Автор bratkov

Арафат не увидит ясли Христовы

Палестинского лидера опять не пускают в Вифлеем
Всю прошедшую неделю глава израильского МИДа Беньямин Нетаньяху колесил по Европе. В Риме, Париже и Лондоне он пытался заручиться поддержкой в деле политической изоляции палестинского лидера Ясира Арафата. "Арафат — это бен Ладен с хорошим пиаром, в частности, в Европе", — заявил Нетаньяху в Риме. Глава израильского МИД заявил также, что "в части Европы, в том числе в Италии, растет понимание" того, что "лица, причастные к терроризму, не могут быть правомочными партнерами в движении к миру". Итальянский премьер Сильвио Берлускони благосклонно кивал, но, к великому сожалению израильского "Ястреба", так ничего конкретного и не сказал. В стране туманного Альбиона гневные филиппики Нетаньяху также не нашли понимая. Дело дошло даже до того, что совместная пресс-конференция Нетаньяху с Джеком Стро, министром иностранных дел Великобритании, была отменена — позиции сторон были столь далеки друг от друга, что демонстрация этого на публике могла бы привести к дипломатическому скандалу между Израилем и Великобританией.

Последним пунктом европейского турне Нетаньяху стала Москва. На встрече со своим российским коллегой Игорем Ивановым Нетаньяху заявил буквально следующее: "нет такого народа, кроме российского, который так чётко понимает сложившуюся в Израиле ситуацию и необходимость борьбы с терроризмом". В свою очередь Иванов выразил заинтересованность, чтобы отношения между Израилем и Россией и впредь развивались на стабильной и долгосрочной основе в интересах двух стран и нормализации ситуации на Ближнем Востоке. Обмен любезностями и ничего более.

Вряд ли Нетаньяху может рассчитывать на более благосклонное внимание со стороны своего российского коллеги Игоря Иванова. Россия по-прежнему поддерживает Арафата, хотя и сдержаннее, чем прежде, советуя ему провести административные реформы в автономии. Вывод напрашивается сам собой: первый вояж Нетаньяху в новой должности окончился провалом. Рим, Лондон, Париж и Москва не готовы сдать палестинского лидера в утиль, во всяком случае, до февраля. В начале февраля четверка международных посредников намерена окончательно утвердить план ближневосточного мирного урегулирования. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в Москве глава МИД России Игорь Иванов по окончании переговоров со своим израильским коллегой Биньямином Нетаньяху. По словам Игоря Иванова, после того, как в начале февраля "четверка" вновь соберется для окончательного утверждения плана ближневосточного урегулирования (так называемой "дорожной карты"), документ будет представлен сторонам. Как подчеркнул министр иностранных дел России, цель "дорожной карты" - достижение мира и безопасности для Израиля и Палестины.

Но то, что не удалось добиться на международном уровне (политическая изоляция Арафата) отлично работает на локальном. Арафата опять не пускают в Вифлеем. В преддверии начинающихся рождественских праздников, израильтяне отвели войска из центра города Вифлеема (Западный берег Иордана), в том числе из улиц, прилегающих к церкви Рождества Христова. Солдаты остаются в окраинных кварталах и продолжают патрулировать улицы. Армия проинформировала, что в рождественскую неделю не будет оккупировать город, если не поступит информация об исходящей оттуда угрозе для безопасности граждан Израиля. Обычно полный народа Вифлеем сейчас пуст, магазины закрыты и только на центральной площади видны рождественские украшения. Израильское радио сообщает, что израильтяне, исповедующие христианство, смогут посетить праздничные мероприятия в составе организованных групп. Арабам с палестинских территорий для проезда в город потребуется разрешение от военных властей Израиля.

Между тем председателю Палестинской национальной администрации Ясиру Арафату израильтяне не разрешили прибыть в Вифлеем для участия в рождественском богослужении, на которой он традиционно присутствовал. Сегодняшние события практически полностью повторяют ситуацию годичной давности: израильтяне покинули город, а Арафату не разрешили присутствовать на Рождественской мессе (с 1995 года палестинский лидер ежегодно совершал на Рождество паломничество в этот город).

Взбешенный Арафат заявил, что будет праздновать рождество в Вифлееме, что бы ни случилось, даже если ему придется идти в Вифлеем из Рамаллы пешком. Паломника тогда из него не получилось, умные люди отговорили "раиса" от столь неразумного шага. Европа, конечно, встала на дыбы(за Арафата просил сам Папа Римский Иоанн Павел Второй, да и не только он), но прошло Рождество и про эту историю все быстренько забыли. Что на этот раз придумает "раис"?

О том же читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

http://english.pravda.ru/main/2002/12/24/41292.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток