Израильский опыт борьбы с терроризмом

Кровавый теракт в Домодедове заставляет обратиться к зарубежному опыту борьбы против этого явления. И в первую очередь это относится к Израилю, успешно пережившему несколько кровавых волн террора. Напомним, что уже несколько лет, как Еврейское государство забыло про взрывы шахидов на своих улицах. О том, каким образом израильтянам удалось добиться прогресса в борьбе с террористами, в интервью "Правде.Ру" рассказал известный израильский политолог Авигдор Эскин.

- Более 60 лет существования нынешнего Еврейского государства израильтяне живут в условиях почти непрекращающейся осады со стороны террористов. Но в последнее время мы сравнительно редко слышим о терактах в самом Израиле.

- Сейчас нам действительно удалось переломить ситуацию к лучшему. Но этому предшествовали годы изнурительной кровавой борьбы. Было время, когда удары на нас сыпались один за другим и у нас гибли десятки и сотни людей. В том числе и от взрывов террористов-смертников. Но мы не дрогнули, понимая, что или мы их, или они нас. Теперь наступила относительная тишина, лишь спорадически прерываемая одиночными пусками арабских недоракет.

- Каким образом этого удалось добиться?

- Надо делать так, чтобы заниматься терроризмом было невыгодно. Отвечать надо постоянно и жестко, наказывая всех, кто хоть как-то к этому причастен, применяя в том числе и экономическое удушение тех регионов, откуда исходит терроризм. Мы не только применяли точечные удары против тех, кто нес нам смерть, но и сносили дома террористов, применяя принцип коллективной ответственности. И, главное, делать это надо, невзирая ни на какое международное давление. Мы не поддались на него даже в кульминационный момент, когда проводили операцию "Литой свинец" против Газы.

- Примечательно, что и Россия, и Израиль подвергались и подвергаются колоссальному давлению со стороны Запада в своей борьбе против террора. Достаточно открыть иностранные СМИ и посмотреть на то, как там упоминаются террористы. Их там называют "повстанцами" и "борцами". Почему?

- Скажу вам больше. Многие арабские СМИ, вроде той же "Аль Джазиры", упоминая о случившемся в Домодедове, говорят: "Так называемый теракт". То есть они вообще ставят под сомнение, что случившееся в Домодедовском аэропорту является преступлением. Что касается Запада, то он не случайно относится к террористам с сочувствием. Вы совершенно правильно угадали направленность мысли западных журналистов, выражающих отношение к происходящему общества представляемых ими стран.

Фото: AP

Ведь что мы видим? На словах Америка и Европа устами своих лидеров осуждают терроризм, но при этом укрывают тех, кто был в нем замешан, на своей территории, финансируют их книги, проводят разные слеты. И, конечно же, пишут о том, как Россия и Израиль нарушают права человека, когда они сами себя защищают!

Удивляться этому не стоит. Израиль с 1974 года подвергается колоссальному давлению со стороны Запада, требовавшего, чтобы мы прекратили себя защищать и перестали давить террористов. Так же теперь и с Россией. Одна из главных причин состоит в том, что они решили принести и Израиль, и Россию в жертву исламистам, надеясь, что на этом они успокоятся и не пойдут дальше.

Мнение это глубоко ошибочное, ведь исламисты не намерены довольствоваться сокрушением России и Израиля, а намерены установить царство шариата по всей земле.

Одной из мер может стать переселение потенциально опасных групп граждан туда, где их защищают. Это не значит, что я предлагаю брать и насильственно их туда депортировать. Можно и создавать целенаправленные условия для их переезда, даже выделяя для этого средства. Вы их защищаете, вот вы с ними и возитесь. Это позволит решить многие проблемы и в результате многим за рубежом откроет глаза на происходящее.

- Какие уроки следует извлечь России из случившегося?

- Надо четко дать понять, что никаких уступок террористам не будет и что им будут откручивать головы без суда и следствия. К сожалению, не все еще в России осознали, что с террористом можно разговаривать лишь через прицел снайперской винтовки. Российскому обществу необходимо сплотиться перед лицом террористической опасности, как это сделало израильское. И прежде всего сплотиться надо перед угрозой самим русским. Ведь именно по титульной русской нации наносятся удары, уничтожаются в первую очередь русские, чтобы сломить их дух. Им следует помнить о том, что главная цель террористов - уничтожение русского государства.

Кроме того, многие ваши политологи не вполне понимают суть этого явления и цели террористов.

Необходимо отметить и ошибки властей, которые думали, что, накачивая деньгами одну из южных республик, они решат проблему. Это лишь вызвало зависть в соседних. Они видят, что у них ничего нет, а другие этого добились. И одними лишь деньгами и уступками ситуацию не исправишь. Это сравнимо с тем, что человека, у которого гангрена, пытаются лечить аспирином.

- Кажется, Израиль уже прошел этой тернистой дорогой?

Фото: AP

Скажу по израильскому опыту: волна террора приходит лишь тогда, когда сама власть начинает под них прогибаться. Мы дважды наступали на эти грабли и теперь больше не намерены на них наступать. Конкретизирую примерами: после соглашений в Осло в 1993 году мы сделали ставку на умиротворение палестинцев и в итоге получили кровавые теракты в 1993-1995 годах, которые кончились убийством Раббина.

Осенью 2000 года Барак снова пошел у террористов на поводу, и в итоге мы снова получили от них соответствующий ответ в виде взрывов живых бомб и так далее. Дело в том, что террористические удары - это отнюдь не акты отчаяния, как считают многие российские политики и политологи. Они наносятся тогда, когда у них идут на поводу.

Читайте также: Охота на русских по-алжирски

Исходя из опыта нашей борьбы, скажу, что террористические всплески наблюдаются лишь тогда, когда у террористов идут на поводу. Сами же террористы - это отнюдь не бесноватые люди, а люди, действующие с холодным расчетом. Цель тех, кто устроил кровавый взрыв в Домодедове, - посеять в российском, в первую очередь в русском, обществе деморализацию и усилить внутреннюю дестабилизацию в стране.

Заметьте, сейчас уже не идет речь с их стороны о том, чтобы отделить Чечню, а о том, чтобы отделить от России Северный Кавказ в целом.

- В российской блогосфере сейчас крайне популярна такая идея: дескать, давайте отделим несколько южных республик. И все проблемы тут же решатся... Но, как мы знаем, даже Франции, отпустившей в свое время Алжир, находящийся за морем, не удалось решить проблему.

- Это лишний раз доказывает то, что террористы уже преуспели и на информационном поле. Сами того не осознавая, люди распространяют сделанный исламистами вброс. Да террористы о таком подарке только мечтали! Сравнение с Францией действительно показательное: французы, уйдя с алжирской земли, получили Алжир на своей территории!

Россия же находится в куда более трудных условиях, чем Франция. Никакое море не отделяет российские Ставрополье и Кубань от северокавказских республик, и никакая стена не спасет их от страшной угрозы, которая будет исходить из оставленных Москвой республик. Террористы неизбежно начнут войну за захват этих территорий, причем они этого и не скрывают.

И это мне странно вообще слышать от русских людей, которые буквально вчера, в 1997 году, проходили Хасав-Юрт, когда из отпущенной Чечни в 1999 году в Дагестан пришли тысячи головорезов, чтобы убивать. Случись подобное сейчас, Россия получит нечто похлеще сектора Газа.

- Что следовало бы пересмотреть в своей работе российским силовым структурам?

- Очень многое, иначе Россия будет жить от теракта к теракту. Меня всегда поражало то, что после очередного взрыва все начинали суетиться, бегать, но проходило несколько дней, и все меры безопасности забывались. Так не пойдет! Если вы хотите действительно побороть терроризм, это нужно делать постоянно, даже не ежедневно, а ежеминутно.

Одна из причин, почему террористам удается наносить такие удары, состоит в том, что террористические ячейки находятся на территории самой России. Из конфиденциальных источников я имею информацию о том, что на территории того же Дагестана имеются молодежные лагеря, в которых якобы изучают ислам, а на деле занимаются подготовкой боевиков.

Впрочем, ячейки "Аль-Каиды" имеются не только в северокавказских республиках, но и в российских городах. Недавно в Тюмени у себя дома подорвался боевик, готовившийся совершить теракт. И это далеко не единственный пример, говорящий о том, что исламисты действуют внутри самой России. Спецслужбам необходимо взять под пристальный контроль так называемые центры изучения ислама и внимательно следить за тем, кто, как и чему там учит.

Кроме того, России необходимо напрочь перекрыть доступ на свою территорию так называемых проповедников из Саудовской Аравии и других арабских стран, а также перекрыть все сомнительные зарубежные источники финансирования.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
Дом Рогозина обстрелян неизвестными
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
День, без которого немыслима наша страна
Ученые прогнозируют взлет российской экономики
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн