"Арабский вопрос" поссорил Америку и Израиль?

Израильское руководство ищет в мире новые точки опоры. Оно недовольно, что США толкают его к новым уступкам по отношению к палестинцам.

На практике эти действия выражаются в зарубежных поездках лидеров Израиля. На прошлой неделе в России побывал президент Шимон Перес. А 24 августа в Европу отправился премьер Биньямин Нетаньяху. Одна из ключевых тем переговоров в Старом Свете – возможность достижения мира между Израилем и палестинцами.

Тем временем в руководстве Израиля отмечены разногласия относительно переговоров с арабами. 23 августа Перес и Нетаньяху выразили готовность к такому диалогу.

Читайте: Ближний Восток ищет посредника... в Москве .

Последний дал понять, что переговоры могут начаться в конце сентября. А вот глава МИД Авигдор Либерман в тот же день открыто заявил, что не верит в прогресс израильско-палестинских отношений.

"Цель Барака Обамы установить в течение ближайших двух лет мир в регионе, в том числе путем создания Палестинского государства, не реалистична.

За 16 лет дипломатического процесса на Ближнем Востоке мы не приблизились к миру с палестинцами, несмотря на то, что изначально предполагалось добиться соглашения в течение шести лет. Я предполагаю, что ситуация не изменится и в последующие 16 лет", - сказал Либерман.

Что происходит на Ближнем Востоке? Об этом "Правда.Ру" побеседовала с известным израильским общественным и политическим деятелем Авигдором Эскиным .

– Создается впечатление, что Израиль отказывается от ориентации на США и ищет новые точки опоры. Так ли это?

– Так. Три месяца назад израильское правительство приняло решение по сближению с Россией. Теперь вот европейское турне. Изменение ориентации связано с поведением Обамы.

При нём политика США по отношению к Израилю стала носить негативный характер. Как только Обама пришел к власти, он посетил арабские страны (Египет, Саудовскую Аравию), но, словно забыл о существовании Израиля.

– Израиль до последнего времени считался главным оплотом американского влияния на Ближнем Востоке. Неужели США полагают, что Обаме удастся найти лучших союзников?

– Американцы ожидают, что в ответ на прекращение Штатами однозначной поддержки Израиля арабы забудут старые обиды. Но прежняя практика уступок доказала, что никакого мира у террористов не выпросишь.

То же произошло и в августе, когда в Вифлееме состоялся съезд палестинского движения ФАТХ, возглавляемого главой автономии Махмудом Аббасом. В адрес Израиля последовали самые резкие заявления, где не было ни слова о примирении с нашей страной.

Очевидно, ФАТХ восприняло предложение Обамы о том, что Израиль должен в обмен на прекращение террора и обстрелов остановить строительство поселений на палестинских территориях и признать Палестинское государство.

Напомню, что курс уступок был начат ещё в 1993 г., когда мы вынуждены были уйти с целого ряда земель. Но умиротворить арабов так и не получилось. Они принимали компромиссы за слабость и отвечали террором. Сначала были задействованы камикадзе, а потом начались ракетно-минометные обстрелы.

Нынешнее израильское руководство и силовые структуры понимают, что сохранение прежнего курса не только не решит проблему мира, но и еще больше обострит ситуацию и ухудшит наше положение. Американцы не предложили нам ничего нового. Это все те же попытки успокоить арабов за счет интересов Израиля.

– Есть ли у США рычаги влияния на Израиль? И что будет, если Вашингтон откажется от помощи еврейскому государству, на которой во многом зиждется мощь израильской армии?

– Если верить экономистам, то в ближайшее время США захлестнёт вторая волна кризиса. Сомнительно, что у Обамы будут время и средства для продолжения прежней политики на Ближнем Востоке.

Представители наших силовых структур настроены по отношению к американцам особенно жёстко. Они отдают себе отчёт в том, что американская помощь Израилю является скорее фикцией, чем реальной поддержкой.

Она сводится к выделению нам 3 млрд долларов, тогда как наш бюджет уже приближается к сотне миллиардов. К тому же, по условиям оказания этой помощи мы обязаны выкупать по завышенным ценам американское оружие в ущерб собственному производству.

В настоящее время Израиль сам в состоянии производить все виды вооружений, за исключением авианосцев. Поэтому возможное прекращение американской помощи лишь подстегнет развитие нашего ВПК.

Читайте: Израилю разрешили бомбить Иран... дипломатическим путём

"Арабский вопрос" поссорил Америку и Израиль?
.

Американское влияние в последнее время все чаще приносило нам вред и в торговле оружием с другими странами, включая Индию, Китай и Россию. Одной из главных причин, по которой Израиль тянул с вопросом о продаже последних беспилотных самолетов, была позиция Штатов.

Кроме того, прекращение военно-технического сотрудничества между Израилем и США в первую очередь ударит по последним. Ведь они часто внедряют в производство наши разработки и не имеют той научной базы, которая есть у нас.

А вот мы могли бы компенсировать свои возможные издержки от этого за счет развития аналогичного сотрудничества с Россией.

– Министр иностранных дел Либерман критически относится к возможности достижения мира в регионе. Как обстоит дело, на ваш взгляд?

Если бы не американское давление, то мы давно уже добились бы полноценного мира с основными арабскими игроками. Если бы арабы знали, что никакие территориальные уступки со стороны Израиля им не светят, если бы США не поддерживали их требования, всё было бы иначе. Мы и без американцев можем решать проблемы в регионе. Так, последние 36 лет мы не воевали ни с Египтом, ни с Сирией.

– Бросается в глаза, что в рядах израильской элиты нет единства. Почему руководство страны не может действовать сообща?

– Во власти единства никогда и не было. Эту возможность полностью исключает наша система коалиционного правительства. Она сама порождает ситуацию, при которой люди заботятся в первую очередь о партийных интересах.

И в последнюю – об интересах своей страны. Но силовики начали осознавать пагубность не только "мирного процесса", но и зависимости от США, а их влияние на политиков заметно. И это не может не радовать.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бывший канцлер Германии пожаловался на американскую оккупацию
Глава ОНК Москвы о последствиях истории с "меценатом" Цеповязом
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Украина подводит грустные итоги пятилетия Майдана
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Компьютер озвучит мысли парализованных людей
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Обнародован список знаменитостей, которые могут покинуть мир в 2018 году
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Правительство хочет ввести налог на колбасу
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России