Автор mahail_v

Турция открыла иракский фронт

 17 октября в Анкару прибыл иракский вице-президент Тарик Аль Хашеми. Иракские власти в панике призывали турецкое правительство отменить планы вторжения на территорию Курдистана. Однако в тот же день  турецкий парламент подавляющим большинством голосов (507 "за", 19 "против") наделил своё правительство полномочиями на проведение антикурдской операции в северном Ираке. Цель операции – ликвидация баз боевиков Рабочей Партии Курдистана, совершающей в Турции теракты. Турция сконцентрировала на границе с Ираком 60 тысяч военнослужащих, бронетехнику и артиллерию.

Последние подробности: Турецкая армия, увлекшись, вторглась в Ирак

Поводом послужило то, что за две недели октября в приграничных районах свыше 30 турецких военнослужащих были убиты боевиками из числа турецких курдов, добивающихся автономии для курдского населения юго-востока Турции. Считается, что базы этих боевиков находятся в Курдской автономии Ирака.

Уже более двадцати лет турецкие курды ведут борьбу за создание независимого государства. Численность курдов составляет порядка 20% от 70 миллионного населения Турции, что, безусловно, дает им основание претендовать на обособленность, замешанную в немалой степени на экономических мотивах. Территория иракского Курдистана исключительно богата нефтью. В то время как сама Турция является активным экспортером «черного золота». Поэтому объединение с иракскими собратьями обещает принести немалую экономическую выгоду.

Как и любое другое государство Турцию не устраивают сепаратистские настроения на ее территории. За четыре года турецкая армия в небольших локальных операциях десятки раз пыталась разгромить базы РПК в горах Курдской автономии Ирака. За время столкновений погибло около 40 тысяч человек. 

Активную деятельность иракских курдов в немалой степени, хотя и негласно, поощряет само иракское правительство. И президент Ирака Джаляль Талабани и президент Курдской автономии Масуд Барзани являются курдами. Около двух недель назад на севере Ирака было сформировано новое единое правительство Курдистана.

И все же нельзя не отдать себе отчет в том, что решимость провести немедленную военную операцию против мятежных курдов удивительным образом совпала у турецких властей с принятием Комиссией по внешним отношениям палаты представителей конгресса США «Резолюции 106 о геноциде армян».

Армянский вопрос является серьезным камнем преткновения в отношениях Турции с другими государствами. На этом основании Турция уже получила категорический отказ о принятии ее в ЕС. Вероятно, и демократическое большинство конгресса решило воспользоваться случаем и приобрести дополнительный рычаг давления на главного союзника США на Ближнем Востоке. И это не смотря на то, что и госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс обратились к комиссии по внешним отношениям с совместным призывом не выносить на голосование 106-ю резолюцию, признающую геноцид армян. Так как в вопросе обеспечения вооружениями американского контингента в Ираке США зависят от Турции, и ухудшение отношений с этой страной создаст серьезные проблемы для США. Чуть раньше с призывом не принимать 106-ю резолюцию к комиссии обратился и Джордж Буш.

Активная военная реакция Турции вкупе с отзывом посла из Вашингтона («для консультаций») оказала немедленное воздействие на членов конгресса. Как передало радио «Свобода», ряд американских конгрессменов отказались от дальнейшей поддержки резолюции, в которой массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году названы «геноцидом». Члены палаты представителей от Демократической партии, изначально поддержавшие документ, тут же отозвали свои голоса из-за опасений нанести ущерб отношениям с Турцией.

В сущности, можно считать, что Турция уже добилась своего. Она продемонстрировала свою значимость на Ближнем Востоке и заставила США пойти на попятную.   План вторжения в Курдистан уже не план, а реальность. Турция со временем сможет дотянуться и до «нефтяного пирога» региона.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17