Радикализм погрузит Египет в Средневековье?

В Египте — новый президент, выходец из религиозной ассоциации "Братья-мусульмане" Мохаммед Мурси, и новые порядки. Так, представители радикальной исламской партии "Национальное единство" призвали президента уничтожить символ страны — пирамиды как памятники языческой культуры. Так что же ждет Египет и его уникальное историческое наследие?

Руководитель исламской партии Абд аль-Латиф аль-Махмуд (Abd al-Latif al-Mahmoud) обратился к президенту Египта с призывом уничтожить великие пирамиды. По мнению исламской партии, памятникам языческой культуры нет места на этой земле. Радикальная исламская партия отличается "особым" подходом к культурным ценностям, которые не относятся к мусульманскому миру. Достаточно вспомнить то, как разрушаются мавзолеи в городе Тимбукту в Мали и как была взорвана гигантская статуя Будды в Афганистане. Немало памятников культуры были уничтожены в Малайзии, Тунисе и Ираке. Пополнят ли пирамиды этот ужасный список, покажет время. Можно предположить, что уничтожить памятник, находящийся под защитой ЮНЕСКО, будет не так просто. Ради сохранения отношений с мировым сообществом новый президент, может быть, на это не пойдет. Но есть варианты.

Читайте также: Исламисты Мали борются с ЮНЕСКО

В Египте и помимо пирамид есть немало древних артефактов, которые могут быть уничтожены, "потеряны", "утрачены". На территории страны сохранилось немало памятников древнеримского периода, а также христианские святыни. Поэтому разрушать можно еще много чего. Да и способов безболезненно избавиться от культурного наследия, которое так мешает новому правительству, немало — на случай, если открыто действовать новый президент не станет, а утолить аппетиты соратников по взглядам все-таки придется.

В Египте насчитывается 118 пирамид, но туристам чаще всего показывают Великие Пирамиды в Гизе — между тем, это всего лишь маленькая часть наследия, которым богат Египет. Возраст пирамид — 4 тысячи лет. Утратить их навсегда значит потерять часть истории человечества, о которой нам до сих пор мало что известно.

Мировое сообщество выражает надежду на то, что новый президент Египта проявит благоразумие и будет вести сдержанную политику. Радикальные меры по уничтожению памятников исторического наследия стали бы для него шагом, который настроит всех только против него. К тому же, в Египте и без того хватает проблем. Необходимо восстанавливать экономику и конституционный порядок. В стране до сих пор неспокойно, и разумно все силы направить на урегулирование конфликта.

Проблема только в том, что у власти оказалась партия, приверженцы которой ставят во главу угла религиозные убеждения. "Нет бога, кроме Аллаха" — вот их девиз и смысл жизни. Всеми своим поступками, в том числе агрессией, они хотят доказать миру, что ничего не имеет смысла, только Аллах. Парадоксально, но во имя Аллаха они убивают людей и разрушают историко-культурные ценности.

Экономика Египта уже пострадала из-за событий последнего года. Раньше сотни туристов каждый день приезжали посмотреть на уникальные храмы, руины Мемфиса, пирамиды Саккары и Гизы. Миллиарды долларов текли рекой в казну государства просто так. Сейчас туристов не так много, как было раньше, но власти это не сильно расстраивает. Они собираются восстановить туристический поток, но не за счет европейцев и христиан, а за счет туристов из Персидского залива. Связано это с тем, что те знают язык, верят в "правильного" бога и, конечно же, очень богаты. Пирамиды же вряд ли будут местом паломничества туристов. В лучшем случае их ждет запустение. А природа и время не смогут причинить вреда больше, чем человек…

Осталось надеяться на то, что Египту нужно финансирование, и именно это будет главным мотивом действий нового правительства страны. Ради сохранения хороших отношений с США и их финансовой помощи президент Мурси может прислушаться к мнению из-за океана. Но пока никакого особого мнения не высказывается. Возможно, из-за опасений быть обвиненными в "исламофобии"? А с другой стороны, на президента Мурси будут давить соратники-исламисты, которые станут настаивать на исламизации общества и государственной системы управления.

Стоит отметить, что Мурси хоть и вышел из "Братьев-мусульман", но сейчас состоит в партии, которую нельзя назвать экстремисткой. Приверженец радикальных взглядов, он вряд ли пойдет на скатывание страны в яму.

История Египта уже знает времена, когда его культурное наследие несло огромные потери. В 641 году Амр бин эль-Ас, исламский последователь и завоеватель, вторгся в Египет со своими соплеменниками. Во время его правления были уничтожены многие культурные ценности египетского народа как принадлежащее неверным. Есть версия, что тогда погибла Александрийская библиотека — кладезь знаний, идущих вразрез с Кораном. Поэтому нет ничего удивительного в призыве разрушить пирамиды, и не стоит думать, что это всего лишь содрогание воздуха. Все зависит от того, какую позицию займет президент Мурси.

А в наши дни этот призыв звучит не впервые: представители радикальных исламистских движений уже говорили, что историко-культурные памятники Египта надо уничтожить. Дескать, они привлекают в страну "неверных" — иностранных туристов, которую несут чужую культуру и веру. И даже тот факт, что культурное наследие Египта находится по охраной ЮНЕСКО, никого не смущает.

Читайте также: Под тенью прошлого — революция в Египте

В Facebook египтяне создали группу Salafyo Costa, которая ратует за мирное сосуществование культур и религий в стране. Одна из ее целей — защита исторического наследия Египта, а именно пирамид. Активисты движения ратуют за создание специального фонда, который бы встал на защиту уникальных памятников от любых угроз: техногенных, природных, и исходящих от человека человека, в том числе и по религиозным мотивам. Но будет ли голос общественного движения и еще не образовавшегося фонда сильнее, чем голос исламистов, находящихся у власти? Остается надеяться, что простояв столько веков, пирамиды устоят и под воздействием такого временного явления, как современное правительство Египта.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Валуев и кот Мостик открыли движение по Крымскому мосту
Прокуратура разрешила курсантам-летчикам танцевать голыми
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки