Израильская порка Газы под шум войны в Ливии

В связи с последними терактами Израилю пришлось отвлечься от торжества феминисток по поводу унижения поверженного Моше Кацава и обратиться к суровой реальности. Так, 23 марта в Иерусалиме, который многими израильтянами называется столицей Еврейского государства, прогремели два взрыва, от которых в общей сложности пострадали несколько десятков человек. В одном из терактов погибла гражданка Великобритании.

События эти довольно громкие для Израиля. Ракетно-минометные обстрелы израильского приграничья происходят почти каждый день. Но взрывов бомб в людных местах не было уже давно. Наблюдавшееся довольно продолжительное время спокойствие дало основание говорить о том, что израильтянам, живущим в окружении врагов, удалось найти противоядие в отношении террористов.

Однако взрывы 23 марта напомнили всему миру о том, что уникальной "антитеррористической формулы" не существует. Получается так, что этот двойной теракт израильские спецслужбы проспали.

И просчет этот довольно серьезный. Судя по почерку террористов, работала целая группа. И перехватить их руку вовремя не удалось. В связи с этим многие в Израиле задаются вопросом: где террористы нанесут свой следующий удар?

Заметим, что новое обострение в Израиле совпало с целой серией ракетно-минометных обстрелов израильского приграничья. На протяжении последней недели боевики из радикальных организаций, таких как ХАМАС и "Исламский джихад", регулярно совершали боевые вылазки против Израиля. Пик обстрелов пришелся на 19 марта, когда в течение только одного часа в Западном Негеве разорвалась 51 минометная мина. В ответ израильская авиация наносила по палестинской территории ответные удары. Из Сектора Газы послышались жалобы на "убийство мирного населения".

Правда, израильские силовики уверяют, что наносят лишь точечные удары и что боевики сами сознательно прячутся "под юбками своих же женщин". Тем не менее, обстановка за последние дни на границе Газы и Израиля заметно осложнилась. По мнению израильских силовиков, за прошедшее с этого момента время радикальные палестинские группировки успели перевооружиться. Причем сделали они это якобы не без помощи Ирана.

По крайней мере, израильские эксперты после анализа фрагментов использованных в ходе последних обстрелов мин уверены в том, что это не кустарные боеприпасы, произведенные "на коленках" в палестинских мастерских, а сделанные на высоком уровне в заводских условиях в Иране.

Фото: AP

Согласно первичным выводам экспертизы, используемые в последние дни снаряды калибра 60 и 120 миллиметров поражали цели с гораздо большей точностью. Кроме того, они якобы обладают и повышенной мощностью. А раз так, то, по мнению экспертов, это представляет серьезную угрозу израильским приграничным населенным пунктам.

При этом израильтяне указывают на то, что именно аналогичные снаряды были не только на борту "Виктории", но и задержанного на минувшей неделе в Турции иранского грузового самолета, следовавшего в Сирию. Кроме того, иранские минометные мины калибра 60 и 120 милиметров, согласно утверждениям израильтян, находились также в грузовиках каравана, захваченного недавно египтянами на границе с Суданом.

Возникает вопрос, каким образом палестинским радикалам удалось получить помощь из Исламской Республики? Ведь, казалось бы, гроза контрабандистов оружия в Газу, знаменитая 13-я флотилия израильских коммандос, успешно перехватывала все корабли с запрещенными грузами. Последним из них задержали неделю назад судно "Виктория", на борту которого кроме патронов и минометных мин оказались также несколько противотанковых ракет.

Читайте также: Лучшие бойцы мира или просто убийцы?

Впрочем, по мнению высокопоставленных офицеров Южного округа ЦАХАЛа, по меньшей мере одному судну с грузом иранского оружия на борту удалось ускользнуть от израильских военных моряков.

Если это так, то это в очередной раз вызывает вопросы относительно эффективности работы израильских спецслужб, в том числе знаменитых "Моссада" и ШАБАКа. Разумеется, проколы случаются у всех "рыцарей плаща и кинжала", в том числе израильских. И можно предположить, что иранские коллеги их переиграли, подсунув в качестве приманки ту же "Викторию", а под шумок направили в Газу другие корабли.

Правда, в Иране и в арабских странах не особенно верят в израильскую версию событий и уверяют в том, что это очередная уловка сионистов, призванная оправдать агрессивные устремления Тель-Авива в регионе. По мнению ряда палестинских политиков, Израиль сознательно нагнетает обстановку, чтобы отвести внимание мирового сообщества от строительства новых поселений и заодно получить дополнительную помощь от американского союзника.

Как бы там ни было, в связи с новым обострением в Израиле нарастают воинственные настроения. Все больше становится тех, кто призывает к повторению операции "Литой свинец". Взять, к примеру, заявление вице-премьера и министра регионального развития Сильвана Шалома: "Если ситуация на юге страны не стабилизируется в ближайшее время, у нас не будет другого выхода, кроме как принять радикальные меры для восстановления безопасности в регионе. Это значит, что ЦАХАЛу придется начать широкомасштабную военную операцию. В конечном итоге, мы будем вынуждены свергнуть ХАМАС".

И даже если отстраниться от личных симпатий и попытаться разобраться в происходящем с нейтральных позиций, кто прав, а кто виноват, то с таким же успехом можно рассуждать о том, что было раньше, курица или яйцо. Но для надежной зачистки Сектора Газа израильтянам потребуется его оккупация. Еще полгода назад это было бы невозможно. Но "под шумок" непрекращающихся арабских революций, когда чья-то рука стравливает арабов друг с другом, а цивилизованный мир занят дележом ливийских богатств, это может стать реальностью.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?