Баку выбирает друзей. Тегеран против

Азербайджан продолжает укреплять отношения с Израилем, невзирая на недовольство Тегерана. Большинство аналитиков высоко оценивают перспективы развития двусторонних связей между странами. В начале этой недели состоялся официальный визит в Иерусалим азербайджанского министра иностранных дел Эльмара Мамедьярова. В Израиле давно ждали прибытия главы МИД Азербайджана. Хотя дипломатические отношения между Баку и Тель-Авивом были установлены 20 лет назад, визит Мамедьярова стал первым визитом главы внешнеполитического ведомства в эту страну.

Стоит отметить, что Израиль традиционно придает особое значение развитию стратегического партнерства с Азербайджаном. После начала "Арабской весны" у Израиля почти не осталось союзников в регионе. Беспокойство Тель-Авива, вызванное ускоренным развитием ядерной программы Исламской республики Иран, разделяют и в Баку. Во время переговоров с министром иностранных дел Азербайджана Мамедьяровым президент Израиля Шимон Перес говорил об угрозах со стороны Ирана. Он обвинил Тегеран в поддержке международного терроризма и разработке ядерного оружия. Позднее Мамедьяров также встретился с председателем комитета по внешним связям Кнессета Авигором Либерманом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху. "Для развития сотрудничества между Израилем и Азербайджаном есть большой потенциал, и израильское правительство намерено воспользоваться этим потенциалом", — цитируют СМИ слова, сказанные Либерманом после завершения переговоров.

Напомним, что Азербайджан является одним из главных экономических партнеров Израиля на постсоветском пространстве. Ежегодный товарооборот между странами достигает 4 млрд. долларов. На протяжении многих лет развивается взаимовыгодное партнерство в энергетической сфере. Израиль получает из Азербайджана до 20 процентов импортируемой нефти.

Читайте также: Кто поджигает бикфордов шнур в Закавказье

Военно-техническое сотрудничество между Тель-Авивом и Баку продолжает развиваться, что вызывает нескрываемое раздражение в Тегеране. Азербайджанские власти предпочитают избегать освещения темы израильских военных поставок, так как не хотят раньше времени портить отношения с Ираном. По данным из открытых источников Израиль в прошлом году заключил с Азербайджаном сделку на поставку оружия на астрономическую сумму 1,6 миллиарда долларов. Речь идет о закупке БПЛА и высокоточных ракетных систем для азербайджанской армии. Кроме того, на военных заводах Азербайджана производятся израильские беспилотники Orbiter и Aerostar. Наблюдатели не исключают, что в перспективе израильская армия может использовать Азербайджан как один из плацдармов для атаки на Иран.

В декабре 2012 года в израильских СМИ появилась информация о том, что Иран обвиняет Азербайджан (АР) в использовании беспилотников для слежения за ядерными объектами страны. Недоверие усиливалось, несмотря на то, что азербайджанская сторона отрицала подобные обвинения. Дело дошло до того, что некоторые иранские депутаты стали призывать к пересмотру Туркманчайского договора. По мнению бывшего иранского парламентария Хешматоллы Фалахатпише Гюлистанский и Туркманчайский договоры являются позором для Ирана, а нынешнее азербайджанское правительство проводит враждебную политику по отношению к Тегерану.

Читайте также: WikiLeaks: Израиль "подставил" Грузию

Между тем, 19 апреля информационное агентство "Курсор" сообщило, что Азербайджан крайне недоволен политикой Ирана и попытками Исламской республики вмешаться во внутренние дела АР. В последнее время несколько раз поступали сообщения о поддержке оппозиционных религиозных сил в Азербайджане, кроме того, там была раскрыта террористическая ячейка, прошедшая тренировку в Иране, которая намеревалась совершить теракты против израильских дипломатов. Один из высокопоставленных деятелей Азербайджана в интервью Второму каналу ИТВ пояснил, что с момента обретения независимости Азербайджан ощущает враждебное отношение со стороны иранского руководства, — продолжает издание.

Так или иначе, слишком тесное сотрудничество между Тель-Авивом и Баку может вызвать новые осложнения в ирано-азербайджанских отношениях. "Иран был тем самым государством, которое мешало официальному установлению связей Азербайджана с Израилем. У Азербайджана нет посольства в Израиле. Мы не открыли этого посольства из-за Ирана, — отмечает азербайджанский эксперт-международник Вафа Гулузаде. "До сих пор никто из Азербайджана не отправлялся в Израиль с визитом на уровне президентов или министров. Поэтому, это действительно большой поворот в политике Азербайджана в сторону Израиля. А Иран может воспринять это как акт враждебности", — цитирует слова Вафы Гулузаде портал Izrus. Теперь азербайджанские официальные лица пытаются заверить Тегеран в том, что действия Баку никак не направлены против режима аятолл. Однако правительство Ирана, похоже, не склонно верить официальным заверениям Азербайджана. Поэтому напряженность в отношениях между Тегераном и Баку будет сохраняться.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ