Режиму Асада остались считаные дни

Режим Башара Асада получил "черную метку" из Вашингтона. Министр обороны США Роберт Гейтс 24 марта во время своего визита в Израиль обвинил сирийский режим в угнетении собственного народа. Одновременно он предостерег Дамаск от силовых действий в отношении оппозиции. Более того, по сути, он попытался вбить клин между политическим и военным руководством Сирии.

По сути, Гейтс вполне определенно намекнул им на грядущие события и предложил определиться с дальнейшим поведением. По его словам, у сирийских военных есть образец правильного поведения их египетских коллег, которые отказались стрелять в народ, и пример того, что бывает с теми, кто не откажется от поддержки режима.

Напомним, что события в Сирии с 15 марта развиваются по наихудшему сценарию. В разных городах страны проходят многотысячные выступления оппозиции. Особенно активные выступления наблюдались в южных районах страны и, в частности, в городе Дараа. Там они переросли в бои с войсками. По данным оппозиции, только в этом городе за несколько дней столкновений погибли не менее ста человек. Официальный Дамаск обвиняет в эскалации насилия оппозиционеров, которые на деле якобы являются экстремистами исламистского толка.

В качестве доказательства представители режима Башара Асада приводят тот факт, что якобы вооруженные боевики, которые попытались захватить власть в Дараа, избрали своим оплотом главную городскую мечеть Аль-Умари.

Примечательно, что 25 марта в Сирии проходит заявленный оппозиционерами День достоинства. Они не скрывают, что хотят распространить волнения на всю территорию страны. Так что совпавший по странному стечению обстоятельств с этими событиями визит в Израиль Гейтса и его громкое заявление заставляют задуматься о многом.

Интересно то, что сейчас Асад заявляет о намерении провести демократические реформы, улучшить жизнь населения и одновременно стягивает наиболее боеспособные силы в курдские районы. Насколько вероятно то, что курды поддержат восстание? Этот вопрос "Правда.Ру" задала главному редактору газеты "Свободный Курдистан" Ишхану Мироеву:

"Никакого диалога с сирийским режимом курды вести не будут. Ведь, по сути, в своем стремлении подавлять курдов Асад мало чем отличается от Саддама Хусейна. Это не случайно, поскольку арабские властители традиционно отличаются стремлением угнетать неарабов, и курдов в том числе.

Несмотря на все попытки Башара Асада рядиться в демократическую тогу, он остается тираном, подавляющим курдов. Поэтому-то он и направляет карательные силы в курдские районы. Посудите сами: даже в Иране, который славится своим подавлением национальных меньшинств, есть хоть какое-то подобие автономии для Иранского Курдистана.

Фото: AP

В Сирии же более 400 тысяч курдов не имеют сирийского гражданства и они полностью бесправны. Общая численность курдского народа в Сирии составляет более трех миллионов и положение остальных мало чем отличается от положения тех, кто не имеет гражданства. Курды здесь ровным счетом не имеют ничего, никаких прав, они лишены возможности получать образование на родном языке, издавать свои газеты и т.д.

Поэтому для них известие о начале волнений стало первой радостной новостью со времени освобождения от французских колонизаторов. Если их кто-то поддержит, то можно ожидать массового выступления. Этого момента курды Сирии ждали очень давно. Курдский национальный дух очень силен. Поэтому они молчать не будут.

Если добавить к этому, что многие сирийские курды сражались в боевых отрядах Рабочей партии Курдистана, то они могут создать для Асада серьезные проблемы. Власть его держится в курдских районах исключительно на штыках, но это не может продолжаться вечно".

Судя по прозвучавшему из уст Гейтса предостережению, у сирийских курдов все же появились заступники в лице Штатов. К этому следует добавить одну небезынтересную деталь: в своем комментарии "Правде.Ру" эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко подчеркнул тот факт, что "в 2003-2004 годах в Сирии происходили вооруженные выступления курдов. И что показательно, происходило это под американским флагом".

Читайте также: Ливия и кошерная революция в Сирии

Тогда локальное курдское выступление удалось приглушить. Но если курды выступят сейчас, то Асаду действительно придется несладко. На этот раз он сможет отправить в северные районы весьма ограниченные силы. И они будут вынуждены действовать среди враждебно настроенного населения. Кроме того, курдские общины, имеющиеся во всех крупных сирийских городах, также могут создать Асаду серьезные проблемы.

К этому надо добавить то, что сирийские курды явно получат помощь от своих собратьев из иракского Курдистана и Турции. Не исключено, что их массово поддержит и друзское население, представители которого жалуются на притеснения. Дело в том, что несмотря на использование ими арабского языка арабами они не могут считаться. По мнению этнографов, они являются продуктом смешения арабов с курдами и арамейцами, исповедующими друзизм.

И хотя некоторые эксперты причисляют их к шиитам, подобное определение многие сирийцы, исповедующие ислам, не считают верным и не расценивают их истинными мусульманами.

В связи с этим в отношении друзов ведется странная политика. Деньги в развитие населенной ими области Джебель-Друз вкладываются очень скудно. По сути, она остается отсталым аграрным районом. Причем даже здесь друзы сталкиваются со случаями дискриминации. По их мнению, официальные власти в их земельных спорах с бедуинами становятся на сторону последних.

К этому следует добавить опасения сирийских спецслужб относительно подрывной работы среди друзов израильтян. В любом случае, "горючий потенциал" в стране накопился довольно большой. И в этом смысле его режим куда менее устойчивый, чем режим Каддафи. Даже без учета протестных настроений среди сирийских арабов.

В свое время друзское восстание 1925-1927 годов едва не покончило с французским колониализмом в Сирии. И если сейчас курды выступят с друзами и недовольными правлением Асада арабами сообща, власть в Дамаске сменится.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россияне готовы жить на пенсии всего на 40 тысяч рублей
Почему Россия и Италия раздражают Евросоюз
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Крадущийся тигр: Китай разгромит США по заветам предков
Туркмения готова к строительству газопровода в обход России
Крадущийся тигр: Китай разгромит США по заветам предков
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Врачи советуют сердечникам чаще "шевелиться"
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Крымские приключения президента Украины в ООН
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы массово перестали верить в возвращение Крыма
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины