Израиль: оружие по правилам и без

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не одобрило резолюцию "О возможностях Израиля по созданию ядерного оружия", которую еще на стадии подготовки активно торпедировали США. В последние дни некоторые страны предприняли ряд мер для привлечения внимания международной общественности к ОМУ Израиля.

После успешного начала реализации плана по уничтожению химического арсенала Сирии в мире заговорили об оружии массового поражения (ОМУ) Израиля. "Химическое оружие в Сирии появилось как альтернатива ядерному оружию Израиля, мы это хорошо знаем", — заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай". Путин дал понять, что неконвенциональный военный потенциал Израиля следует обсуждать всем мировым сообществом.

Попробовали это сделать в рамках МАГАТЭ, пока результаты неутешительные. За резолюцию, призывающую Израиль поставить свои ядерные объекты под режим инспекций МАГАТЭ в рамках усилий по созданию зоны, свободной от ядерного оружия в регионе, проголосовали 45 стран, 51 страна — "против", 32 — воздержались. Представитель США в агентстве заявил, что резолюция "не достигает нашей общей цели и отводит в сторону от установления зоны свободной от ОМУ на Ближнем Востоке. Вместо этого, она ослабляет конструктивный диалог для достижения этой общей цели". Такие утверждения можно делать только в полной уверенности, что у Израиля нет ядерного оружия. А такой уверенности нет.

Читайте также: Химоружие в обмен на мир. Сирия — за?

В 2009 году, в докладе Центра стратегических и международных исследований, было высказано предположение о том, что израильский атомный арсенал составляет от 70 до 400 боеголовок. В апреле 2013 года, доклад Центра контроля над ядерным вооружением оценил атомный арсенал Израиля от 75 до 200 боеголовок. И, наконец, эксперты из американского журнала Bulletin of the Atomic Scientists говорят, что Израиль остановил производство ядерного оружия в 2004 году (70 боеголовок), но сохранил у себя достаточно расщепляющихся радиоактивных материалов и технологий для создания еще от 115 до 190 боеголовок. Израиль не комментирует данные утверждения и не подписывает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Заметим, что вторая страна Ближнего Востока, где мировое сообщество подозревает наличие ядерной бомбы — Иран, подписала.

Опасения о том, что Израиль обладает и химическим оружием также появились давно. ТАСС в 1982 году сообщил, что Израиль использует химическое оружие в Бейруте, включая нервно-паралитический газ BZ. В январе 1989 года Биньямин Нетаньяху признался, что Израиль частично осуществляет программу создания химического оружия. Тогда же Лига арабских государств осудила применение Израилем химического оружия против палестинцев. В июле 1990 года израильский министр науки заявил, что если Ирак использует химическое оружие, то Израиль будет мстить "таким же способом".

В текущем месяце были опубликованы выдержки из секретного доклада ЦРУ 1983 года, где отмечалось, что с начала 1983 года, Израиль занимался производством химического оружия и создал его значительный арсенал, пишет журнал The Foreign Policy. Опять же Израиль хранит молчание о том, есть ли у него химическое ОМУ. В 1992 году страна подписала Конвенцию о запрещении химического оружия, однако не ратифицировала ее. Сегодня, после того как Конвенцию подписала Сирия, Израиль оказался в малоприятной кампании из шести изгоев, куда входят Египет, Мьянма, Ангола, Северная Корея и Южный Судан.

Косвенными признаками того, что Израиль разрабатывает химическое оружие является наличие Биологического научно-исследовательского института в Несс-Ционе, в 20 км к югу от Тель-Авива. Официально институт проводит медицинские исследования для дезактивации последствий нападения с применением химического или биологического оружия. Считается, что именно здесь разрабатывались отравляющие вещества, с помощью которых совершено покушение на лидера ХАМАС Халеда Машаля в Иордании в 1997 год и на палестинского лидера Ясира Арафата в 2004 году.

Читайте также: Марионетка Пан Ги Мун — других не выбирают

Есть и другие факты — например, обнаружение компонентов зарина при крушении в 1992 году израильского самолета недалеко от Амстердама. Американская компания, которая поставляла химические компоненты, везла их в упомянутый институт в Несс-Циона. Результаты анализа почвы на месте катастрофы показали, что на борту самолета находилось также примерно тысяча литров еще одного химического вещества — трибутилфосфата. В таких количествах, как считают голландские специалисты, оно необходимо только для одной цели — получение оружейного урана и плутония.

В минувшее воскресенье МИД Ирана призвал международное сообщество "принять серьезные меры", чтобы заставить Израиль ратифицировать Конвенцию о химическом оружии. "Главная опасность исходящая от ОМУ — это израильский ядерный арсенал", — сказал посол Ирана в ООН Башар Джафари, добавив, что Израиль обладает и химическим оружием, но большинство государств не готово говорить об этом.

Но израильская газета Haaretz пишет, что ситуация может измениться. По мнению газеты, израильские чиновники обеспокоены тем, что государственный секретарь США Джон Керри может потребовать ратификации конвенции Израилем. "Теперь (после подписания соглашения с Сирией) можно сказать, что США нужна помощь Израиля через ратификацию договора, который запрещает применение химического оружия", — пишет Haaretz. Возражение у Тель-Авива всегда одно — в отличие от Сирии и т.д., Израиль является "демократическим ответственным государством" и никогда не применит ОМУ первым. Не будем обсуждать спорность утверждения, проблема видится в другом, — законы США запрещают оказывать финансовую помощь странам, имеющим неконвенционное оружие, как тогда быть с ежегодной помощью в три миллиарда долларов Израилю?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирия и Израиль на пороге войны?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США