Израиль и США убивают физиков-ядерщиков

Западные и израильские СМИ поспешили заявить о том, что убитый 23 июля в Тегеране 35-летний иранец Дариуш Резаи являлся видным физиком-ядерщиком, игравшим важную роль в разработке иранской ядерной программы.

Иранские власти факт убийства подтверждают. Однако, по последним данным, убитый не был профессором ядерной физики, а всего лишь студентом по имени Дариуш Резаинеджад, застреленным по ошибке. Якобы террористы спутали его имя с именем ученого, на которого они охотились.

Кто же погиб в действительности, до конца не ясно. Как в западных, так и в иранских источниках есть разного рода неточности. Взять хотя бы утверждение западных и израильских каналов о погибшем 35-летнем профессоре ядерной физики. А иранские информагентства первое время после случившегося вообще давали противоречивую информацию. Разночтения были как относительно наличия у него ученой степени, так и по роду занятий.

Некоторые из источников указывали на то, что убитый вовсе не имел отношения к ядерной физике и занимался электроникой. Так, иранские СМИ процитировали интервью ректора университета "Хадже" Маджида Касеми, где якобы обучался убитый студент его университета. По его оценке, Резаинеджад был блестящим молодым ученым, убийство которого наглядно демонстрирует обеспокоенность врагов Ирана его стремительным научно-техническим прогрессом.

Но в любом случае по реакции западных и израильских СМИ понятно, что целью террористов в очередной раз являются видные фигуры среди иранских ученых, занимающихся разработкой ядерной программы Исламской Республики.

Иранское информационное агентство Fars цитирует в этой связи председателя иранского парламента Али Лариджани, обвинившего в этом убийстве США и Израиль. И это далеко не первое обвинение в адрес американских и израильских спецслужб.

Первые "громкие" утверждения о спецоперациях американских и израильских спецслужб против иранских ученых появились еще в 2007 году. Связано это было с тем, что в начале 2006 года представители американской администрации сделали целый ряд антииранских заявлений, в которых утверждалось, что Тегеран является главным спонсором международного терроризма, что его действия представляют для США самую серьезную угрозу и что Вашингтон в случае необходимости готов уничтожить ядерную программу Исламской Республики. Еще более радикальные предложения звучали из уст израильских экспертов и политиков, предлагавших нанести по иранским ядерным объектам массированный авиаудар.

Предположительно, одной из первых подобных операций израильского "Мосада" было уничтожение 44-летнего Ардашира Хасанпура, одного из ведущих иранских ученых, работавшего на ядерном объекте в Исфахане, умершего в том же году при загадочных обстоятельствах (официальной версией стало отравление газом). Впрочем, были и другие случаи таинственного ухода в мир иной прочих его коллег.

И сегодня тайное стало становиться явным. Так, феврале 2009 года британские и итальянские газеты заявили о ведущейся Израилем "тайной войне" против ученых-ядерщиков из Ирана.

Британское издание Daily Telegraph привело высказывания представителя одной из американских разведслужб Рева Бала, согласно которым Израиль и США решили сосредоточиться на замедлении иранской ядерной программы путем террора против ее ключевых фигур, а также на саботаже, "направленном на прерывание цепочки поставок необходимого сырья и материалов". В данном случае речь идет о создании Израилем подставных компаний, которые якобы поставляли Ирану негодное оборудование и сырье.

В свою очередь, итальянская La Repubblica заявила о том, что подобное решение было принято в условиях, когда начало открытой войны против Ирана было отложено по политическим моментам. Во-первых, Обама пытался изменить имидж США и не желал начинать новую войну в тот момент, когда он намеревался завершить иракскую кампанию и переломить ситуацию в Афганистане. Во-вторых, у Вашингтона были сомнения относительно быстрого разгрома Тегерана и опасения резкого обострения ситуации на всем Ближнем Востоке.

В принципе, ничего сверхудивительного в подобных сообщениях не было. Те же западные СМИ писали о том, что "Мосад" успел засветиться в убийствах неугодных ему ученых на территории других стран. Речь, в частности, идет о ликвидации канадского ученого Джеральда Булла, разработавшего для Саддама Хусейна знаменитую суперпушку, с помощью которой тот надеялся обстреливать Израиль, а также о целой серии терактов против группы германских ученых, перешедших на службу к египетскому лидеру Гамаль Абдель Насеру и занимавшихся у него разработкорй египетской ракетной программы.

 

 

Но на загадочной смерти Ардашира Хасанпура неприятности для иранских физиков-ядерщиков не закончились. 12 января 2010 года в результате взрыва заминированного мотоцикла в пригороде Тегерана погиб профессор Масуд Али-Мохаммади, преподававший в Тегеранском университете нейтронную ядерную физику.

А в октябре того же года иранская суннитская террористическая сепаратистская группировка "Джундалла" похитила в Исфахане другого иранского физика-атомщика Амира Хосейна Ширани. 28 ноября он неожиданно "всплыл", дав интервью телекомпании "Аль-Арабия", в котором заявил, что конечной целью атомной программы Ирана является создание ядерной бомбы.

Уже на следующий день в Тегеране был совершен двойной теракт против ведущих иранских физиков-ядерщиков. В результате подрыва их машин погиб профессор Маджид Шахриари, трудившийся в отделе ядерных разработок тегеранского Университета Бехешти (Beheshti University), и был ранен "доктор наук в области ядерной физики", занимавшийся профильными исследованиями в Минобороны Ирана Ферейдун Аббаси, который после выздоровления якобы возглавил ядерную программу Ирана.

Однако даст ли взятая противниками Ирана стратегия плоды? Многие военные эксперты убеждены, что она может лишь на несколько лет отсрочить неизбежное, поскольку Иран с помощью того же Китая поставил подготовку национальных кадров физиков-ядерщиков на поток и на место одного убитого тут же приходит другой. В этой связи бывший сотрудник ЦРУ Винс Канастраро считает, что эта секретная миссия не достигнет своих целей и не приведет к серьезным политическим изменениям. По словам американского "рыцаря плаща и кинжала", "нельзя убить несколько человек и надеяться сорвать ядерную программу Ирана".

Тем не менее, всякое промедление для последнего очень опасно. Всякий раз, когда против иранских физиков-ядерщиков совершались теракты, Тегеран реагировал достаточно бурно и обвинял в случившемся американские и особенно израильские спецслужбы. В результате ряда успешных спецопераций были пойманы многие террористы из группировки "Джандалла".

Сообщалось даже об аресте целой группы агентов "Мосада". Впрочем, последнее удачное покушение на гордость иранского технического прогресса лишний раз доказывает тот факт, что местным контрразведчикам так и не удалось перехватить руку врага, продолжающую сеять смерть. И кто знает, где, когда и в каком направлении она нанесет следующий удар?

Исходя из всего вышесказанного, обезвреживание террористической подрывной сети является первоочередной задачей для Тегерана, спецслужбы которого допустили ряд "проколов", в том числе, не смогли обеспечить иранским ученым надежную охрану.

Дело в том, что при анализе всех покушений 2010-2011 годов становится очевидно следующее: 1) убийства и покушения на убийство всякий раз совершаются возле домов ученых; 2) теракты направлены против транспорта физиков-ядерщиков и 3) террористические удары всегда совершаются при помощи мотоциклов, которые минируются или используются в качестве быстрого средства передвижения самих террористов.

Разумеется, запрещать передвижение на мотоциклах было бы перебором. Однако более строгий учет и контроль за теми, кто их приобретает, был бы не лишним. Кроме того, иранским спецслужбистам следует еще больше ужесточить контроль за любыми валютными операциями на территории страны.

И разумеется, нет ничего невозможного в обеспечении охраны гордости иранской нации. Тегерану следовало бы взять места их проживания под особую охрану. Одним из вариантов решения проблемы является вывоз ученых в особо охраняемые городки. Однако это не является безусловным решением проблемы. Исламской Республике следует быть готовой к тому, что в час "Х" вероятный противник обрушит на такие городки удар в первую очередь.

Читайте также:

США взрывают иранскую ядерную бомбу изнутри

Ядерная программа Ирана хуже израильской?

Моссад и арабы против ядерного Ирана

Приключения ядерщика: Тегеран — Вашингтон — Тегеран

Почему Нетаньяху уклонился от "ядерной ответственности"

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов