Смерть Каддафи напомнила про Асада

Власти США решили отозвать своего посла Роберта Форда из Дамаска. Сейчас он уже находится на родине. Западные информагентства сообщают о том, что сделано это "из соображений безопасности". В свою очередь, власти Сирии в ответ на это также отозвали своего посла из Вашингтона.

Чем же мотивированы действия последнего? Американцы ссылаются на то, что 2 октября в сирийской государственной газете Al Baath вышла заметка, посвященная американскому дипломатическому посланнику в Сирии Роберту Форду.

Напомним, что официальный Дамаск обвиняет американского посла в неприкрытом вмешательстве во внутренние дела Сирии. Его предупредили, что в случае продолжения подобной тактики ему не гарантируется личная безопасность от возмущенных его действиями сирийцев. Особое недовольство сирийских властей вызывает то, что Форд поддерживал действия радикальной оппозиции, лично встречался с представителями "Братьев-мусульман" и подстрекал сирийцев к мятежу против режима Асада.

Речь в том числе идет об его июльском поездке в город Хама, считающийся главным центром исламистов в стране, в котором более месяца продолжался мятеж. Форд не скрывал, что совершенная им вместе с французским коллегой поездка в этот город имела целью выразить поддержку противникам сирийского режима. После этого разгневанная толпа сторонников Асада атаковала диппредставительства США и Франции в Дамаске, закидав их помидорами, яйцами и камнями.

Читайте также: Сирийцы забросали посла США помидорами

После этого сирийские власти ограничили передвижение Форду по стране, мотивируя это подстрекательскими действиями американского дипломата. В ответ на это власти США ввели ответные меры в отношении сирийского посла в Вашингтоне, хотя тот и не был замечен в подрывной работе.

Форд проигнорировал запрет МИДа страны на несогласованные посещения других городов и прибыл в город Джасем, где также происходили акции противников нынешнего режима.

А 29 сентября посланник самой демократичной в мире страны отправился на встречу с представителями террористической организации "Братья-мусульмане" уже в Дамаске. По дороге он сбил одного из сирийцев, после чего подвергся нападению разгневанной толпы, забросавшей его помидорами и яйцами.

После этого в сирийской прессе и появились соответствующие статьи, в которых американского дипломата предупреждали о возможных последствиях в случае продолжения подрывной работы против Сирии.

Впрочем, судя по тому, что США отозвали своего посла на Родину, тем самым они открыто дали понять, что не намерены отказываться от идеи свержения действующего сирийского режима. О многом говорит и то, что отзыв посла произошел буквально через день после получения известий о гибели Муаммара Каддафи. Это напомнило обещания многих видных представителей политической элиты США и Евросоюза всерьез взяться за "демократизацию Сирии".

Читайте также: США благословили атаку на Сирию

Между тем, пока в Дамаске не делают трагедию из произошедшего, но готовятся к худшему. Как заявил в интервью "Правде.Ру" представитель Комитета национального единства Сирии Али Салим Асад, "Форд действительно уехал. Но, судя по всему, эти действия были согласованы с сирийским МИДом. И трактуется это так, будто бы его никто не отзывал, а он уехал в бессрочный отпуск. Причем ссылки на это идут из самого посольства США в Дамаске.

Однако вполне возможно, что это просто игра. Судя по заявлению заместителя госсекретаря США Майкла Торнера, Вашингтон будет внимательно наблюдать за развитием ситуации в Сирии, где, по его утверждению, власти обижают народ. Между тем, сирийскому режиму это крайне невыгодно в то время, когда он нацелился на проведение реформ. И Дамаску вовсе незачем ругаться из-за этого со всем миром.

Замечу, что никто не делает трагедии из случившегося. В прошлом уже бывало так, что США отзывали своего посла из Дамаска. Например, так было в 2005 году после убийства в Ливане аль-Харири.

Что же касается нынешней ситуации, то американский посол лез туда, куда его не просили. Разве это дело дипломатического посланника подстрекать народ другой страны к мятежу? Его уже забрасывали помидорами, но он не успокоился, и его предупредили о последствиях.

Конечно, можно было его за подобные враждебные действия уже давно выслать. Но такое поведение означало бы, что сам Дамаск стремится полностью испортить с Западом отношения и демонстрирует свое нежелание к ведению диалога.

Тем не менее, в Сирии есть четкое осознание того, что последнее событие может являться еще одним подтверждением того, что Запад намерен резко усилить на нее нажим. И сейчас речь идет об экономических мерах. Так, Евросоюз намерен и далее оказывать на Дамаск соответствующее давление вплоть до прекращения торговых отношений. Для Сирии это довольно болезненная мера, поскольку значительная часть ее товарооборота была ориентирована на Европу. А заявления относительно возможного перехода в расчетах с евро на рубли при нынешнем характере экономических связей Дамаска представляются довольно сомнительными.

Впрочем, пока, судя по всему, четкой ясности относительно дальнейших действий Запада в отношении Сирии нет. Очень многое будет зависеть от развития ситуации в Саудовской Аравии, где буквально на днях скончался наследный принц. Во-первых, именно эта страна оказывала и оказывает негативное воздействие на процессы в регионе, в том числе и в Сирии. А во-вторых, она является для Запада главным объектом внимания, и в первую очередь США и их союзники будут стремиться сохранить влияние в Эр-Рияде. И во многом от этого будет зависеть дальнейший характер действий Запада в отношении Сирии".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?