Сирийская смута - раскол Ближнего Востока

Сирийская смута раскалывает Ближний Восток, угрожая стабильности и безопасности всего региона. Саудовская Аравия, Турция и Катар продолжают поддерживать повстанческие группировки, в то время как Иран и ливанская "Хизбалла" выступают на стороне режима Башара Асада. Тем временем радикальные исламисты используют эту ситуацию для создания в охваченной мятежом стране тренировочных лагерей и военных баз для боевиков, которые в будущем могут атаковать цели в Израиле и США.

Одна из таких группировок "Джабхат аль Нусра", добивающаяся создания на территории Сирии шариатского государства, создала целый ряд учебных лагерей, опираясь на афганский опыт "Аль-Каиды" девяностых годов. Несколько сотен исламистов из Йемена, Саудовской Аравии, Ливана и Иордании активно участвуют в противостоянии правительственным войскам, причем многие из них имеют паспорта различных западных стран. Такие данные приводит немецкая газета Welt со ссылкой на источники германских разведслужб.

Читайте также: В Сирии назревает гуманитарная катастрофа?

Власти соседней Иордании также не скрывают своих опасений в связи с ростом экстремизма в Сирии. Амман критикует западные страны и их союзников в регионе за военные поставки группировкам салафитов. На прошлой неделе Абдалла II сделал ряд заявлений по этому вопросу во время встречи с иорданскими политиками и племенными вождями. Комментируя события "арабской весны", иорданский король выразил свою обеспокоенность укреплением союза между Турцией, Египтом и Катаром и растущим влиянием "Братьев мусульман". Абдалла II опасается, что в случае падения режима Асада Дамаск может быть вовлечен в новую коалицию, что повлечет за собой превращение Сирии в исламское государство. Именно поэтому иорданский монарх воздерживается от вмешательства в сирийский конфликт. Опасения Абдаллы далеко не беспочвенны: в прошлом месяце в Иордании прошли массовые акции протеста, в ходе которых не удалось избежать человеческих жертв. И не смотря на то, что недовольство иорданцев было вызвано подорожанием топлива, "Братья-мусульмане" распространили среди демонстрантов призывы к свержению короля, - напоминает портал Mignews.com.

Тем временем продолжились неофициальные контакты между Тель-Авивом и Амманом. Как сообщают местные СМИ, Израиль в начале декабря попросил у Иордани "разрешение" на то, чтобы нанести авиаудары по сирийским арсеналам химического оружия. Источники подтвердили, что Иордания не одобрила силовой сценарий, опасаясь возможного распространения конфликта на территорию Хашимитского Королевства. В то же время слухи о готовящемся применении химического оружия сирийской армией пока не подтвердились.

Читайте также: Сирия прорывает блокаду в Латинской Америке

Несмотря на то, что Израиль и Сирия на протяжении многих лет находились в состоянии войны, относительное спокойствие на границе сохранялось. С началом вооруженного восстания против режима Асада значительно участились пограничные инциденты с применением стрелкового оружия и минометов. ЦАХАЛ вынужден был повысить уровень боеготовности на Голанских высотах. Ранее стало известно о том, что в этом районе действует салафисткая группировка "Орлы Голан". Наблюдатели отмечают, что в случае победы над правительственными силами боевики готовы начать войну против Израиля.

В то же время иорданцы опасаются, что оружие и боевой опыт салафитов, полученные в Сирии, позволят им начать террористические действия против Иордании. Спецслужбы уже обнаружили и арестовали 11 боевиков "Всемирного Джихада", подозреваемых в подготовке к проведению терактов в торговых центрах и посольствах западных стран в Иордании. Нынешней осенью экстремисты также активизировали свою подрывную деятельность, направленную против Израиля и Египта. 13 октября 2012 года израильские ВВС ликвидировали в Секторе Газа одного из лидеров движения "Всемирный Джихад" Хишама Али Айя Керима Саидани.

Читайте также: До скорой встречи, генерал Барак?

Высокопоставленные правительственные источники в Иордании приводят информацию о том, что "Сирия может стать центром "Всемирного Джихада" для террористов всего мира". Иордания предупредила в последние недели власти западных стран и Израиль, что события в Сирии развиваются в опасном направлении, - сообщает израильское информационное агентство Zman.com. Однако, несмотря на предупреждения, современное вооружение поступает в руки салафитов, которые постепенно занимают центральные роли в командовании повстанцев.

Так или иначе, официальный Тель-Авив не поддерживает ни одну из сторон сирийского конфликта, предпочитая не вмешиваться во внутренние дела соседней страны. Президента Башара Асада нередко критикуют в Израиле за поддержку палестинских группировок ХАМАС и Исламский джихад. Однако в случае его ухода Сирия может оказаться во власти еще более радикальных политических сил.

Читайте самое актуальное в разделе "Мир

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирию спасут российские добровольцы?

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие