Национальным единством" 13 депутатских мандатов, у "Аводы" - 19. То есть коалиция при таком варианте даже окрепнет на шесть мандатов.

Тем не менее до этого возможного развития событий еще должно пройти время. В четверг же Ариэль Шарон намерен представить в кнессете свое нынешнее правительство, состоящее из представителей партий, с которыми уже подписаны коалиционные соглашения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA