Дмитрий САВЕЛЬЕВ: "Народы России и Турции дружить не прекращали"

На прошлой неделе вопросы восстановления и расширения экономических связей вице-премьер Аркадий Дворкович обсудил со своим турецким коллегой Мехметом Шимшеком. Во встрече участвовали глава Минэнерго Александр Новак и министрэкономики Турции Нихат Зейбекчи. А накануне в Госдуме состоялось знакомство депутатов с чрезвычайным и полномочным послом Турции в России Хюсейном Лазипом Дириозом. Такая интенсивность двусторонних контактов говорит о самом серьезном намерении стран в скорейшем времени восстановить и развить отношения — уверен первый зампред комитета Государственной думы России по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев.

— Вы присутствовали на встрече российских депутатов с послом Турции. Какие вопросы были подняты, о чем удалось договориться сторонам?

— Это было знакомство, так что главное достижение — это заявление о намерениях, которое озвучили обе стороны. У России и Турции очень долгая история отношений — тысячелетняя. И на протяжении такого срока, понятно, что отношения эти были разные. Но обе стороны понимают, что они очень значимы друг для друга. Главы наших государств прикладывают максимум усилий, чтобы возобновить полноценные отношения, которые были у нас ранее, укрепить их и расширить.

Государственная дума также обязана внести в это свой вклад. У нас создана группа дружбы с Турцией, я в ней заместитель координатора. В турецком парламенте также была создана аналогичная структура. Теперь идет расстановка приоритетов, обсуждение совместных мероприятий. В частности, начальник отдела европейского департамента МИДа России Дмитрий Зыков, который также принял участие во встрече, напомнил, что 25 мая будет уже 25-я годовщина подписания основополагающего Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Парламенты обеих стран, конечно, не могут пройти мимо такой даты.

Еще один важный повод для взаимодействия — Российско-турецкий форум общественности. В ходе последнего заседания совета сотрудничества высшего уровня под председательством наших президентов, которое состоялось в прошлом месяце, была достигнута договоренность об активизации работы этого форума. И Дмитрий Зыков выразил надежду, что наши парламенты примут в этом самое деятельное участие, пообещав всяческую поддержку МИДа.

— Но в первую очередь возобновление отношений между Россией и Турцией носит экономический характер? Именно эта тема стоит во главе повестки большинства встреч в верхах…

— Экономические вопросы занимают серьезную долю любых двусторонних обсуждений. Раньше велась очень плотная работа с Конфедерацией промышленников и предпринимателей Турции (TUSKON), которая приносила очень хорошие результаты.

Сейчас она закрыта, сформирована новая структура — ДЕИК. На встрече с нами посол Турции в России Хюсейн Дириоз заверил, что новая организация готова выстраивать взаимодействие с российскими партнёрами. Вопрос возобновления экспорта зерновых важен для наших сельхозпредприятий. Ну и очень многих наших граждан интересует полноценное восстановление туристической сферы. Мой коллега из Ростовской области, подчеркнул, что в Новороссийске прекрасно работало турецкое консульство: развивались отношения и политические, и экономические. Все это надо восстанавливать и развивать.

Конечно, межпарламентское взаимодействие — это часть той базы, на которой все это можно строить. На встрече в Госдуме, в частности, было выдвинуто предложение организовать совместную рабочую группу, которая помогала бы бизнесу как в России, так и в Турции.

Кроме того, с приостановлением отношений на межгосударственном уровне в связи с инцидентом со сбитым самолетом снизилась интенсивность контактов между учебными и научными учреждениями. И все заинтересованы в их расширении. Но я хочу сказать, что отношения во всех сферах гораздо проще выстраивать на почве взаимного уважения и доверия. А это могут дать только крепкие межличностные связи, добрососедские отношения между народами России и Турции.

— Давайте дружить народами?

— Да мы и не прекращали несмотря на паузу, которая возникла в межгосударственных отношениях. Зампред комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек очень верно подметил, что есть славяно-тюркское пространство, которое формировалось на территории евразийского пространства веками. Он указал на то, что родина тюрков — это Алтай. А один из двух памятников материальной культуры суфийского ордена Мевляна, которые находятся за пределами Турции, расположен как раз в Крыму, в Евпатории. Речь о Текие Дервишей, родине Мевляна. И сейчас здесь начались реставрационные работы, которых не было весь украинский период. Руслан Бальбек справедливо заметил, что совместное изучение этого памятника культуры — очень хороший повод для сближения наших стран.

Продолжая тему, в Турции довольно большие диаспоры, есть целые села, в которых живут в основном выходцы из Карачаево-Черкесии, Осетии, Дагестана, Татарстана. Я был в прошлом ноябре в Анкаре, встречался с соотечественниками — там очень много русских. Это не говоря уже о смешанных браках: почти 100 тысяч совместных семей, у которых есть дети, принадлежащие культурам обеих стран, — это лучший мост между нашими странами.

Кстати, в Анкаре была проблема: наши соотечественники хотят построить русскую православную церковь, но этому препятствует договорённость между нашей Церковью и Константинопольским патриархатом ортодоксальной церкви не входить на территории друг друга. Однако после того, как просьба была донесена до советника президента Эрдогана, православному священнику разрешили проводить службы раз в месяц. Эта тема была поднята и на встрече с послом, и он заверил, что вопрос строительства православной церкви на территории российского посольства будет дальше рассматриваться. У Хюсейна Дириоза огромный опыт работы в министерстве иностранных дел Турции, думаю, он в полной мере раскроет свой богатый потенциал, именно на пути налаживания отношений между Россией и Турцией — пути, который парламенты стран договорились пройти вместе для благополучия наших народов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"