Иран нашел "израильскую угрозу" в собственном небе

197726.jpegВ Иране проходят крупномасштабные военные учения "Модафин-и Асеман-и-Велаят-2" ("Защитники небес и земель"). Их цель - обеспечить защиту ядерных объектов страны от возможных ударов со стороны Израиля и США. Начались манёвры 22 ноября и продлятся пять дней.

Как заявил начальник противовоздушной обороны (ПВО) армии Ирана генерал Ахмад Мигани, иранские военные отрабатывают воздушную защиту городов Тегеран, Фарс, древней столицы Исфахан, а также АЭС в Бушере. Учения охватят примерно треть территории страны. Участие в них примет не только армия, но и подразделения корпуса стражей Исламской революции (КСИР), а также полувоенные формирования "Басидж".

По словам командующего аэрокосмическими войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амира Али Хаджизаде, нынешние манёвры продемонстрируют способность иранской армии дать решительный ответ на возможную израильскую бомбардировку атомных объектов.

"Будьте уверены, в случае любой агрессии сионистов их самолеты F-15 и F-16 будут обнаружены нашими ПВО и уничтожены. А если хоть одному из этих самолетов удастся уйти от ПВО Ирана - прежде, чем он приземлится - базы, с которых взлетели эти самолеты, будут уничтожены нашими мощными ракетами класса "земля-земля"... Сионисты могут начать эту войну, но, несомненно, ее прекращение будет зависеть от нашего желания", - заявил Хаджизаде.

Впрочем, пока, по мнению многих военных экспертов, точность иранского "чудо-оружия" такова, что вместо Израиля оно может поразить территорию соседних с ним арабских "братьев".

На первом этапе, который проходит сегодня, силы противовоздушной обороны показывают готовность к отражению атаки со стороны ВВС вероятного противника, а также координацию действий с ракетными войсками и военно-воздушными силами.

На втором этапе будет осуществлена имитация воздушного боя и отработаны пуски ракет с земли. На третьем, заключительном, этапе войска отработают контратакующие действия, в которых примут участие силы ВВС, ПВО и ракетных частей. По некоторым предположением, в завершении манёвров произойдут пуски ракет "Шихаб", "Седжиль" или "Кадар", чья дальность полёта составляет две тысячи километров. Этого достаточно, чтобы поразить объекты на территории Израиля.

Его военные аналитики уверяют, что иранские манёвры не производят на них никакого впечатления. Мол, пока там нет современных российских комплексов С-300, иранская ПВО не в состоянии нанести израильской авиации какой-либо существенный урон.

Израильтяне отмечают, что самое современное из всех средств ПВО, находящихся на вооружении Ирана, - российские комплексы малого радиуса действия ТОР-1М. В 2007 году Россия поставила 29 таких комплексов. И они прикрывают важнейшие объекты страны - прежде всего, ядерные. Но этого для нанесения серьезного урона силам ВВС Израиля, как считают западные военные аналитики, недостаточно.

Заметим, что в последнее время разговоры о возможном столкновении Израиля и Ирана в свете продолжающейся иранской ядерной программы звучат всё чаще. Если такое произойдет, каков может быть исход? Своим мнением с "Правдой.Ру" поделились военные эксперты Константин Сивков и Владислав Шурыгин.

Константин Сивков:

- При нанесении воздушных ударов по Ирану Израиль неизменно столкнется с большими трудностями. Во-первых, это большой по протяженности маршрут. Учитывая боевые возможности самолетов F-15 и F-16, сразу стоит сказать, что израильтянам придется осуществлять дозаправку в воздухе минимум два раза. Такого количества заправщиков у них нет, и придется обращаться за помощью к американцам.

Во-вторых, израильтянам необходимо учитывать наличие у Исламской Республики современных зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1", которые обеспечивают надежное прикрытие с воздуха на малых и средних высотах. А удары с больших высот не столь эффективны.

В-третьих, иранцы располагают опасным авиационным арсеналом. Это, в первую очередь, поставленные американцами палубные истребители F-14 в количестве 70 машин. В рабочем состоянии находятся около 30. Но этого достаточно, чтобы организовать эффективное воздушное патрулирование. Дело в том, что на F-14 установлены мощное вооружение и радиолокационная станция, позволяющая обнаруживать цели на расстоянии до 300 км. У тех же F-15 данный показатель составляет 200-250 км. У большинства F-16 он еще ниже. А значит, израильские самолеты изначально уступают иранским.

В-четвертых, ситуация для израильтян усугубляется тем, что им придется одновременно атаковать сразу восемь ядерных объектов Ирана. Для чего понадобятся минимум 60 только боевых самолетов, не считая дозаправщиков, самолетов разведки, дальнего радиолокационного обнаружения и т.д. Эти силы будут распылены по разным объектам, что снизит вероятность их уничтожения.

Даже в самом лучшем варианте израильтяне смогут серьезно повредить лишь три ядерных объекта, потеряв при этом до 15 процентов своего авиационного парка, участвовавшего в нападении. В худшем, если Иран получит современные российские ЗРК С-300, все объекты могут остаться целыми, а участвовавшие в нападении силы потеряют до 40 процентов машин.

Владислав Шурыгин:

- Бравада со стороны иранского руководства по поводу отражения возможного израильского налета не совсем оправдана. Просто учения требуют демонстрационных заявлений. И, однако, несомненно, что боевая мощь Ирана день ото дня растет.

Но пока он не в состоянии тягаться с Израилем. В количественном отношении техники у Тегерана больше, чем у Тель-Авива. А вот по качеству она решительно проигрывает. Кроме того, Иран не имеет тех новейших информационных систем ведения боя, разведки, управления войсками, какие есть на вооружении того же Израиля.

К тому же, ему поможет НАТО. Во всяком случае, окажет "техническое содействие". В результате израильтяне на голову выше иранцев относительно перспектив возможного боевого столкновения.

Конечно, иранская армия в случае начала войны может создать для Израиля немало проблем (в том числе речь идет об иранских ракетных частях). Но переоценивать значение чересчур оптимистичных заявлений руководства КСИР не стоит.

Большая часть парка авиации и средств ПВО, которыми располагает Тегеран, - это, по сути, старый хлам. Да, на его вооружении состоят десятки F-14, которые сами по себе опасны. Но проблема в том, что большая их часть, выработав ресурс, находится на приколе, а оставшиеся в строю укомплектованы контрафактными запчастями. И это неизбежно скажется на исходе воздушного боя. Таким образом, иранский арсенал не позволяет эффективно противостоять Израилю в случае вероятного конфликта.

Сергей Балмасов, Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?