Баку выбирает друзей. Тегеран против

Азербайджан продолжает укреплять отношения с Израилем, невзирая на недовольство Тегерана. Большинство аналитиков высоко оценивают перспективы развития двусторонних связей между странами. В начале этой недели состоялся официальный визит в Иерусалим азербайджанского министра иностранных дел Эльмара Мамедьярова. В Израиле давно ждали прибытия главы МИД Азербайджана. Хотя дипломатические отношения между Баку и Тель-Авивом были установлены 20 лет назад, визит Мамедьярова стал первым визитом главы внешнеполитического ведомства в эту страну.

Стоит отметить, что Израиль традиционно придает особое значение развитию стратегического партнерства с Азербайджаном. После начала "Арабской весны" у Израиля почти не осталось союзников в регионе. Беспокойство Тель-Авива, вызванное ускоренным развитием ядерной программы Исламской республики Иран, разделяют и в Баку. Во время переговоров с министром иностранных дел Азербайджана Мамедьяровым президент Израиля Шимон Перес говорил об угрозах со стороны Ирана. Он обвинил Тегеран в поддержке международного терроризма и разработке ядерного оружия. Позднее Мамедьяров также встретился с председателем комитета по внешним связям Кнессета Авигором Либерманом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху. "Для развития сотрудничества между Израилем и Азербайджаном есть большой потенциал, и израильское правительство намерено воспользоваться этим потенциалом", — цитируют СМИ слова, сказанные Либерманом после завершения переговоров.

Напомним, что Азербайджан является одним из главных экономических партнеров Израиля на постсоветском пространстве. Ежегодный товарооборот между странами достигает 4 млрд. долларов. На протяжении многих лет развивается взаимовыгодное партнерство в энергетической сфере. Израиль получает из Азербайджана до 20 процентов импортируемой нефти.

Читайте также: Кто поджигает бикфордов шнур в Закавказье

Военно-техническое сотрудничество между Тель-Авивом и Баку продолжает развиваться, что вызывает нескрываемое раздражение в Тегеране. Азербайджанские власти предпочитают избегать освещения темы израильских военных поставок, так как не хотят раньше времени портить отношения с Ираном. По данным из открытых источников Израиль в прошлом году заключил с Азербайджаном сделку на поставку оружия на астрономическую сумму 1,6 миллиарда долларов. Речь идет о закупке БПЛА и высокоточных ракетных систем для азербайджанской армии. Кроме того, на военных заводах Азербайджана производятся израильские беспилотники Orbiter и Aerostar. Наблюдатели не исключают, что в перспективе израильская армия может использовать Азербайджан как один из плацдармов для атаки на Иран.

В декабре 2012 года в израильских СМИ появилась информация о том, что Иран обвиняет Азербайджан (АР) в использовании беспилотников для слежения за ядерными объектами страны. Недоверие усиливалось, несмотря на то, что азербайджанская сторона отрицала подобные обвинения. Дело дошло до того, что некоторые иранские депутаты стали призывать к пересмотру Туркманчайского договора. По мнению бывшего иранского парламентария Хешматоллы Фалахатпише Гюлистанский и Туркманчайский договоры являются позором для Ирана, а нынешнее азербайджанское правительство проводит враждебную политику по отношению к Тегерану.

Читайте также: WikiLeaks: Израиль "подставил" Грузию

Между тем, 19 апреля информационное агентство "Курсор" сообщило, что Азербайджан крайне недоволен политикой Ирана и попытками Исламской республики вмешаться во внутренние дела АР. В последнее время несколько раз поступали сообщения о поддержке оппозиционных религиозных сил в Азербайджане, кроме того, там была раскрыта террористическая ячейка, прошедшая тренировку в Иране, которая намеревалась совершить теракты против израильских дипломатов. Один из высокопоставленных деятелей Азербайджана в интервью Второму каналу ИТВ пояснил, что с момента обретения независимости Азербайджан ощущает враждебное отношение со стороны иранского руководства, — продолжает издание.

Так или иначе, слишком тесное сотрудничество между Тель-Авивом и Баку может вызвать новые осложнения в ирано-азербайджанских отношениях. "Иран был тем самым государством, которое мешало официальному установлению связей Азербайджана с Израилем. У Азербайджана нет посольства в Израиле. Мы не открыли этого посольства из-за Ирана, — отмечает азербайджанский эксперт-международник Вафа Гулузаде. "До сих пор никто из Азербайджана не отправлялся в Израиль с визитом на уровне президентов или министров. Поэтому, это действительно большой поворот в политике Азербайджана в сторону Израиля. А Иран может воспринять это как акт враждебности", — цитирует слова Вафы Гулузаде портал Izrus. Теперь азербайджанские официальные лица пытаются заверить Тегеран в том, что действия Баку никак не направлены против режима аятолл. Однако правительство Ирана, похоже, не склонно верить официальным заверениям Азербайджана. Поэтому напряженность в отношениях между Тегераном и Баку будет сохраняться.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Владимир Винокур задолжал за коммуналку 1,6 млн рублей
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
США намерены совместными с Украиной усилиями остановить "Северный поток-2"
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
ЦРУ вычислило заказчика убийства Хашогги в королевской семье
Путин впервые позвонил в ЛДНР без "непризнанности"
СМИ США: экономика России серьезно страдает от санкций
Любовь к музыке и низкая самооценка – показатели высокого уровня интеллекта
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Мнение: Европе нужна не единая армия, а мир с Россией
Главная претензия Запада: "Россия не делает то, что ей говорят"
США намерены совместными с Украиной усилиями остановить "Северный поток-2"
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах