"Флотилия свободы-2": бомба для Палестины

Недавно мировые СМИ распространили информацию о том, что готовящаяся на протяжении нескольких месяцев акция "Флотилия свободы-2" все-таки состоится. И из Турции к берегам находящегося в блокаде сектора Газа выйдут корабли с пропалестинскими активистами.

В прошлом году находящиеся у власти в Турции умеренные исламисты всячески поощряли отправку флотилии. Но, памятуя о возникшем тогда международном скандале, на сей раз они вели себя по-другому. Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу призвал задержать отплытие кораблей, чреватое серьезными международными осложнениями. Остается подождать, насколько долгой окажется задержка.

Новая попытка прорыва в сектор Газа объясняется стремлением левых активистов, сочувствующих палестинским радикалам, поднять очередную шумиху вокруг арабо-израильского конфликта. Каким бы ни был итог данной акции, ее организаторы могут рассчитывать на определенный резонанс в СМИ. Так, в случае, если судно обойдет все препятствия и приплывет в Палестину, можно будет констатировать бескровную победу над Израилем. Если же акция спровоцирует силы ЦАХАЛа на новую силовую операцию, последняя будет использована как повод для новых обвинений против израильтян.

Читайте также: Воинственный прагматизм арабов и израильтян

Во время попытки прорыва блокады сектора Газа, имевшего место год назад, события на борту судна "Мави Мармара" развивались именно по второму сценарию. Не отрицая правомерность критики в адрес Израиля, который не сумел избежать жертв в ходе операции спецназа на судне, отметим, что на практике в действиях активистов "Флотилии свободы" политическая составляющая преобладала над гуманными соображениями. По вопросу об оказании гуманитарной помощи с Израилем можно было бы договориться.

Но вооружившись до зубов и отказавшись реагировать на действия береговой охраны, участники акции осознано пошли на конфронтацию. В столкновениях на судне 31 мая 2010 года погибли девять человек. Большинство из них были активистами турецкой исламистской организации "Гуманитарный исследовательский фонд по оказанию помощи в сфере прав человека и основных свобод". (Напомним, что первая флотилия состояла из шести судов с примерно 700 людьми на борту.)

В конце июня 2011 года десяток кораблей с активистами из разных стран мира намеревается вновь направиться к берегам Палестины. По странному стечению обстоятельств "Мави Мармара" была выведена из состава флотилии незадолго до ее отплытия. Было объявлено, что на судне имеются повреждения и оно не подлежит восстановлению. На самом деле, "Мави Мармара" не должна была бы плыть на очередной прорыв в сектор Газа хотя бы потому, что в прошлый раз такая попытка закончилась гибелью людей.

Читайте также: Израильский праздник от палестинского горя

Между тем, число активистов, желающих принять участие в мероприятии, продолжает расти. По данным СМИ, в сектор Газа собираются отправиться около 500 человек из 22 стран. Недавно стало известно о присоединении к "Флотилии свободы-2" группы евреев из США. Всего на борт судна Audacity of Hope ("Дерзость надежды") поднимутся 36 человек, в том числе 86-летняя Хади Эпштейн, потерявшая почти всю свою семью в Холокосте и некий бывший летчик ВВС Израиля, уехавший из страны после отказа бомбить сектора Газы.

Израиль, со своей стороны, активно готовится к любым сюрпризам, которые может преподнести новая "Флотилия свободы". По данным СМИ, силы ЦАХАЛа собираются применить спецсредства (в частности, водометы), чтобы охладить пыл тех, кто пытается нарушить морскую границу.

Читайте также: Почему Израиль не хочет мира в Палестине

Как бы там ни было, интрига с новой "Флотилией свободы" сейчас только начинает закручиваться, и ожидать точного повторения прошлогоднего сценария не приходится. Не зря говорят, что в одну воду нельзя войти дважды. Наиболее сложные задачи в этом случае стоят перед Израилем, цель которого не допустить массовой контрабанды оружия (под видом гуманитарной помощи) в будущем. Одновременно израильское руководство заинтересовано в том, чтобы избежать жертв в ходе столкновений с активистами флотилии.

Происходящие в настоящее время события наглядно демонстрируют отсутствие заинтересованности в провозглашении Палестинского государства как со стороны тех, кто якобы сочувствует палестинцам, так и со стороны Израиля. Появление "Флотилии свободы-2" у израильских берегов может стать еще одним неприятным эпизодом в цепочке событий, ведущих к очередному всплеску насилия в регионе.

Дальнейший рост напряженности никак не будет способствовать развитию палестинской государственности, особенно если прямая или косвенная поддержка извне будет оказываться исламистским группировкам вроде ХАМАС.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Приемную ФСБ на Лубянке закидали яйцами
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Съезд лидеров мировых религий в Астане: единство помыслов и практических дел
Житель Ростова завел дома 20 змей
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Удержит ли Россия границу по Пянджу и Амударье?
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Из-за политики: большинство российских бизнесменов хотят продать активы
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем