Сирийская смута добралась до Ливана

Сирийская смута продолжает оказывать серьезное влияние на политическую ситуацию в соседнем Ливане. Опасность развязывания гражданской войны в Ливане возрастает с каждым днем. После того, как 19 октября был убит глава ливанской разведки генерал Виссам аль-Хасан, в Бейруте вспыхнули уличные беспорядки, армия перебросила в столицу дополнительные силы.

Главная задача военных — не допустить распространения хаоса по всей стране. Лидер оппозиции Саад Харири со своей стороны призвал демонстрантов вернуться в свои дома. Тем не менее, надежды на установление прочного мира в Ливане становятся все более призрачными. После убийства Хасана в столице был отмечен очередной всплеск антисирийских настроений. Суннитская оппозиция обвинила в организации теракта в Бейруте режим Башара Асада.

Напомним, что беспорядки начались во время многотысячного митинга в столице 21 октября. С пламенной речью выступил перед демонстрантами экс-премьер Фуад Синьорра, который возглавляет оппозиционную партию "Аль-Мустакбаль". Он возложил ответственность за случившийся накануне теракт, унесший жизни 10 человек, на правительство Микати. "Невозможно продолжать прикрывать это преступление, поэтому Наджиб Микати должен уйти в отставку", — с таким заявлением выступил перед демонстрантами Фуад Синьорра.

Читайте также: Конфликт Сирия-Турция набирает обороты

После завершения его выступления несколько человек из толпы стали призывать к походу на резиденцию правительства. Полиция применила против манифестантов, штурмующих здание, дубинки и слезоточивый газ. Это столкновение с силовиками обошлось малой кровью, но последующие события привели к гибели людей. В ливанском городе Триполи вспыхнули многочисленные перестрелки. Как сообщили местные СМИ, 9-летняя девочка была убита выстрелом снайпера. В понедельник 22 октября и в ночь с 22 на 23 октября столкновения продолжались. По данным на 23 октября в ходе беспорядков погибло семь человек, передает Международное французское радио (RFI).

Напомним, что Сирия вывела свои войска из Ливана в 2005 году. Против присутствия сирийских военных в стране выступал премьер-министр Рафик Харири. Вскоре после его гибели в стране началась "Кедровая революция". Массовые акции протеста повлияли на решение Дамаска вернуть своих солдат на родину. Тем не менее, режим Асада продолжал оказывать поддержку группировке "Хизбалла". "Коалиция 14 марта" была сформирована вскоре после убийства Рафика Харири — именно она продолжала борьбу против усиления сирийского влияния в стране все эти годы. Однако "Хизбалла" только укрепила свои позиции на юге страны после завершения Второй ливанской войны (июль-август 2006 года).

Все эти годы на северной границе Израиля сохранялось шаткое перемирие. Недавно боевики "Хизбаллы" провели запуск беспилотника, который некоторое время находился в израильском воздушном пространстве, пока не был сбит истребителями ВВС ЦАХАЛа. Правительство Нетаньяху пока воздерживается от военного вмешательства в события в Сирии и Ливане. Сегодня оппозиция продолжает настаивать на отстранении от власти Наджиба Микати, который считается ставленником шиитской террористической организации "Хизбалла".

Читайте также: Сирия и Израиль уже привыкли к войне

Сторонники "Коалиции 14 марта" обвиняют в дестабилизации ситуации в стране президента Сирии Башара Асада. Алавитские и шиитские группировки Ливана напротив открыто поддерживают официальный Дамаск. Так или иначе, в сегодняшних событиях в стране очень четко просматривается сирийский след, отмечают аналитики. В правительстве рассматривают действия "Коалиции 14 марта" как попытку вернуть себе власть во что бы то ни стало. Пока не ясно, смогут ли военные за короткое время восстановить порядок в стране. Сводки из Ливана, поступающие в эти дни, постоянно напоминают о событиях в соседней Сирии. Радикальные исламисты провоцируют столкновения между суннитами и алавитами в Бейруте и Триполи, что может привести к дальнейшему усугублению конфликта. На дорогах вырастают баррикады, не прекращаются стычки между различными вооруженными группировками.

В этих условиях умеренная оппозиция во главе с Рафиком Харири пытается сохранить лицо, отказываясь участвовать в массовых беспорядках, и настаивая на смене власти мирным путем. Между тем, нынешний политический кризис, вызванный убийством Виссама аль-Хасана, едва не привел к отставке правительства. 20 октября глава кабинета Наджиб Микати подал соответствующее прошение президенту. Однако Мишель Сулейман отставку не принял. В Бейруте посчитали, что отставка кабинета — это не лучшее решение в условиях политической нестабильности, когда противостояние между сторонниками и противниками режима Башара Асада только усиливается.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Горящая Сирия: за и против Асада

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев