Россия и Израиль дружат против терроризма

Какой интерес стоит за новым военным сотрудничеством России и Израиля на Ближнем Востоке? Почему Израиль опасается падения режима Башара Асада и распада Сирии как государства? И есть ли хоть какое-то будущее у разрушенного Соединенными Штатами Ирака? Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал известный израильский публицист Авигдор Эскин.

— Авигдор, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху вместе с военной делегацией посетил Россию. По итогам переговоров с Владимиром Путиным договорились создать механизм по предотвращению недопонимания между Россией и Израилем в Сирии. С вашей точки зрения, о чем идет речь?

 - Речь идет о существенном прорыве, который повлияет на весь расклад сил на Ближнем Востоке. Создание совместной российско-израильской военной группы для координации действий в Сирии — это не что иное, как военное сотрудничество между Израилем и Россией, чего не было никогда с момента создания государства Израиль.

В 1948 году Советский Союз помог Израилю встать на ноги, но потом отношения были не всегда позитивными и уже не было никакого военного сотрудничества.

Были отдельные попытки сблизиться, например, запуск совместного спутника требовал очень высокого уровня доверия. Также военные сделки имеют место. Но американское вмешательство мешало этому процессу.

А вот конфликт в Сирии, как это ни парадоксально, позволил Израилю и России сделать то, чего они не делали на протяжении 70 лет, а именно: договориться о военном сотрудничестве. Израиль и Россия координируют друг с другом свои действия на уровне высшей секретности, разумеется, вне всякого участия Соединенных Штатов, Запада, НАТО.

То есть речь идет о большом успехе для обеих сторон. Я считаю, что это очень выгодно для России и Израиля. Так что визит прошел великолепно, в самой дружественной атмосфере, которую только можно себе представить, так об этом пишет и израильская пресса.

Достаточно сказать, что такой известный израильский интернет-ресурс "Энерджи" вышел с заголовком "Новый военный союз". Да, он меняет всю карту Ближнего Востока. То есть мы говорим о важнейших событиях, имеющих историческое значение.

— Но для того, чтобы говорить о союзе, нужно понимать, что должен быть противник. Против кого дружим?

 - Совершенно очевидно, что и для Израиля и для России противником сегодня является ИГИЛ и вообще крайний исламизм. Ведь ИГИЛ — это на самом деле новое название для "Мусульманских братьев", ХАМАСА и для прочих сил, которые действовали и в Чечне, и на Ближнем Востоке.

Речь идет об этой самой мутной, кровавой волне, которая покрывает карту мира сегодня. В этом отношении интересы России и Израиля абсолютно идентичны.

Соединенные Штаты пытаются сегодня натравить "Аль-Каиду" на ИГИЛ, ИГИЛ на "Аль-Каиду". Это любимая англосаксонская тактика: тех натравливать на этих, а этих на других, и таким образом как-то пытаться контролировать сверху, сбоку происходящее. Но в последнее время им это не часто удается. Это очень опасная тактика, которую отвергает и Израиль, и Россия.

Путин с Нетаньяху говорили еще о следующем. Среди тех, кто поддерживает президента Асада, есть движение "Хезболла", которая тоже имеет не очень хорошую историю c террористической деятельностью. Нельзя допустить, чтобы на фоне законно избранного (я подчеркиваю) президента Асада какие-то преференции получили террористы движения "Хезболла". То есть надо быть очень осторожными, чтобы не добиться противоположных результатов.

Еще когда в Сирии только началась гражданская война, мнения в Израиле разделились. Тогдашний министр обороны Эхуд Барак склонялся к тому, что Израиль должен поддержать тех, кто пытается свергнуть Асада.

Нетаньяху был скорее нейтрален, а израильская разведка склонялась к тому, что нужно не вмешательством, а осторожным участием укрепить Асада. Ведь на протяжении последних 47 лет израильско-сирийская граница была одной из самых спокойных на всем Ближнем Востоке.

— Но договора о мире до сих пор нет.

 - Нет, мы как бы находимся в состоянии глубокого недопонимания. Потому что Израиль в 1967 году отвоевал у Сирии в рамках оборонительной войны Голанские высоты и не собирается их отдавать. Сирия этим недовольна.

Но если перекраивать все границы по образцу 50-летней давности, то мы сейчас снова разожжем такую мировую войну, что мало не покажется. И на сегодняшний день люди, которые живут на Голанских высотах, хотели бы остаться под контролем Израиля.

В Израиле сейчас, на мой взгляд, сложилось совершенно правильное понимание, что единственной разумной силой в Сирии был и остается нынешний президент Асад. И прав был абсолютно президент Путин, когда он начал беседу с Нетаньяху с того, что Израилю ничего не угрожает с сирийской стороны.

А вот на Голанских высотах с территорий, которые контролируют оппозиционные Асаду силы, мы уже сталкиваемся с попытками террористических вылазок. То есть после 42 лет полного спокойствия, сейчас оно нарушается, но отнюдь не лояльными Асаду силами.

Поэтому и тут тоже складывается ситуация, когда у нас с Россией общие интересы. По необходимости укрепления режима Асада у нас существует полное взаимопонимание.

Создана военная израильско-российская группа, которая обсуждает и координирует ситуацию в Сирии. Это называется военное сотрудничество. Без участия какой бы то ни было третьей стороны. Это просто революционный прорыв.

— А почему такое обособление от западных стран? Почему с ними нельзя создать коалицию?

 - Америка попыталась что-то сделать в Сирии, это привело к катастрофическим последствиям. Американцы не умеют правильно выявлять надежных союзников. Они изначально говорили там о какой-то демократической оппозиции, а потом произошло, как в известном фильме, — брюки превращаются в шорты.

Эти самые "демократы", как выяснилось, были лояльны идеям отрезания голов и поедания печени. Эта страшная совершенно арба движется сегодня и на Израиль, и на Россию. Понятно, что сотрудничество между Россией и Израилем является новой стеной для проникновения этих сил в обе стороны.

Во время обеих чеченский кампаний Израиль в немалой степени помогал России своим опытом и разведданными, Израиль полностью был на стороне России в этом конфликте, в отличие от западных стран.

— Израиль недавно наносил удары по территории Сирии. По чему и по кому?

 - Израиль за всю историю этой войны нанес четыре удара по территории Сирии. Это были два удара по позициям "Хезболлы" и два удара по позициям "Исламского государства". Израиль, в общем-то, не участвовал в этом конфликте. Хотя это были также сигналы Асаду, чтобы он не передавал современное оружие движению "Хезболла", которое собиралось его использовать против Израиля.

Но чаще Израилю приходится сталкиваться с попытками как раз оппозиционных сил приблизиться к границе Израиля и посылать диверсантов на нашу территорию.

Сейчас мы уже вышли на тот уровень отношений с Россией, когда каждая конкретная ситуация будет обсуждаться. Самое важное, что взаимный уровень доверия позволяет координировать действия. Это уже совместная военная стратегия.

Кстати, обратите внимание, что Израиль сейчас поставляет России одну из лучших своих моделей беспилотников. При этом Израиль отказал в очередной раз Украине в поставках вооружения.

Американцы обожглись на Ближнем Востоке. Они уже отказались от ковровых бомбардировок, о которых помышляли два года назад. Конгресс и cенат убедились в том, что тактика Обамы была проигрышной и совершенно ущербной с самого начала. Сейчас американцев просто отстраняют. Израиль и Россия заключают важнейшее стратегическое соглашение, а американцы не вмешиваются. Это, я думаю, новая тенденция американской политики.

Скорее всего, скоро уменьшится американское присутствие на Ближнем Востоке и расширится реальное российское влияние. Кстати, израильская пресса достаточно благосклонно отнеслась к появлению нового российского контингента в Сирии, понимая, что это может способствовать стабилизации в нашем регионе.

— Увеличение контингента было неожиданным для всех. С вашей точки зрения, почему Путин принял такое решение?

— Российский президент вообще располагает талантом действовать неожиданно. Нельзя поставить мат за один ход, но он может при помощи двух ходов добиться очень серьезного и крепкого шаха. Его умение переставлять фигуры на мировой шахматной доске — чемпионское. Решение, я думаю, вызвано пониманием реальной угрозы для России от этих группировок головорезов и экстремистов.

- Сирию и Ирак можно восстановить в прежних границах? Или карта Ближнего Востока перекроена уже окончательно?

— Ирак находится в самом плачевном состоянии. Страну разодрали на части. Понятно, что курды будут требовать независимости. И историческая правда требует ее предоставления, несомненно. В Сирии они будут требовать автономии и наверное договорятся с президентом Асадом о том, что они будут иметь автономные права, не отделяясь от государства. При российско-израильском участии Сирия останется в нынешних границах, это вполне реально.

Других вариантов и быть не может. Потому что Израиль не захочет мирится с тем, что у него на границе будет Исламское государство. Тут как раз интересы Израиля и Сирии совершенно идентичны. Я думаю, что с Сирией ничего не потеряно, можно восстановить порядок.

С Ираком — намного сложнее. Шиитский, суннитский фактор, курдский фактор… Здесь необходимы какие-то новые креативные решения.

Сложность еще и в том, что большинство государств Ближнего Востока — искусственно созданные. Их просто произвольно скроили при деколонизации и даже не думали вообще о том, что за народы там проживают, а чертили прямые линии, которые никак не отвечали ландшафту. Это результаты очень безответственных действий Англии и Франции.

Я очень и очень надеюсь, что израильско-российская координация будет сигналом для мира. Если Израиль и Россия расширят свое сотрудничество, они сумеют на Ближнем Востоке установить тот порядок, который выгоден и для России, и для Израиля, и для наших арабских соседей. Тогда кровь не будет литься.

Также по теме:

На Ближнем Востоке победителей не будет

Москва стала Меккой для Ближнего Востока

США понимают, что без Асада будет еще хуже

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия и Израиль остановят войну в Сирии?

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Русская ответка: Россия готовит ракетный удар по США в Сирии
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Русская ответка: Россия готовит ракетный удар по США в Сирии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Израильские ВВС разбомбили доверие России