Ядерный "прокол" КНДР в Сирии списывают на Россию

Северная Корея пыталась обмануть мировое сообщество, "заморозив" свой ядерный объект в Йонбене и открыв его филиал в Сирии. Однако сотрудничество коммунистов и арабов было прервано молниеносным ударом Израиля. Впрочем, на этом неприятности для Дамаска и Пхеньяна не заканчиваются: перед ударом израильский спецназ собрал убедительные доказательства "ядерной дружбы" КНДР и Сирии, передав их американцам, которые теперь решают, как поступить с этими "изгоями".

Израиль сорвал сирийско-северокорейское ядерное сотрудничество. Впрочем, добытые израильским спецназом данные о том, что северокорейский "мирный атом" перекочевал в соседнюю с безъядерным Ираном Сирию, оказались настолько достоверными, что их представили американскому Конгрессу. Израиль передал США снимки объекта, пробы почвы до и после атаки, а также прочие доказательства.

Впрочем, это не помешало северокорейскому МИД заявить о том, что "слухи о ядерном сотрудничестве – очередной грязный заговор тёмных сил, противодействующих прогрессу на шестисторонних переговорах и в отношениях КНДР и США". Если быть точнее, то КНДР в очередной раз надула мировое сообщество, для отвода глаз "заморозив" ядерный реактор в Йонбене и тут же открыв его более продвинутый "филиал" в Сирии. Правда, корейские товарищи не рассчитали, что от такого, без сомнения мудрого шага в Израиле будут не в восторге. И в отличие от толерантного мирового сообщества, долгие годы мирившегося с северокорейским "мирным атомом", выплачивавшим Пхеньяну дань за его дальнейшее "неразвитие", израильтяне почему-то ударили и ударили так, что готовый к запуску ядерный реактор по производству плутония обратился в прах.

Смотриет фоторепортаж В Сирии нашли тайный ядерный центр .

Напомним, что это произошло в ночь с 5 на 6 сентября 2007 г.: израильская авиация совершила налет на некий объект на северо-востоке Сирии в 120 км от иракской границы на берегу реки Евфрат. Однако версии того, что произошло в реальности, разнятся. Особенно с сирийской стороны. То она утверждала, что никакого налета не было и что израильские разведывательные самолеты сунулись в сирийское воздушное пространство и были тут же отогнаны огнем бдительных ПВО страны, то говорила, что "сионистские агрессоры" попытались было разбомбить мирную скотоводческую ферму, которая, огрызнувшись огнем С-300 и "торов" так их напугала, что они, растеряв топливные баки, бомбы и ракеты, едва в ужасе успели убраться обратно. По другой сирийской версии, "израильские воздушные пираты" все же разбомбили ферму, лишив бедных феллахов средств к существованию. В свою очередь, президент Сирии Башар Асад заявляет, что "израильские вооруженные силы обстреляли заброшенный военный объект на севере Сирии". Потом сирийцы передумали и заявили о том, что это была не простая ферма, а "Центр сельскохозяйственных исследований".

Однако для чего нужно было прикрывать сельскохозяйственных исследователей гордостью российского военпрома – зенитно-ракетными комплексами С-300, официальный Дамаск не уточнил. Между тем, в Пхеньяне были очень недовольны таким провалом, хотя сирийцы всячески уверяли его в том, что, обладая новейшим оружием из России, они надежно прикроют его людей и сам объект. Теперь они канючат о том, что оно было и не такое новое и что впору подумать о чем-то более "серьезном".

Напомним, что основания для волнений Тель-Авива возникли еще весной 2007 г., когда израильская разведка установила факты переговоров Дамаска и Пхеньяна относительно возможной сборки северокорейских ракет "с ядерной начинкой" на сирийской территории. В своем интервью "Правде.ру" израильский политолог Илья Дубинский заметил: "Факт сотрудничества двух одиозных режимов-изгоев нисколько не удивил тех же американцев, поскольку ранее сирийцы ранее "засветились" на северокорейских ядерных объектах во время одного из несчастных случаях, когда при трагических обстоятельствах погибло несколько представителей Дамаска". Кроме того, было доказано, что Северная Корея направила в Сирию несколько кораблей с материалами для производства ракет и компонентов твердого ракетного топлива. Стоит заметить, что удар был нанесен три дня спустя прихода в сирийский порт Тартус северокорейское судна по официальной версии "с грузом цемента ". Впрочем, стоило ли везти за тридевять земель цемент, который производит не только КНДР, но и сама Сирия?

 По одной версии, в Дир аз-Зуре добывали уран из фосфатов. В ЦРУ ;t считают, что КНДР строила в Сирии объект, схожий по конструкции с реактором в Йонбене. В результате дополнительных наблюдений со стороны спутников-шпионов опасения Израиля и США лишь усилились: в районе "фермы" была зафиксирована странная активность военных и чтобы окончательно рассеять сомнения, Тель-Авив рискнул на операцию с проникновением на территорию сирийского охраняемого объекта. По одной из версий, израильский агент из числа персонала базы вынес секретные документы, из которых следовало, что там присутствует не один десяток северокорейских экспортеров "мирного атома". По другой на базу проник переодетый в сирийскую форму израильский спецназовец, который и выполнил порученное ему задание.

 По словам бывшего посла США в ООН Джона Болтона, "израильские военные стали бы проводить операцию вСирии лишь против объекта первостепенной важности. "Сирийская ядерная программа удовлетворяет этому требованию". И действительно, нынешнее правительство Израиля проводит крайне осторожный курс в отношении своих соседей во избежание внешнеполитических осложнений. Так, например, даже в случае проведения каких-то акций возмездия против террористов они носят довольно ограниченный характер во избежание эскалации конфликта. К этому надо добавить хныкание сирийцев о том, что они хотели мира, а "подлый Израиль нанес вероломный удар". Но большинство официальных лиц других арабских стран почему-то отказались проявить солидарность с подвергшейся "агрессии" Сирией. К чему бы такое странное молчание? Дело в том, что арабские страны-экспортеры нефти стремятся к тому, чтобы в регионе был мир и никто бы не мешал им качать нефть на благо американской и израильской экономики. А тут взбалмошные сирийские "братья", нарушающие такую идиллию дружбой с бешеными Ахмадинижадом и Ким Чен Иром.

 Получается, что КНДР открыто нарушила соглашение о замораживании своей ядерной программы и наплевала на предупреждение со стороны США о недопустимости экспорта ракетных технологий. Стоит заметить, что Сирия располагает небольшим исследовательским ядерным реактором в Дир аль-Хаджаре, однако ее попытки установить более мощный реактор пресекались американцами. Ранее считалось, что лишенная нефтедолларовой подпитки сирийская экономика не сможет реализовать столь амбициозный проект. Однако Сирия вполне могла "пересадить на свою почву готовую северокорейскую" ядерную программу.

Какова же причина подобных действий Пхеньяна? Впрочем, ничего удивительного тут нет. Отказываться от уже имеющихся ядерных технологий никому не хочется, тем более, если их тайком и за хорошие деньги захотят приобрести в тех же Сирии или Иране. Так, американские источники заявляют о том, что Иран модернизировал свои баллистические ракеты "Шахаб" с помощью более "продвинутых" северокорейцев. Государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что американская администрация обеспокоена возможностью наличия у Сирии ядерных технологий, которые могла ей передать Северная Корея. Кроме того, она сообщила: "Мы сделаем все, чтобы в руки опасных людей не попало наиболее разрушительное оружие. Мы действуем сами и при поддержке союзников, чтобы не допустить подобной ситуации".

Однако "порка" теперь угрожает не Дамаску, а Пхеньяну. Многие американские конгрессмены считают, что "в северокорейском вопросе скоро наступит развязка" и что "пора готовиться к активным действиям и двигаться дальше". Американские "ястребы" говорят о том, что КНДР верить нельзя и что "настало время прекратить переговоры и усилить давление на Ким Чен Ира". Дело в том, что по данным ЦРУ, КНДР уже располагает до 60 кг плутония, которых хватит для создания двух ядерных боеголовок и дальше морочить себя американцы вряд ли позволят.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента