Евросоюз жертвует евреями ради джихада?

Дипломатический скандал вокруг принятой недавно антиизраильской директивы Евросоюза набирает обороты. Израильское правительство выражает решительный протест против попыток ЕС ввести частичный бойкот еврейских поселений в Иудее и Самарии. Речь идет о директиве, предусматривающей ограничение финансирования ЕС любых программ в сфере науки и культуры, которые осуществляются на оккупированных территориях.

Неназванный высокопоставленный чиновник в Израиле заявил в интервью газете Ha-Haretz, что принятие этого документа равносильно "землетрясению". Теперь многие совместные проекты Иерусалима и Брюсселя могут оказаться под угрозой срыва.

Официальная реакция Израиля на принятие директивы ЕС не заставила себя долго ждать. Глава правительства Биби Нетаньяху обрушился с жесткой критикой на своих европейских коллег. "Мы не потерпим внешнего диктата в отношении наших границ. Эти вопросы будут решаться только путем прямых переговоров", — цитирует слова Нетаньяху израильская газета "Курсор".

Читайте также: Вернется ли Израиль в границы 1967 года?

"Я бы ожидал от тех, кто ставит мир и стабильность в регионе во главу угла, заняться этим вопросом после того, как будут решены некоторые более срочные проблемы, например, гражданская война в Сирии или стремление Ирана завладеть ядерным оружием", — заявил премьер в беседе с журналистами.

Европа давно грозит Израилю частичным или полным бойкотом товаров, произведенных за "зеленой чертой". Наблюдатели отмечают, что такое решение могло бы привести к негативным экономическим последствиям. Объем израильского экспорта товаров из поселений Иудеи и Самарии и Голанских высот составляет около 220 млн. евро.

На протяжении многих десятилетий экономические связи между Старым светом и Израилем развивались динамично. Общий объем израильского импорта в страны ЕС достигает 40, а объем экспорта — около 30 процентов. Некоторые наблюдатели полагают, что Еврейское государство фактически является членом ЕС, хотя такой статус никак не подтверждается де-юре.

Во время арабо-израильских войн Запад нередко поддерживал Иерусалим. Что же заставило Евросоюз ввести экономическую блокаду поселений, которая неизбежно приведет к осложнениям в отношениях с Израилем? Во-первых, такой шаг мог диктоваться внутренними причинами. Число мусульман, проживающих на европейском континенте, постоянно растет. Принимая те или иные решения по международным вопросам, еврочиновники не могут не считаться с мнением арабо-мусульманского населения Европы. "Евросоюз, тщательно скрывающий свой подсознательный страх перед экспансией ислама, крепко лажанулся. Решил потрафить всемирному джихаду, вторично (вспомним прецедент Холокоста) пожертвовав евреями, а на самом деле выставил себя на посмешище", — считает израильский журналист Евгения Кравчик.

Справиться с усилением ислама на своей территории ЕС не в состоянии: ненависть по определению сильнее терпимости, а политкорректность не выдержит конкуренции с религиозным фанатизмом. По прогнозам ООН, к 2040 году мусульмане составят в Европе большинство — 55 процентов населения. Считаться с этим приходится уже сегодня, — отмечается в статье, опубликованной на сайте 9 канала израильского телевидения. Во-вторых, у ведущих европейских держав, таких как Франция и Великобритания, имеются свои геополитические интересы на Ближнем Востоке. Запад не заинтересован в чрезмерном усилении позиций Израиля в регионе.

Другой вопрос — как отразится принятие новой директивы Евросоюза на подготовке переговоров между палестинцами и израильтянами. Скорее всего бойкот незаконных поселений европейцами не будет способствовать успешному возобновлению конструктивного диалога между сторонами.

Читайте также: Израиль шпионит за Россией 365 дней в году

Вместе с тем, далеко не все страны Европы поддерживают саму идею введения санкций против Израиля. В минувшие выходные Германия официально объявила о том, что дистанцируется от принятой Евросоюзом директивы, запрещающей финансирование, сотрудничество, выделение грантов, стипендий и премий государственным и частным организациям, которые находятся или действуют на территории "еврейских поселений — в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме", — сообщает информационный портал Newsru. co.il. Данная директива является "чисто идеологическим, политическим и символическим шагом", и не способствует достижению мира между израильтянами и палестинцами, — полагает депутат Бундестага Филипп Мисфельд. Тем временем, западные источники сообщают, что американский госсекретарь Джон Керри добился согласия палестинской стороны на возобновление мирных переговоров с Израилем при условии, что за основу будут взяты границы 1967 года.

Так или иначе, правительство Нетаньяху продолжает предпринимать активные дипломатические усилия, направленные на отмену решения ЕС о бойкоте поселений, расположенных за "зеленой чертой". В пятницу МИД Израиля вызвал послов Великобритании и Франции "на ковер". Иерусалим предупреждает, что непопулярные решения Брюсселя могут спровоцировать кризис в отношениях между Израилем и Евросоюзом. Впрочем, время для израильско-европейских консультаций еще есть. Директива вступит в силу не раньше января 2014 года.

Читайте самое интересное в рубрике"Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры