Израильская "шестерка" проследит за Ираном с орбиты

Космическая группировка израильских спутников-шпионов пополнилась в среду шестым разведывательным аппаратом. Военными Израиля запущен спутник "Ofek 9", прямым назначением которого является слежка за иранской ядерной программой.

Запуск был осуществлен с военно-воздушной базы "Пальмахим", к югу от Тель-Авива, с помощью ракеты-носителя "Шавит". Весит спутник 300 килограммов. Он снабжен камерами высокого разрешения, произведенными компанией "Эльбит", высота орбиты — 300 км. По данным израильских СМИ, "Ofek 9", как и его предшественники из этой серии ("Ofek" в переводе "Горизонт"), будет способен передавать высокоточные снимки территории Ирана. Эти фотографии, переданные из космоса, позволят военным отслеживать работы в рамках ядерной программы Тегерана, которая у Израиля вызывает особое беспокойство. Но возможно, новый спутник-шпион станет передавать на землю и другую развединформацию — важную для ЦАХАЛа.

Как утверждают израильские военные, "спутник вышел на орбиту и приступит к работе после серии тестов на работоспособность его систем". Ожидается, что уже через сутки он начнет передавать информацию. По заявлению источника в Министерстве обороны Израиля, "Ofek 9" существенно расширяет возможности разведки.

Эта серия началась с запуска в 1988-м году спутника "Ofek 1". Первые два аппарата были экспериментальными, а остальные собирали разведывательную информацию.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак, поздравляя военных с успехом, отметил, что немногие страны способны выводить на орбиту космические объекты, и Израиль относится к их числу.

Возможно, запуск очередного израильского спутника-шпиона не стал бы ведущей темой информационных агентств и многих печатных изданий, если бы ему не предшествовало резкое усиление присутствия ВМС США и Израиля в водах Персидского залива.

Особое внимание привлекает публикация в лондонской газете The Sunday Times, которая сообщила, что Израиль направил в Залив три подводные лодки (германского производства), несущие крылатые ракеты с ядерными боеголовками. В статье отмечается, что 7-я флотилия ЦАХАЛа — подлодки "Дельфин", "Ткума" и "Левиафан" (Dolphin, Tekuma и Leviathan) - бывали в Персидском заливе и раньше. Но теперь хотя бы одна из них будет находиться на постоянном дежурстве в этом районе. Командир флотилии, некий "полковник О", заявил одному из израильских изданий, что подчиненные ему субмарины являются "подводными ударными силами", которые действуют "глубоко и очень далеко" от границ Израиля.

Читайте также: Минфин "лает", Иран идет…

Фото: AP

The Sunday Times пишет, что экипаж каждой из этих подлодок составляет от 35 до 50 человек. Особо отмечается, что каждая способна запускать крылатые ракеты с ядерными боеголовками дальностью до 1500 км, которые могут поразить цели в любой точке Ирана. Также подчеркивается, что эти субмарины способны совершать автономные выходы сроком до 50 дней и не менее недели находиться на глубине 1150 футов. Они также могут долгое время оставаться на одном месте и заниматься сбором разведывательной информации.

За минувшие выходные появились и другие столь же настораживающие сведения. Выходящая в Лондоне арабская газета "Эль-Кудс аль-Араби" со ссылкой на источники в египетском городе Суэц сообщила, что утром в пятницу, 18 июня, из Средиземного в Красное море через Суэцкий канал прошли 12 кораблей военно-морского флота США и ВМС Израиля. Очевидцы, на которых ссылается "Эль-Кудс аль-Араби", утверждают, что на этих кораблях было "много солдат". Отмечается также присутствие в составе эскадры американского авианосца с военной техникой на борту (танки и самолеты). Похоже, речь идет об ударной группировке ВМС США во главе с авианосцем "Гарри Трумэн".

Скорее всего эскадра идет на соединение с группой CVN-69 во главе с авианосцем "Эйзенхауэр", которая уже находится в Персидском заливе. Подобное резкое усиление военно-морских сил в регионе эксперты однозначыно связывают с недавно введенными, по решению Совбеза ООН, санкциями против Ирана. Новые боевые корабли, с одной стороны, позволят полностью контролировать любые поставки в Иран товаров, попавших под запрет недавно введенных санкций, с другой, повышенная боевая готовность будет способствовать оперативному ответу военных США и Израиля в случае агрессивных действий Исламского государства, не согласного с резолюцией Совбеза.

Некоторые политические эксперты заговорили о том, что угроза войны на Ближнем Востоке весьма вероятна. И новый военный конфликт может благотворно отразиться на экономике США и их союзников. В Персидском заливе все явственней пахнет порохом. Запуск нового израильского спутника-шпиона — еще одно тому подтверждение.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию