Израиль: "Палаточная революция" бедных евреев

Не перекинулась ли революционная "зараза" с арабских стран на Израиль? Эта мысль гуляет по Тель-Авиву, где проходят народные протесты со своим колоритом. Характерной их особенностью стали палатки, в которых поселились бедные израильтяне, не способные платить за нормальное жилье. Есть опасения, что протест приведет к серьезным последствиям.

Палаточное движение началось 14 июля, в день взятия Бастилии, что по своему символично. В четверг вечером небольшая группа активистов собралась на площади перед театром "Габима" в Тель-Авиве. Пикеты и демонстрации — довольно частое явление для демократического Израиля, и власти, как правило, не трогают манифестантов, если они не нарушают общественный порядок. Акции протеста проводились по самым различным поводам. Протестовали против низкой заработной платы, против безработицы, против эвакуации поселений.

Однако на этот раз акция протеста оказалась вызвана подорожанием жилья в Тель-Авиве. Основная масса участников движения — студенты, а для них проблема жилья, пусть даже временного, особенно актуальна. Молодые люди едут учиться в университеты Тель-Авива и Иерусалима со всей страны. Однако далеко не у всех есть возможность снимать апартаменты в столице, не говоря уже о покупке квартиры. По данным СМИ, стоимость аренды жилья в Тель-Авиве только за май-месяц возросла на 3,6 процента, а в Иерусалиме — на 2,3 процента. Снять трехкомнатную квартиру в столице можно за 6500 шекелей (наемные работники получают в Израиле около пяти тысяч шекелей).

Не только студенты, но и рядовые служащие по всей стране сегодня признаются: фактически им приходится работать "на квартиру". Особенно трудным является положение новых репатриантов, которые вынуждены снимать квартиру или выплачивать ипотеку, отдавая за жилье до половины своего дохода. Непомерным бременем для рядовых граждан является и так называемый муниципальный налог на землю — арнона (сумма налога составляет около 900 евро в год).

Характерно, что в "палаточном движении" участвуют не только люди со скромным достатком, но и состоятельные израильтяне, выступающие против необоснованного повышения цен. Так, 29-летняя Орли Вайсельберг, уроженка Тель-Авива, живет в трехкомнатной съемной квартире, за которую приходится платить 5800 шекелей в месяц. К счастью, зарплата позволяет ей покрывать столь высокие расходы на жилье. Однако Орли из принципа не готова платить такие деньги за съем квартиры, отмечают израильские издания.

Читайте также: Война в Ливане глазами израильского солдата

Напомним, что главным источником так называемой "палаточной революции" остается мировая паутина. Как отмечают израильские СМИ, инициатива проведения первой акции протеста принадлежала 25-летней жительнице Тель-Авива Дафне Лиф, которую два месяца назад хозяева квартиры предупредили, что договор об аренде с ней не будет продлен, так как дом идет под снос. Начав искать квартиру, девушка поняла: цены на аренду жилья в столице выросли настолько, что даже небольшая комната-студия ей не по карману. В начале июля она открыла страницу в социальной сети Facebook, сообщив о своем намерении разбить палатку и пригласив всех желающих ее поддержать.

Впоследствии к группе в интернете присоединилось более 11 тысяч участников. Позднее также стали появляться признаки активности сторонников "палаточного движения" на форумах и в "Живом журнале". Пока не ясно, как далеко пойдут протестующие в своих требованиях. Уже сегодня представители левого лагеря склонны видеть в "палаточных городках" зачатки социальной борьбы, которая, возможно, не ограничится требованиями снижения цен на недвижимость.

Буквально за одну неделю "палаточная революция" охватила не только Тель-Авив, но и многие другие города, такие как Сдерот, Беер-Шева, Хайфа. На днях председатель Всеизраильского студенческого объединения Ицик Шмули заявил, что намерен присоединиться к лидерам "палаточной революции" и поддержать борьбу против неправомерного повышения цен на жилье. На чрезвычайном совещании президиума ассоциации также было принято принципиальное решение о более активных действиях на этом направлении, сообщает израильский портал Walla. Митингующие на площади "Габима" требуют от правительства принятия государственной программы по строительству жилья для малоимущих.

Недавно в истории с палаточными лагерями появилась новая интересная подробность. По версии информационного агентства "Курсор", за организацией акции может стоять компания, предоставляющая консалтинговые услуги в области ипотечного кредитования. Специалисты фирмы составили текст петиции и предложили всем желающим размещать на странице группы видеоролики с обращениями к израильскому правительству.

В Израиле также опасаются, что разногласия по вопросу о решении жилищной проблемы могут расколоть правительство. Драматическое развитие событий вокруг "палаточного движения" стало полной неожиданностью для скептиков, которые еще в начале июля утверждали, что акция протеста полностью провалилась, так как число ее участников оказалось очень незначительным. Дальнейшее расширение акции протеста может только усугубить противоречия между сторонниками "правых" и "левых". Внутренние осложнения будут играть на руку врагам Израиля, которые только и ждут, когда произойдет ослабление позиций Нетаньяху, придерживающегося жесткой линии по отношению к любым проявлениям террора.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры