Сирийский орешек США пока не по зубам

Два года Запад пытается убедить мировую общественность, что террористы в Сирии — это совсем не террористы. Это борцы за свободу и демократию. Правительства США, Европы, Саудовской Аравии, Катара и Турции помогают боевикам вести военные действия против режима Асада. Но результата нет. Поэтому Запад решил бороться с Асадом экономическими методами.

Два года Запад пытается убедить всю мировую общественность, что черное — это белое, и террористы в Сирии это совсем не террористы. Они борются за свободу и демократию. Вот уже пару лет правительства США, Европы, Саудовской Аравии, Катара и Турции помогают боевикам вести военные действия против режима Асада. Но, кроме многотысячных жертв, эта война ничего не дает. Поэтому Запад решил бороться с Асадом экономическими методами.

ЕС будет закупать нефть у повстанцев

Запад пораскинул мозгами и понял, что если страну нельзя завоевать, можно разрушить ее экономику. Так, законное правительство Сирии назвало агрессией решение Евросоюза ослабить эмбарго на покупку сирийской нефти, что позволит приобретать нефть у оппозиции. Сирия потребовала от СБ ООН принять нужные меры, которые бы наложили вето на осуществление такого незаконного решения ЕС, которое, кстати, противоречит хартии ООН и международному законодательству.

Читайте также: США в Сирии воюют на стороне Аль-Каиды

Власти Сирии призывают обязать страны-участницы ООН не поддерживать террористов. Напомним, что в Люксембурге Совет ЕС решил смягчить санкции в отношении импорта нефти из тех районов Сирии, которые контролируют повстанцы. Теперь европейские компании смогут приобретать у сирийских повстанцев нефть, продавать оборудование для нефтедобычи и инвестировать средства в подконтрольные оппозиционерам регионы. Это решение, по мнению ЕС, должно помочь оппозиции страны.

Евросоюз уже понял, что не стоит ожидать быстрого разрешения сирийского конфликта, поэтому решил ослабить режим Асада экономическими методами."Сирия оставляет за собой право на применение всех требуемых мер для защиты собственного суверенитета, в частности над природными ресурсами от намерений их пиратского разграбления", — заявили в МИДе Сирии.

Следует отметить, что ЕС ввел эмбарго на поставки нефти из Сирии в сентябре 2011 года, когда Асад отказался прекращать военные операции в отношении повстанцев. Конфликт в Сирии между правительством и оппозицией начался в марте 2011 года. За это время, по данным ООН, в стране погибло более 70 тысяч человек. Сирийским властям противостоят хорошо вооруженные и обученные местные боевики, а также зарубежные наемники.

Зачем Западу нужна Сирия?

Многие мировые эксперты ломали себе голову над тем, зачем Западу нужны военные действия в Сирии? Зачем во время незакончившегося финансового кризиса, проблем с такими странами, как Греция и Кипр, выбрасывать миллионы евро на поддержку террористов из Аль-Каеды, а также Сирийской свободной армии? Но ответ оказался старым, как мир. Запад заинтересован свергнуть Башара Асада кровно и прибрать к рукам все запасы сирийской нефти и газа.

Согласно обнародованным данным, их запасы позволили бы Сирии стать лидером в поставке "черного золота".По сообщениям ливанского телевидения, одна норвежская компания несколько лет назад проводила в Сирии геологическую разведку территориальных вод и обнаружила там 14 нефтяных бассейнов. Следует отметить, что четыре из них — крупнейшие месторождения, расположенные около сирийского города Баниас.

Запасы этих месторождений сопоставимы с добычей нефти в Кувейте. 4 других месторождения по запасам равны ливанским, израильским и кипрским, вместе взятым. Ежедневно Дамаск смог бы добывать 6-7 миллионов баррелей, что всего в 2 раза меньше, нежели Саудовская Аравия. Таким образом, Сирия с ее нефтью является лакомым куском для Запада. Именно поэтому она и была втянута в пучину "арабских революций". США думали, что смогут с помощью повстанцев быстро устранить режим Асада, но ливийского сценария не вышло. Поэтому было решено ввести экономические санкции. Но многие аналитики не исключают и прямого военного вмешательства.

США и Сирия — будет ли война?

В последнее время многие эксперты заявляют о возможной зарубежной военной интервенции в Сирию. Например, США даже озвучили предварительные условиядля вторжения. "Мы применим силу, если произойдет передислокация химического оружия либо его использование, — заявил президент Обама. — Мы не допустим, чтобы химическое оружие оказалось в руках не тех людей". Также, по словам американских политиков, красной линией является применение химического оружия против мирного населения. При этом Вашингтон вовсе не смущает отсутствие санкции Совета Безопасности ООН.

"Мы хотим прекратить кровопролитие в Сирии, — заявила представитель Госдепа Виктория Нуланд. — И это мы будем делать с теми странами, которые действительно хотят в этом участвовать". По сообщению американских аналитиков, Пентагон уже придумал, как лишить Сирию химического оружия. Секретные объекты страны должны быть захвачены подразделениями спецназа США. Но Вашингтон не намерен в одиночку входить в Сирию. Так, Турция и США создали совместную "группу оперативного планирования", которая обсуждает возможные способы свержения режима Башара Асада.

Читайте также: Сирийский конфликт разжигает эмир Катара

На сегодняшний день военная интервенция действительно выглядит основным способом сбросить режим Асада. Запад понял, что профинансированные ими боевики не смогут выиграть гражданскую войну. Армия Сирии перехватила инициативу, очистив от повстанцев Дамаск и Алеппо. Но иностранные спонсоры не могут допустить поражения сирийской революции. При таком исходе США, Европа и государства Залива потеряют лицо, а Турция может ставить крест на своих планах стать региональным лидером.

Но самое главное — сирийская нефть останется в Сирии, а это огромные деньги. Но, несмотря на все эти доводы, шансы на полномасштабную военную операцию в Сирии достаточно невелики. Если, конечно, Дамаск не сотворит никакого безумия — или этого не сделают террористы от его лица. Без безумных акций (применение химического оружия и прочее) Соединенные Штаты вряд ли начнут интервенцию. По крайней мере, этого не будет делать Обама. Он пытается позиционировать себя как миротворец, который вывел войска из Ирака и Афганистана. Поэтому вряд ли он станет вводить войска в еще одну исламскую страну, тратя на эту интервенцию огромные деньги американских налогоплательщиков.

Без участия США Европа не готова воевать в Сирии. Ливийская кампания показала, что европейские вооруженные силы неспособны самостоятельно вести полномасштабные боевые действия. Практически сразу же после начала бомбардировок Джамахирии оказалось, что у Британии недостаточно крылатых ракет, а у других стран заканчивались деньги. В результате этого, вся тяжесть войны взвалила на свои плечи Франция и Великобритания.

Поэтому вряд ли Старый свет намерен повторять свои ливийские ошибки в Сирии. Выручить Европу, приняв на себя роль главного тарана в Сирии, конечно, могла бы Турция. Эта страна обладает довольно сильной армией европейской части НАТО, к тому же, Турция имеет собственные интересы в Сирии. Но даже после инцидента со сбитым сирийскими ПВО турецкого самолета-разведчика, турки проявили сдержанность, ограничившись лишь громкими заявлениями. В Турции нет единства между военными и властями. Генералы открыто говорят о том, что не нужно вводить войска в Сирию. А так как между премьер-министром Эрдоганом и генералитетом довольно сложные отношения, вряд ли премьер будет игнорировать позицию армии.

Наиболее громкими сторонниками интервенции на сегодняшний день являются монархии Залива. Сирия для них — это, прежде всего, возможность ударить по Ирану. Также они хотят лишить Иран окна на Ближний Восток (значительную часть своих внешнеполитических операций Иран делает именно через Сирию), или спровоцировать в Сирии войну между коалиционными войсками и Ираном. Однако у Катара и Саудовской Аравии нет мощной армии для ведения военных действий с Сирией. О конфликте с Ираном и говорить нечего. Как видим, никто пока не готов начинать открытую войну в Сирии. Поэтому Западу приходится в Сирии воевать чужими руками (поставлять боевикам оружие, деньги и приводить новых наемников). Но и этого не хватает для свержения режима Асада. Поэтому приходится включать экономические рычаги. Но поможет ли это? Уж больно сильной и монолитной оказалась Сирия…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Александр Разуваев о Сирии и Иране
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры