Каддафи: «Палестинцы – идиоты, и израильтяне тоже»

Муаммар Каддафи Палестинцы обиделись на Муаммара Каддафи. На заключительной сессии саммита Арабской лиги в Алжире ливийский лидер выступил в среду с незапланированной речью. Он назвал израильтян и палестинцев идиотами, вызвав взрыв хохота в зале. "Палестинцы — идиоты, и израильтяне тоже", — заявил Каддафи, попросив слова, когда на саммите уже должны были зачитывать резолюцию. "Евреи умирают дюжинами, потому что находятся на Западном берегу и в Газе. Если эти районы так важны для них, почему они не оккупировали их раньше?" - задался вопросом Каддафи.

"Палестинцы тоже идиоты, потому что потеряли эти территории в 1967 году, — заметил он. — Поэтому мы должны признать, что и те, и другие — идиоты". Лидеры арабских стран покатывались со смеху. Махмуд Аббас впервые присутствовал на этом форуме в качестве лидера Палестинской автономии.

Каддафи поинтересовался, почему палестинцы не создали государство с 1948 по 1967 гг., когда Западный берег находился под иорданской юрисдикцией, а Газа — под контролем Египта. А нормальные отношения с Израилем он пообещал установить после того, как еврейское государство покинет все оккупированные территории.

Ливийский руководитель давно выступает за единое государство евреев и палестинцев. "Я не могу признать ни палестинское государство, ни израильское, — сказал Каддафи. — Не сердитесь, Абу Мазен (Махмуд Аббас), но палестинцы — идиоты и израильтяне — идиоты. Решение вопроса, я думаю, — в едином государстве. Мы не можем иметь два государства".

Генеральный секретарь " Фатха " Таеб Абдель Рахим (Tayeb Abdel Rahim) потребовал от ливийского лидера извинений. Аббас, казалось, не сильно обиделся, он даже смеялся несколько раз во время выступления ливийского лидера.

Непредсказуемый Каддафи выступал больше часа, давая свои оценки и советы по поводу прав женщин в арабском мире, Ирака, кризиса в Ливане, демократии, терроризма, Уганды и Ганы. Он с удовлетворением отметил, что "арабы — не расисты", раз пригласили на свой саммит представителей разных неарабских стран. Полковник выступил в защиту Сирии и признался, что его "взбесило" международное давление на Дамаск, от которого требуют вывести свои войска из Ливана .

Закончил свою речь ливийский лидер, объявив арабам, что мир их "не уважает". "Мир воспринимает арабов, словно мы не имеем значения, словно мы — овцы", — заметил Каддафи. По его словам, "террор в мире отождествляется с исламом". А корни террора, как он считает, не в бедности, а в высокомерии Запада и пренебрежительном отношении к арабскому миру.

Организаторы саммита думали, что Каддафи может и не приехать, но он прибыл в Алжир первым из арабских лидеров — как всегда, в сопровождении женщин-телохранителей и со своей палаткой, которую разбил рядом со своей резиденцией. После саммита палестинцы вновь потребовали извинений от ливийского лидера, сказав, что он может держать "свои теории при себе". Генсек центрального комитета "Фатха" Таеб Абдель Рахим заявил в четверг: "Мы попросили президента Каддафи извиниться перед палестинским народом за слова, которые оскорбили чувства всех палестинцев, арабов и мусульман". Абдель Рахим сказал, что палестинцы не будут отвечать в таком же тоне, потому что "уважают братский ливийский народ и ценят его поддержку".

Генсек ЦК "Фатха" попросил Каддафи перестать "экспортировать" в Палестину свои теории. "У палестинцев немало всяких головных болей, но не хватает аспирина", — сказал Абдель Рахим. Сейчас у палестинского руководства появились очередные "головных боли". Руководители "Хамаса" и "Исламского джихада" раскритиковали в четверг Арабский саммит в Алжире, заявив, что он не принес ничего нового, кроме возрождения инициативы 2002 года. По этому мирному плану Израилю предлагаются мир и нормальные отношения в обмен на возвращение к границам 1967 года. Лидеры "Джихада" предложили Аббасу прекратить переговоры с израильтянами, которые продолжают "агрессию".

Израиль тем временем передал палестинцам уже второй город на Западном берегу — Тулькарм, но прибавил еще одну "головную боль" руководству автономии. Израильское правительство приняло решение расширить свое крупнейшее поселение Маале Адумим (Maale Adumim) в трех милях от Иерусалима. Это решение рассердило палестинцев, которые считают его прямым нарушением условий мирного процесса.

В поселении уже проживают 30 тысяч израильтян, правительство намерено построить дополнительно еще 3,500 квартир. Таким образом, территория между Маале Адумим и существующими поселениями, аннексированными в зоне "большого" Иерусалима, в его восточной части, будет "заполнена" израильскими поселенцами. Традиционно арабский Восточный Иерусалим палестинцы хотят сделать столицей своего государства. Израиль, "отступая" с Западного берега, решил укрепить свои позиции в Иерусалиме, который считает своей единой и неделимой столицей.

Чтобы решить все проблемы, израильтянам и палестинцам, на самом деле, может не хватить "аспирина". А, глядя на этот новый спор вокруг поселений, Муаммар Каддафи наверняка подумает, что был прав, выступая на саммите.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США