Почему Трамп вывел войска из Сирии?

Уже отправленный в отставку шеф Пентагона Джеймс Мэттис подписал в воскресенье, 23 декабря, приказ о выводе американского контингента из Сирии. Об этом сообщает AFP. Трамп предал курдов, отдав их на растерзание турецкой армии. Одновременно он облегчил для России политическое урегулирование в Сирии. Почему столько уступок?

В воскресенье, 23 декабря, вечером Дональд Трамп в "Твиттере" разъяснил, что его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган пообещал "уничтожить все, что осталось от ИГИЛ* в Сирии". Трамп добавил, что говорил с Эрдоганом по телефону о "медленном и очень скоординированном" выводе американских войск.

Напомним, что американский лидер 19 декабря объявил о решении вывести две тысячи американских военнослужащих из Сирии в течение максимум стодневного срока. Он объяснил это военным разгромом основной части группировки "Исламское государство"*.

Телефонный разговор между Трампом и Эрдоганом происходил на фоне сообщения Эрдогана провести военную операцию на турецко-сирийской границе против курдских ополченцев (YPG). Вашингтон в течение многих лет поддерживал возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF) в борьбе против ИГИЛ* в Сирии как части международной коалиции, в которой доминирует YPG.

Решение Трампа в среду, 19 декабря, вызвало отставку главы Пентагона Джеймса Мэттиса в четверг, 20 декабря. Маттис в качестве причины назвал значительные разногласия с президентом.

В воскресенье, 23 декабря, Трамп объявил, что Мэттис покинет свой пост 1 января — на два месяца раньше, чем ожидалось. Решение Трампа вывести войска из Сирии также вызвало отставку главного посланника США в борьбе с ИГИЛ* Бретта МакГурка. Реакция дипломатических кругов Европы и союзников США на Ближнем Востоке, в том числе среди курдов, говорит о том, что это решение было для них тоже неожиданным и неприятным.

Стратегния Трампа понятна, это его предвыборное обещание, но почему он принял решение сейчас? Главный бенефициар — Анкара. Вероятно, за это Трампу обещано прекратить оказывать давление на Саудовскую Аравию в связи с убийством журналиста Джамала Хашогги. И, наконец, недавнее объявление Анкары о том, что она покупает современные зенитные ракеты у США, возможно, тоже было предметом торга.

В американской прессе обсуждают неспособность Трампа выжать достаточно денег из конгресса для строительства обещанной пограничной стены с Мексикой, что привело к разочарованию среди его избирателей. Слишком много невыполненных обещаний, надо было в уходящем году сделать хоть что-то.

Как сказал "Правде.Ру" директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ, доктор исторических наук Юрий Рогулев, Трамп полагает, что триллионы долларов, которые США тратят на операции в Сирии, Ираке и Афганистане, "лучше потратить на укрепление Пентагона, на укрепление американских вооруженных сил, а не распылять их по всему свету с неизвестной целью".

По мнению эксперта "Правды.Ру", присутствие американских войск в Сирии сдерживало возможности Турции в отношении курдов. Эти "символические" две тысячи человек "погоды не делали", но через них осуществлялась финансовая, военная и материальная помощь. Что касается Ирана, то эксперт "Правды.Ру" считает "преувеличением" предположение о том, что Иран получит "прямую столбовую дорогу через Сирию к "Хезболле" и к группировкам, которые он поддерживает в Ливане, что осложнит или может осложнить положение Израиля".

"Там иранские солдаты не маршируют по пустыне. Но уход Соединенных Штатов, конечно, в какой-то мере будет рассматриваться Ираном как укрепление его позиций", — сказал в интервью "Правде.Ру" Юрий Рогулев.

По словам эксперта "Правды.Ру", после вывода американских войск будет проще осуществлять политическое урегулирование в Сирии, потому что там не будет сил, которые присутствуют незаконно. "Фактически сейчас курдам могут что-то предложить только Асад и Россия. Именно они могут предложить некую автономию и прочее в рамках действующего сирийского государства, чтобы защитить их от той же Турции", — резюмировал Юрий Рогулев в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

*Террористические организации, запрещенные в РФ

Читайте по теме:

2018 год Дональда Трампа: триумфу места нет

Иран дал сигнал США: "Сваливайте из Сирии"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Возможен ли референдум по Курилам "взамен" на Крым
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Хуже чем в кризис: россиян ждут тяжелые времена
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Лукашенко отказался "наклоняться" перед Россией
Эксперты заговорили о развале Украины после выборов
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Лужков посоветовал отдать Японии "два маленьких острова"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Канада попросила Китай о снисхождении
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"