Как отучить их сбивать русские самолеты

32 года назад Рональд Рейган якобы в шутку сказал в прямом эфире, что ядерная бомбардировка СССР начнется через пять минут. Представить шуткой нынешние высказывания западных политиков  о том, что надо сбивать российские самолеты в Сирии, - немыслимо. Так же, как и поверить в то, что причиной угроз являются страдания "невинных мирных жителей". Тогда что это? Реальные угрозы или бравада?

Что делать с Россией?

Причина попыток ввести бесполетную зону понятна — это действия России в Сирии, ее становление как мировой державы. Посыл тоже понятен — надо заставить Путина сдать Башара Асада и уйти с Ближнего Востока. Идея не нова, но сейчас мы подошли к порогу, когда бряцание оружием может привести к гибели цивилизации. Зачем, например, Вашингтону понадобилось брать Мосул? Оттуда, между прочим, за два года оккупации не слышно ни единого голоса недовольства. А может, этот суннитский город предпочитает быть под властью единоверцев, а не шиитского Багдада?

Это очень в стиле американцев: сначала развалить страну, потом позволить прийти к власти исламистам, кинуться "спасать" народ от "террористов", которых затем взять в друзья. Это, конечно, всегда делается под видом благих намерений, которыми маскируются интересы американского бизнеса. Вспомним, как в Иране в 1979 году на фоне желания Вашингтона сместить шаха Пехлеви в пользу "лидеров умеренной буржуазной оппозиции", к власти пришли исламисты (то есть те, кто делает шариат государственной религией). Тогда на Западе тоже много писали о зверствах "Стражей исламской революции", боровшихся с "подрывными элементами" — о многочисленных казнях без суда и следствия, убийствах детей и насилии над женщинами.

А потом об этом забыли, и сегодня администрация США считает Иран вполне договороспособным партнером, а командир "Сил Кудс" — элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции — генерал Касем Сулеймани является координатором операции в Мосуле.

Очень много желающих сбивать наши самолеты

Конечно, сбивать русские самолеты в Сирии — вариант гораздо более рискованный, чем создание трудностей России через взятие Мосула. А между тем он решительно не уходит из повестки дня.

Сначала в августе это не исключил официальный представитель Пентагона Питер Кук, позже — американский генерал Дэвид Голдфин, затем официальный представитель Госдепа США Джон Кирби, и, наконец, Хиллари Клинтон на дебатах в Лас-Вегасе заявила, что выступает за создание бесполетной зоны над Сирией. Идея между тем перекочевала в Европу и была поддержана британским депутатом-тори Эндрю Митчелом, который провел чрезвычайное заседание Палаты общин по ситуации в Сирии.

"Никто не хочет ввязываться в вооруженный конфликт с Россией, никто не хочет сбивать российские самолеты. Тем не менее, мы хотим сказать, что международное сообщество несет общепризнанную ответственность за защиту гражданского населения, и эта помощь должна быть оказана. Если это означает конфронтацию с российскими военно-космическими силами для защиты невинных людей, за которых мы отвечаем, мы должны пойти на такую конфронтацию", — сказал Митчел на заседании 11 октября.

Что ни слово, то перл, особенно про защиту "невинных людей" в Сирии, а как быть с невинными людьми в Ираке? Да наплевать Митчелу сотоварищи и на тех, и на других, у них задача — напугать Путина. Такая же задача преследуется при тиражировании информации о том, что российские самолеты летают туда-сюда вдоль береговой линии стран НАТО. Как будто они не делают это в течение последних 70 лет. И как будто натовские самолеты не делают то же самое. Такая же задача ставится при угрозах проведения кибератак против России, как будто АНБ перестала это делать. Такая же задача ставится при призывах Бориса Джонсона выйти всем миром к российскому посольству в Лондоне и протестовать против "убийства мирных жителей в Сирии". А вот его коллега Сергей Лавров к этому россиян не призывает в осуждение операции в Мосуле. Заметим, что если произойдет его "освобождение", то все потери среди мирного населения спишут на террористов ИГИЛ — зверства которых, естественно, не поддаются описанию.

Не пора ли перестать бряцать оружием

Не пора ли перестать бряцать оружием и проводить акции устрашения, на Россию это никогда не действовало, так же, как и другие методы принуждения, например, в виде санкций. Лучше бы господам англосаксам заняться внутренними делами — у вас зреют бунты населения, в том числе из-за недальновидной политики на Ближнем Востоке, где вами пестуются вовсе не умеренные "хорошие парни", а убийцы-джихадисты.

Можно, конечно, искажать факты о российской операции в Сирии, игнорируя собственные нарушения международного права на Украине, в Сирии и Ираке, но упаси Боже пытаться сбивать российские самолеты. Осуждением в Совете Безопасности ООН не отделаетесь, а Армагеддон можете накликать.

У России есть средства защиты. На базе Хмеймим расположены установки С-400 "Триумф", которые осуществляют дальнюю оборону радиусом до 400 километров. На средних подступах работают установки С-300 и артиллерия кораблей прикрытия, а так же установки "Панцирь С1", "Бук" и "Оса". Если Вашингтон попробует рыпнуться, Москва сама введет бесполетную зону над Сирией и сделает это, в отличие от Клинтон, в рамках международного права — по просьбе легитимного правительства. А американским генералам, привыкшим оставаться безнаказанными, можно посоветовать вспомнить судьбу Джеймса Форрестола, главы Пентагона, который все время говорил "Русские идут", а 22 мая 1949 года покончил с собой, выбросившись из окна гостиницы.

Когда вы разрушили Югославию, мы поняли, что следующая цель — Россия. Когда вы убили Каддафи, мы поняли, что следующая цель — Путин. Когда вы отдали алавитов и христиан на заклание джихадистам, мы поняли, что следующими они придут резать нас. Поэтому для нас все в ваших намерениях предельно ясно. И еще один совет: если вы действительно заинтересованы в сохранении жизней сирийцев, то надо сделать одну простую вещь — скорее позволить российской коалиции закончить войну в Сирии.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

США готовы сбивать российские самолёты в Сирии
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены