Сирийская смута - раскол Ближнего Востока

Сирийская смута раскалывает Ближний Восток, угрожая стабильности и безопасности всего региона. Саудовская Аравия, Турция и Катар продолжают поддерживать повстанческие группировки, в то время как Иран и ливанская "Хизбалла" выступают на стороне режима Башара Асада. Тем временем радикальные исламисты используют эту ситуацию для создания в охваченной мятежом стране тренировочных лагерей и военных баз для боевиков, которые в будущем могут атаковать цели в Израиле и США.

Одна из таких группировок "Джабхат аль Нусра", добивающаяся создания на территории Сирии шариатского государства, создала целый ряд учебных лагерей, опираясь на афганский опыт "Аль-Каиды" девяностых годов. Несколько сотен исламистов из Йемена, Саудовской Аравии, Ливана и Иордании активно участвуют в противостоянии правительственным войскам, причем многие из них имеют паспорта различных западных стран. Такие данные приводит немецкая газета Welt со ссылкой на источники германских разведслужб.

Читайте также: В Сирии назревает гуманитарная катастрофа?

Власти соседней Иордании также не скрывают своих опасений в связи с ростом экстремизма в Сирии. Амман критикует западные страны и их союзников в регионе за военные поставки группировкам салафитов. На прошлой неделе Абдалла II сделал ряд заявлений по этому вопросу во время встречи с иорданскими политиками и племенными вождями. Комментируя события "арабской весны", иорданский король выразил свою обеспокоенность укреплением союза между Турцией, Египтом и Катаром и растущим влиянием "Братьев мусульман". Абдалла II опасается, что в случае падения режима Асада Дамаск может быть вовлечен в новую коалицию, что повлечет за собой превращение Сирии в исламское государство. Именно поэтому иорданский монарх воздерживается от вмешательства в сирийский конфликт. Опасения Абдаллы далеко не беспочвенны: в прошлом месяце в Иордании прошли массовые акции протеста, в ходе которых не удалось избежать человеческих жертв. И не смотря на то, что недовольство иорданцев было вызвано подорожанием топлива, "Братья-мусульмане" распространили среди демонстрантов призывы к свержению короля, - напоминает портал Mignews.com.

Тем временем продолжились неофициальные контакты между Тель-Авивом и Амманом. Как сообщают местные СМИ, Израиль в начале декабря попросил у Иордани "разрешение" на то, чтобы нанести авиаудары по сирийским арсеналам химического оружия. Источники подтвердили, что Иордания не одобрила силовой сценарий, опасаясь возможного распространения конфликта на территорию Хашимитского Королевства. В то же время слухи о готовящемся применении химического оружия сирийской армией пока не подтвердились.

Читайте также: Сирия прорывает блокаду в Латинской Америке

Несмотря на то, что Израиль и Сирия на протяжении многих лет находились в состоянии войны, относительное спокойствие на границе сохранялось. С началом вооруженного восстания против режима Асада значительно участились пограничные инциденты с применением стрелкового оружия и минометов. ЦАХАЛ вынужден был повысить уровень боеготовности на Голанских высотах. Ранее стало известно о том, что в этом районе действует салафисткая группировка "Орлы Голан". Наблюдатели отмечают, что в случае победы над правительственными силами боевики готовы начать войну против Израиля.

В то же время иорданцы опасаются, что оружие и боевой опыт салафитов, полученные в Сирии, позволят им начать террористические действия против Иордании. Спецслужбы уже обнаружили и арестовали 11 боевиков "Всемирного Джихада", подозреваемых в подготовке к проведению терактов в торговых центрах и посольствах западных стран в Иордании. Нынешней осенью экстремисты также активизировали свою подрывную деятельность, направленную против Израиля и Египта. 13 октября 2012 года израильские ВВС ликвидировали в Секторе Газа одного из лидеров движения "Всемирный Джихад" Хишама Али Айя Керима Саидани.

Читайте также: До скорой встречи, генерал Барак?

Высокопоставленные правительственные источники в Иордании приводят информацию о том, что "Сирия может стать центром "Всемирного Джихада" для террористов всего мира". Иордания предупредила в последние недели власти западных стран и Израиль, что события в Сирии развиваются в опасном направлении, - сообщает израильское информационное агентство Zman.com. Однако, несмотря на предупреждения, современное вооружение поступает в руки салафитов, которые постепенно занимают центральные роли в командовании повстанцев.

Так или иначе, официальный Тель-Авив не поддерживает ни одну из сторон сирийского конфликта, предпочитая не вмешиваться во внутренние дела соседней страны. Президента Башара Асада нередко критикуют в Израиле за поддержку палестинских группировок ХАМАС и Исламский джихад. Однако в случае его ухода Сирия может оказаться во власти еще более радикальных политических сил.

Читайте самое актуальное в разделе "Мир

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Сирию спасут российские добровольцы?
Комментарии
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России