Автор Правда.Ру

Новогодний подарок Катара России

В четверг власти Катара неожиданно объявили о том, что готовы передать России двух ее граждан, которые 30 июня этого года были приговорены судом к пожизненному заключению за уничтожение эмиссара чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева. Причем заявление было сделано в тот момент, когда Анатолий Беляшков и Василий Богачев уже находились в самолете, летевшим в Россию. Пресс-служба администрации президента распространила заявление о передаче российских граждан только тогда, когда самолет приземлился в аэропорту «Внуково». Видимо, боялись сглазить…

Впрочем, прибытие россиян на Родину еще не означает, что они сразу же окажутся на свободе. Условием передачи было отбытие оставшегося срока наказания в российской тюрьме. Катарские власти специально подчеркивали, что согласились на передачу только на этих условиях. За отбыванием наказания будет наблюдать специальная комиссия ООН. Однако ничто не мешает российским юристам найти благовидный предлог, дабы сотрудники спецслужб могли оказаться в ближайшем времени на свободе, а катарцы могли сохранить лицо. Стоит, кстати, заметить, что для того, чтобы вернуть россиян на родину, властям Катара пришлось вносить изменения в уголовный кодекс и подписать с Россией договор на этот счет.

Любопытно, что адвокаты, защищавшие россиян никоим образом не участвовали в процессе их возвращения в Россию. По информации «Коммерсанта», в адвокатской конторе «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» вчера были отключены все телефоны. А катарский адвокат Мохсен ас-Сувейди, который формально возглавлял защиту россиян, узнал о произошедшем от корреспондента газеты, после чего долго благодарил его за «приятные новости».

Напомним, что катарские спецслужбы арестовали троих российских граждан, находившихся в Катаре в командировке, в ночь на 19 февраля 2004 года. Им было предъявлено обвинение в умышленном убийстве эмиссара чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, который погиб при взрыве заминированного автомобиля 13 февраля. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре, обладавший дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и в марте вернулся на родину.

Катарский суд 30 июня этого года приговорил россиян к пожизненному заключению по обвинению в убийстве Яндарбиева. Адвокаты обжаловали приговор.

21 июля в Дохе состоялось первое заседание апелляционного суда. Решение по делу было перенесено на 29 июля. 23 июля Катар посетил секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, который встретился с наследным принцем государства Тамимом Бен Хамадом Бен Халифой Аль Тани.

Однако 29 июля апелляционный суд Катара  отклонил жалобу адвокатов двух россиян, после чего за дело взялись дипломаты и политики. Спустя полгода российские граждане все-таки вернулись на Родину…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
России грозят новые финансовые санкции
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
Видео падения сочинского метеорита появилось в Сети
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил торговать зубами святых
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры