Взлет и падение агента Моссада

В опубликованном в Австралии журналистском расследовании был обнародован факт смерти в израильской тюрьме австралийского гражданина Бена Зигиера. Смерть якобы наступила в результате самоубийства. Как же оказался гражданин Австралии в особо охраняемой тюремной камере? И что заставило молодого, успешного человека, отца двоих детей, покончить с собой?

Для попытки ответа на эти вопросы проанализируем опубликованную информацию из разных источников. Согласно публикациям, Бен Зигиер родился в 1976 году в Мельбурне, Австралия, в еврейской семье. В 2000 году, после окончания юридического факультета университета, он репатриировался в Израиль, где получил второе, израильское, гражданство и сменил имя на Биньямин Алон. В период 2000 — 2001 проходил воинскую службу в рядах Армии Обороны Израиля. После этого, в 2001-м, вернулся в Австралию и работал по специальности адвокатом. В 2006 Зигиер женился и впоследствии стал отцом двух детей. Вроде бы ничего из ряда вон выходящего для еврея, родившегося в свободной стране и решившего связать свою судьбу с исторической родиной, а не только со страной, где родился и вырос. Ничего странного, если не считать, что где-то на этой временной оси началось сотрудничество Зигиера с внешней разведкой Израиля — Моссадом, успешные спецоперации которого широко известны.

Из публикаций следует, что в качестве агента Моссада австралийский гражданин Зигиер зарегистрировал в Италии компанию спутниковой связи и работал в ней с еще двумя австралийцами, также имеющими израильское гражданство. Подставная фирма Моссада осуществляла продажу электронного оборудования и составляющих в арабские страны. Судя по публикациям, Зигиер несколько раз лично бывал в Иране и, возможно, также в Сирии и Ливане. Род деятельности Зигиера и его товарищей, вероятно, даже открыл им дорогу на секретные военные объекты тех или иных арабских государств.

Так бы и продолжалась успешная деятельность подставной фирмы, если бы в 2009-м внимание австралийских спецслужб не привлекли заграничные паспорта "предпринимателей", содержавшие множественные печати пограничного контроля, свидетельствующие об их поездках в Сирию, Иран, Египет и Дубай, а также факт смены имен каждым из "предпринимателей", причем, в случае самого Зигиера, неоднократной. Проанализировав эти и другие факты, австралийские спецслужбы заподозрили, что обладатели двойного гражданства Зигиер и его товарищи осуществляют, при помощи австралийских загранпаспортов, шпионскую деятельность в интересах израильской разведки.

Читайте также: Израиль поставит Турции новейшее вооружение

Австралия давно сетовала на то, что израильские спецслужбы используют австралийские заграничные паспорта для осуществления своей деятельности за границей. В частности, при использовании агентами Моссада заграничных паспортов нескольких западных государств, в том числе Австралии, в январе 2010 года в Дубае был ликвидирован один из создателей боевого крыла "Хамаса" Махмуд аль-Мабхух, занимавшийся организацией контрабандных поставок оружия из Ирана в Сектор Газа. Использование австралийских загранпаспортов для устранения аль-Мабхуха даже вызвало дипломатический кризис, в результате которого из Австралии был выслан один из представителей израильского посольства в этой стране, который, по утверждению ее официальных лиц, являлся резидентом Моссада.

Согласно вышеупомянутому журналистскому расследованию, Зигиер был арестован в Израиле "в начале 2010 года", после того как его кураторы в Моссаде заподозрили, что он был допрошен австралийскими спецслужбами по подозрению в шпионаже и передал им подробную информацию об использовании израильской разведкой австралийских заграничных паспортов и о секретной операции с подставной компанией, в которой принимал участие. По другим источникам, Зигиер был арестован ввиду подозрения, что он собирался по собственной инициативе передать австралийским спецслужбам информацию о методах использования Моссадом заграничных паспортов Австралии.

После ареста "заключенный Икс" (так Зигиера прозвали СМИ) был помещен в секретный тюремный блок, в тщательнейшим образом охраняемую одиночную камеру, приготовленную в свое время для содержания в ней убийцы премьер-министра Израиля Рабина Игаля Амира. По ходатайству спецслужб, израильским судом тут же был издан судебный ордер, наложивший запрет на публикацию любой информации, связанной с данным делом.

15 декабря 2010 года Зигиер был найден в туалете тюремной камеры повешенным на скрученной простыне, привязанной к решеткам окна туалета. Из частично разрешенного недавно к публикации судебного расследования обстоятельств смерти следует, что самоубийство Зигиера стало возможным из-за халатности тюремного персонала. При этом расследование исключает причастность к смерти "заключенного Икс" какого-либо "внешнего источника". Токсикологическая экспертиза показала наличие в крови Зигиера небольшой концентрации седативных препаратов, не имеющих, как утверждается, отношения к смерти заключенного.

Канцелярия премьер-министра Израиля отрицает утверждение, что Зигиер был арестован по подозрению в передаче секретной информации спецслужбам Австралии. Если так, то по какой вообще причине был арестован успешный агент Моссада? Вероятно, ответ находится в том же сообщении канцелярии, между строк которого можно прочесть, что Зигиер передал некоторую секретную информацию каким-то другим лицам.

Значит, утечка чувствительной информации все-таки была? И что это могла быть за информация? Если она касалась, скажем, деятельности Зигиера в иранском "направлении", то нетрудно представить, какое значение представляет для спецслужб Израиля каждая крупица такой информации. Что если при помощи деятельности подставной итальянской фирмы Зигиеру удалось внедрить аппаратуру спутникового слежения на ядерные объекты Ирана, являющегося в последние годы целью номер один спецслужб (и не только израильских)? В этом случае любая дополнительная утечка могла нанести огромный и непоправимый ущерб в борьбе с иранской ядерной угрозой. Кроме предотвращения дальнейшей утечки ценнейшей информации, смерть Зигиера, вероятно, могла дать кое-кому возможность обнулить внушительные активы преуспевающей подставной фирмы, "списав" все на деятельность покойного агента. Поэтому подозрение об убийстве Зигиера возникло не на пустом месте.

К сказанному следует добавить, что секретный блок, имеющий единственную тюремную камеру, в которой и содержался Зигиер, оборудован современной системой мониторинга для предотвращения самоубийств. Эта система позволяет не только вести круглосуточное видеонаблюдение за находящимся в камере заключенным, но и фиксировать у него телесные изменения, такие как нервозность и повышенное потоотделение в результате душевного напряжения. Как же Зигиеру удалось подготовить и осуществить самоубийство несмотря на то, что каждый его шаг отслеживался с помощью столь серьезной аппаратуры? Согласно судебному расследованию, система наблюдения, якобы, "не покрывала" территорию туалета камеры, совмещенного с душем. Утверждение о наличии "мертвой" зоны наблюдения, когда речь идет о заключенном такого уровня, звучит более чем странно. Слишком явные предпосылки создает такое ограничение для возможности устранения заключенного.

Читайте также: Яир Лапид рвется в "короли Израиля"

Тем временем, ответственность за самоубийство засекреченного узника было целиком возложено на тюремную охрану: двух офицеров и двух простых тюремщиков. Управление тюрем Израиля негодует по поводу того, что его представителей сделали козлами отпущения в этой темной истории, утверждая, в частности, что не было никакой возможности установить наличие у "заключенного Икс" суициидальных наклонностей. А может быть, соответствующие проверки, проводимые в Израиле по отношению к каждому заключенному при его поступлении в место содержания под стражей, не были проведены потому, что было точно известно, что нет никаких наклонностей?

Ставить точку в этой истории еще рано, поскольку правительство Австралии недавно приняло решение о проведении собственного расследования обстоятельств ареста и смерти Зигиера и даже обратилось по этому поводу к Израилю по дипломатическим каналам. Нельзя исключить возможности назначения в Израиле специальной государственной комиссии по расследованию всех обстоятельств дела. Будет любопытно, какой ход сделают спецслужбы на сей раз, чтобы не допустить копания в их грязном белье и спасти свою репутацию?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ядерный взрыв от Израиля
Комментарии
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года