Автор Правда.Ру

Саудовская Аравия испугалась заговора Каддафи

Ливия стала фигурантом очередного международного скандала. Саудовская Аравия «частично» разорвала с ней дипломатические отношения, обвинив руководство Ливии в организации заговора с целью покушения на жизнь саудовского крон-принца Абдаллы. 

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал заявил журналистам, что его страна решила выслать ливийского посла. Саудовский посол отозван из Триполи. Королевство выступило с меморандумом, попросив ливийского посла в Эр-Рияде немедленно покинуть Саудовскую Аравию, сказал Фейсал. По его словам, меморандум «связан с ливийским заговором против королевства».

Резкий шаг саудовцев последовал сразу после того, как американский мусульманин Абдурахман аль-Амуди рассказал в суде США о существовании заговора с целью убийства саудовского крон-принца. За этим заговором стоит, якобы, ливийский лидер Муамар Каддафи.

Аль-Амуди был приговорен к 23 годам заключения за незаконные финансовые операции с Ливией и за его роль в заговоре. Известный мусульманский активист, аль-Амуди основал Американский мусульманский совет. Он также возглавляет Американскую мусульманскую федерацию. По его словам, он контактировал с саудовскими диссидентами в Лондоне от имени ливийских властей. Речь на этих встречах, по его словам, шла о покушении на саудовского крон-принца.  

Ливия отвергает все обвинения в свой адрес как необоснованные. Частичный разрыв дипломатических связей ухудшил и так натянутые отношения между двумя странами. В феврале 2003 года в египетском Шарм-аль-Шейхе словесная перепалка между Каддафи и Абдуллой чуть не сорвала саммит Арабской лиги. Арабские лидеры не смогли тогда предотвратить вторжение США в Ирак. Во время дискуссии Каддафи сказал, что Саудовская Аравия «заключила пакт с дьяволом», разместив у себя американские войска в 1990 году. Крон-принц назвал ливийского полковника «лжецом», которому не следует говорить о вещах, в которых он не разбирается.   

В знак протеста против этого публичного спора в марте прошлого года Ливия сама грозилась отозвать посла в Саудовской Аравии. Посмотрев перепалку по телевизору, тысячи ливийцев тогда высыпали на улицу и хотели прорваться к саудовскому посольству. Потом в знак примирения Каддафи выступил с заявлением, сказав, что он против разрыва дипотношений.

Но именно после той, египетской встречи, по словам аль-Амуди, ливийский лидер и стал плести нити заговора против саудовского крон-принца. Аль-Амуди заключил сделку с правосудием, рассказав о деталях заговора, о том, как он был завербован ливийской разведкой. Через него саудовским диссидентам должны были идти тысячи долларов.  

Выступая перед журналистами в Эр-Рияде в среду, министр иностранных дел Саудовской Аравии сказал, что его страна не намерена полностью разрывать дипотношения с Ливией. Взаимную высылку послов он назвал «ограниченными мерами» несмотря на «безобразие происшедшего». Посольства в обеих странах, тем не менее, останутся открытыми. Ливийские граждане не должны пострадать, сказал аль-Фейсал, особенно когда паломники отправятся в Мекку в январе.

По мнению аналитиков, «ограниченные действия» Саудовской Аравии означают, что она серьезно восприняла угрозу покушения. Но взаимная высылка послов – самое меньшее, что могло произойти между двумя странами  в этой ситуации. В арабском мире снова начинаются трения. И Ливия, и Саудовская Аравия будут пытаться привлекать на свою сторону другие арабские страны.

Напряженность между Ливией и Саудовской Аравией вновь высветила проблему нестабильности правящего в королевстве режима. Недавно силы безопасности Саудовской Аравии смогли нейтрализовать акции протеста диссидентов. Но королевская семья опасается, что может быть сметена и внешними силами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Центробанк призвал избавить россиян от мелких монет
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Курортный сбор под надзором полиции
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры