Тель-Авив обвинения отвергает, но не обижается

Официальный Лондон заявил о высылке израильского дипломата в знак осуждения, как считается, действий спецслужб этой страны, которые использовали фальшивые британские паспорта при недавней ликвидации в Дубае одного из главарей ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха.

Выступив в этой связи в британском парламенте 23 марта, глава МИД Дэвид Милибэнд раскритиковал Израиль за "недопустимую фальсификацию" паспортов британских подданных и потребовал от него гарантий того, что впредь такого не будет.

По словам Милибэнда, нанесенное его стране оскорбление особенно болезненно, поскольку Израиль всегда был другом Соединенного Королевства. По убеждению министра, о причастности израильских спецслужб к проведенной в Дубае операции свидетельствует высочайший уровень подделки документов.

Напомним, что высокопоставленный представитель палестинского радикального движения ХАМАС Махмуд аль-Мабхух был убит в ночь с 19 на 20 января в одной из гостиниц Дубая. Руководство полиции ОАЭ заявило, что это дело рук агентов "Моссада", которые якобы воспользовались для этого паспортами других государств, в том числе британскими.

Однако ни эмиратские блюстители закона, ни английский министр иностранных дел так и не привели сколько-нибудь убедительных доказательств такой версии.

Что же дает основания главе Foreign Office для подобных утверждений?

Дело в том, что руководство этого ведомства, вступив в контакт с дубайской полицией, решило провести соответствующую проверку.

Как сообщает Daily Telegraph, специально образованная министерская комиссия установила, что все британские граждане, паспорта которых ("засвеченные" в дубайском отеле) использовали убийцы, незадолго до этого посещали Израиль. Согласно выводам комиссии, эти документы ранее могли быть скопированы при прохождении их законными владельцами паспортного контроля в аэропорту.

Читайте: Арабские Эмираты вводят фейс-контроль для израильтян.

Та же газета подчеркивает, что у комиссии нет доказательств причастности именно "Моссада" к ликвидации аль-Мабхуха, в ее докладе говорится, что акцию могла провести и военная разведка Израиля.

И вот на таком, следует признать, весьма несерьезном основании Лондон высылает высокопоставленного израильского дипломата (не назвав ни имени его, ни должности).

Фото: AP

Между тем, по информации английских СМИ, власти страны готовы пойти дальше по пути осложнения британо-израильских отношений. А именно, намерены предупредить своих граждан о нежелательности совершения поездок в эту ближневосточную страну.

На этом фоне удивительной выглядит довольно миролюбивая ответная реакция Израиля. Его посольство в Лондоне в своем официальном заявлении выразило не более чем сожаление. Подчеркивается также, что Израиль чрезвычайно высоко ценит хорошие взаимоотношения с Великобританией.

А коллега Милибэнда министр Авигдор Либерман, упомянув, что свидетельств, доказывающих причастность Израиля к этой операции, включая и подделку британских паспортов, у англичан нет, поразил отказом от принятой в подобных случаях в дипломатии меры, подразумевающей ответную высылку. Напротив, Либерман подчеркнул важность диалога, которые две страны ведут по целому ряду направлений.

Вполне предсказуемой оказалась реакция на шаг Лондона со стороны ХАМАС. Руководство этого движения, борющегося против Израиля террористическими методами, приветствовало решение британского правительства и призвало его не останавливаться на достигнутом, а добиться международного суда над израильскими властями за убийство Махмуда аль-Мабхуха.

Как отметил в своем комментарии "Правде.Ру" пресс-атташе израильского посольства в Москве Алекс Гольдман-Шайман, "глава нашего внешнеполитического ведомства не зря заострил свое внимание на том, что отношения с Великобританией для нас слишком много значат. А ответная высылка британского дипломата их могла осложнить".

Своим взглядом на ситуацию поделился с нами и эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

"Серьезно воспринимать произошедшее между Великобританией и Израилем не стоит, — считает он. — Конечно, это неприятный эпизод в отношениях двух стран. Но о нем, вероятнее всего, скоро забудут, учитывая важность нормальных взаимных контактов.

Многим может показаться странной покладистость известного своей резкостью Либермана. Так ведь одно дело находиться в оппозиции и клеймить своих политических противников, будучи вне власти и не неся за ее действия никакой ответственности. И другое дело, когда Либерман занимает официальную и очень высокую должность, сопряженную с огромной ответственностью".

Куда большее значение, по мнению эксперта, имеет то, что нынешний инцидент отражает непростые отношения Израиля с Западом. В данный момент — относительно палестинского урегулирования.

"Израильское руководство, — напоминает Демиденко, — отказывается прекращать строительство поселений и возведение нового жилья в Восточном Иерусалиме. Тем самым, игнорируя требования Запада, в том числе и Великобритании. А игнорирует потому, что понимает: ни Евросоюз, ни США не в состоянии реально воздействовать на позицию Израиля. Им остается лишь прибегать к дипломатическим демаршам и громким заявлениям.

А порой и к акциям, подобным нынешней высылке израильского дипломата. Это нужно Западу для того, чтобы показать всему миру, главным образом, арабскому, что он действительно озабочен действиями Израиля и якобы не намерен их терпеть", — заключил эксперт.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ