Автор Правда.Ру

"Любовь" по принуждению

Резкое обострение палестино-израильского конфликта вновь (уже в который раз) поставила под сомнение перспективы мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Пока дипломаты ломают головы над тем, как не допустить срыва реализации «дорожной карты», свое слово решили сказать американские сенаторы. Суть их высказываний сводится к тому, что без военного вмешательства извне конфликт разрешить не удастся.
В интервью телекомпании CNN один из самых влиятельных политиков США республиканец Ричард Лугар (председатель комитета по иностранным делам верхней палаты конгресса США) заявил: «Если мы действительно стремимся к стабильной ситуации на Ближнем Востоке, то необходимы непосредственные действия в этом направлении. Вашингтону надлежит изучить возможность направления в регион американских вооруженных сил и вооруженных сил других стран». Лугара поддержала сенатор-демократ Дайана Файнштейн, которая  считает необходимым военное участие США в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке. По ее словам, наблюдательная миссия в этом регионе недостаточна, необходимо присутствие вооруженных сил, способных обуздать терроризм.
По словам Лугара, в возможной операции на Ближнем Востоке прежде всего должны быть задействованы войска союзников США по НАТО. Почему сенатор рассуждает именно так – понятно. Армия США прочно увязла в Ираке. Сейчас все активнее обсуждается вопрос об отправке в эту страну дополнительных воинских контингентов. Речь идет примерно о 40-60 тысяч человек дополнительно к тем примерно 140 тысячам, что уже находятся в Ираке. Конечно, операция в Палестине не требует участия 200 тысяч военнослужащих, как в Ираке. Но можно совершенно определенно сказать, что если идея подобной операции и будет реализована, то легкой прогулкой она совершенно точно не станет. Вряд ли Белый дом устраивает перспектива гибели американских солдат еще и в Палестине…
Впрочем, пока все эти предложения являются только предложениями и ничем более. Вряд ли в США забыли о том, что американские морпехи уже участвовали в миротворческих операциях на Ближнем Востоке. Правда, не в Палестине, а в Ливане. И участие это было крайне неудачным. В 1983 году смертник из организации «Хезбалла» взорвал казарму американских морских пехотинцев в Бейруте. Тогда погиб 241 человек, после чего морпехи покинули Ливан. Кстати сказать, тогда же был взорван и штаб французских миротворцев, в результате чего погибло 56 человек. Так что союзники США по НАТО вряд ли с радостью воспримут идею отправить своих солдат в Палестину.
Существует еще одна проблема – против участия миротворцев  выступает Израиль. Палестинцы в 2000 году уже просили Совбез ООН разместить миротворцев на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Однако Израиль тогда категорически возражал против реализации этой просьбы. По мнению руководства страны, присутствие миротворцев существенно осложнит борьбу с террористическими организациями. Вряд ли правительство Ариэля Шарона готово поменять свою точку зрения сейчас.
Тем более что нет абсолютно никакой ясности относительно дальнейшей судьбы палестинского правительства. Конфликты между премьер-министром Махмудом Аббасом и лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом давно уже перестали удивлять кого бы то ни было. Ситуация, сложившаяся в палестинском руководстве проста – кто-то должен уйти. Либо Арафат, либо Аббас. Но проблема в том, что если даже кто-то из них и согласится добровольно расстаться с властью, то конфликт сам по себе не будет исчерпан. С Арафатом не хотят иметь никаких дел Израиль и США. Аббас уже прочно занял его место в роли главного партнера по переговорам, но обуздать террористические организации ему явно не по силам. Так что кто бы из лидеров Палестинской автономии не сошел с политической сцены, мир на Ближнем Востоке в любом случае не наступит.
Между тем похоже на то, что в Вашингтоне испытывают все большее сомнение в способности Израиля и Палестины добиться выполнения плана мирного урегулирования конфликта собственными силами. Иначе почему вновь реанимирована идея отправки в регион миротворцев? Может быть, военное вмешательство извне и даст свои плоды. Вопрос только в том, какие именно. Пока опыт тех же США или даже НАТО в целом в этом смысле малоубедителен.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/10754_palestine.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры