Оценка за Ирак – неуд

Правительство Ирака не имеет будущего, местные силы безопасности недееспособны, а увеличение американского контингента не принесло желаемого результата. Таковы новые выводы разведки. Если полгода назад спецслужбы называли ситуацию «гражданской войной», то теперь, по их оценке, трудностей стало еще больше.  

Директор Национальной разведки США Майкл Макконнелл обнародовал «Национальную разведывательную оценку» (НРО) США по Ираку, в которой говорится, что благодаря усилиям США, «на настоящий момент» эскалация конфликта приостановлена. Однако, согласно выводам НРО, правительство Ирака встретится с трудностями в деле политического урегулирования, которое считается ключевым условием долгосрочной стабилизации ситуации в Ираке.

Аналитической доклад, по оценке The New York Times, рисует паралич иракского правительства, неспособного использовать в интересах собственной безопасности выгоды от присутствия многотысячного американского воинского контингента, направленного в Ирак в этом году.

Выводы разведки подвергают серьезным сомнениям жизнеспособность стратегии администрации Буша в Ираке. Слишком слаба вероятность, что иракские политические деятели могут преодолеть глубокие сектантские предубеждения до будущей весны, когда нехватка людских ресурсов потребует сокращения военного присутствия Соединенных Штатов.

В то же время, аналитики внешней разведки косвенно критикуют инициативы, предлагаемые демократами, включая заявления некоторых кандидатов на пост президента США, требующих полного вывода американских войск из страны в 2008 году. Демократы также настаивают на том, чтобы в оставшиеся месяцы отказаться от крупномасштабных противопартизанских действий силами американского контингента, перейти к ограниченной поддержке иракских войск и точечным рейдам против террористов.. Предлагаемая тактика, по мнению разведывательного сообщества, «разрушила бы достигнутый в Ираке уровень безопасности и вернула страну к нисходящей спирали сектантского насилия».

Уровень подготовки вооруженных сил и правоохранительных органов Ирака остается невысоким, констатирует американская разведка. По ее свидетельству, иракские силы безопасности на текущем этапе не могут действовать без посторонней поддержки и пока не в состоянии проводить крупные операции независимо от коалиции, на долгосрочной основе и в нескольких районах.

В докладе утверждается, что увеличение американского военного присутствия в Ираке привело к весьма незначительному успеху по снижению насилия в религиозных распрях шиитов и суннитов и практически никак не способствовало росту дееспособности правительства этой страны. Аналитики разведки прочат кабинету министров Нури аль-Малики весьма сомнительное будущее в следующие 6-12 месяцев, поскольку среди участников правящей коалиции нет единства взглядов и целей.

Доклад, который свидетельствует о консенсусе 16 разведывательных агентств, констатирует, что вывод американских войск из Ирака с большой долей вероятности серьезно ухудшит обстановку в стране. Документ опубликован ровно за неделю до давно ожидаемого отчета старших официальных лиц американской администрации в Багдаде о безопасности и политической обстановке в регионе.

«Развитие событий в сфере политики и безопасности в Ираке по-прежнему определяется, прежде всего, боязнью шиитов потерять политическое господство, стойким нежеланием суннитов признать свой второстепенный политический статус, фракционным соперничеством с группировками фанатиков, которое выливается в вооруженные конфликты, демаршами экстремистских формирований вроде "Аль-Каиды в Ираке" и боевиков близкой к движению садристов группировки "Джаиш аль-Махди", которые стараются поддержать агрессию со стороны фанатиков», – сказано в отчете.

Исследование спецслужб показало, что, хотя сотрудничество суннитских племенных вождей с силами США сократило возможности «Аль-Каиды в Ираке», оно не переросло в поддержку иракского правительства, главенствуют в котором шииты.

В предыдущей «Национальной разведывательной оценке», которая была опубликована в феврале, говорилось, что к событиям в Ираке применим термин «гражданская война» Также составители этого документа предупреждали, что из-за раскола страны по религиозному признаку при попытке урегулировать ситуацию правительство Ирака столкнется с сильным сопротивлением.

Новый отчет констатирует, что «события в Ираке развиваются быстрее и с большим количеством трудностей, чем предполагалось в февральской НРО».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума