Автор Правда.Ру

Саудовская Аравия испугалась заговора Каддафи

Ливия стала фигурантом очередного международного скандала. Саудовская Аравия «частично» разорвала с ней дипломатические отношения, обвинив руководство Ливии в организации заговора с целью покушения на жизнь саудовского крон-принца Абдаллы. 

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал заявил журналистам, что его страна решила выслать ливийского посла. Саудовский посол отозван из Триполи. Королевство выступило с меморандумом, попросив ливийского посла в Эр-Рияде немедленно покинуть Саудовскую Аравию, сказал Фейсал. По его словам, меморандум «связан с ливийским заговором против королевства».

Резкий шаг саудовцев последовал сразу после того, как американский мусульманин Абдурахман аль-Амуди рассказал в суде США о существовании заговора с целью убийства саудовского крон-принца. За этим заговором стоит, якобы, ливийский лидер Муамар Каддафи.

Аль-Амуди был приговорен к 23 годам заключения за незаконные финансовые операции с Ливией и за его роль в заговоре. Известный мусульманский активист, аль-Амуди основал Американский мусульманский совет. Он также возглавляет Американскую мусульманскую федерацию. По его словам, он контактировал с саудовскими диссидентами в Лондоне от имени ливийских властей. Речь на этих встречах, по его словам, шла о покушении на саудовского крон-принца.  

Ливия отвергает все обвинения в свой адрес как необоснованные. Частичный разрыв дипломатических связей ухудшил и так натянутые отношения между двумя странами. В феврале 2003 года в египетском Шарм-аль-Шейхе словесная перепалка между Каддафи и Абдуллой чуть не сорвала саммит Арабской лиги. Арабские лидеры не смогли тогда предотвратить вторжение США в Ирак. Во время дискуссии Каддафи сказал, что Саудовская Аравия «заключила пакт с дьяволом», разместив у себя американские войска в 1990 году. Крон-принц назвал ливийского полковника «лжецом», которому не следует говорить о вещах, в которых он не разбирается.   

В знак протеста против этого публичного спора в марте прошлого года Ливия сама грозилась отозвать посла в Саудовской Аравии. Посмотрев перепалку по телевизору, тысячи ливийцев тогда высыпали на улицу и хотели прорваться к саудовскому посольству. Потом в знак примирения Каддафи выступил с заявлением, сказав, что он против разрыва дипотношений.

Но именно после той, египетской встречи, по словам аль-Амуди, ливийский лидер и стал плести нити заговора против саудовского крон-принца. Аль-Амуди заключил сделку с правосудием, рассказав о деталях заговора, о том, как он был завербован ливийской разведкой. Через него саудовским диссидентам должны были идти тысячи долларов.  

Выступая перед журналистами в Эр-Рияде в среду, министр иностранных дел Саудовской Аравии сказал, что его страна не намерена полностью разрывать дипотношения с Ливией. Взаимную высылку послов он назвал «ограниченными мерами» несмотря на «безобразие происшедшего». Посольства в обеих странах, тем не менее, останутся открытыми. Ливийские граждане не должны пострадать, сказал аль-Фейсал, особенно когда паломники отправятся в Мекку в январе.

По мнению аналитиков, «ограниченные действия» Саудовской Аравии означают, что она серьезно восприняла угрозу покушения. Но взаимная высылка послов – самое меньшее, что могло произойти между двумя странами  в этой ситуации. В арабском мире снова начинаются трения. И Ливия, и Саудовская Аравия будут пытаться привлекать на свою сторону другие арабские страны.

Напряженность между Ливией и Саудовской Аравией вновь высветила проблему нестабильности правящего в королевстве режима. Недавно силы безопасности Саудовской Аравии смогли нейтрализовать акции протеста диссидентов. Но королевская семья опасается, что может быть сметена и внешними силами.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать