Живые бомбы

Журналист Александр Шахиджанян собственными глазами увидел, как готовят на Ближнем Востоке из детей смертников-шахидов. Сказать, что детишки Палестины хотят стать шахидами, значит не сказать ничего: ими мечтают стать! Надеть поскорее “пояс шахида”, затесаться в автобус или кафе и клочками кровавого мяса вознестись в небеса вместе с ненавистными израильтянами — вот главная мечта едва ли не любого палестинского подростка
Русские террористы очень любили бомбы. Особенно они любили их взрывать, причем не в кафе и даже не в казармах. Но вот чтобы взрываться вместе с ними, забрызгивая собою мостовые и беленый потолок, — фи, это так неэстетично! Разве если случайно... Зато традиции добровольного самопожертвования “воинов ислама” во славу Аллаха по меньшей мере 800 лет.

Основал ее своих личных целей ради (а вовсе не для общественного блага) деятель эпохи раннего арабского Средневековья Хасан ибн ас-Саббах, создавший нечто вроде секты, которую прозвали “хашшишины”. Впоследствии это трансформировалось в “ассасины” и даже стало основой французского слова, означающего покушение на убийство. С высот нашего времени все было банально и просто: товарищ ас-Саббах набирал к себе нищих пареньков из глухих аулов и кишлаков, кормил-поил их, накачивая простейшими исламскими истинами: убей неверного во славу Аллаха и умри сам, а на том свете тебя ждут нецелованные гурии, которые подарят неслыханное блаженство. Неофитов обкуривали гашишем (отсюда и название!) до бессознанки, а к наиболее достойным под этот кайф подпускали специально нанятых блудниц. В общем, когда обкуренные и насытившиеся просыпались, им было что порассказать сотоварищам о райских садах. После чего всех смело можно было пускать на дело.

Дело обычно заключалось в ликвидации стоявших на пути ас-Саббаха шейхов, халифов и прочих мешавших ему эмиров. А также тех, кому шеф секты был должен.

Имам Хомейни провозгласил, что отдать жизнь в борьбе против неверных — долг каждого мусульманина. Эти вещие слова произнесены были аккурат, когда иракцы раздраконили иранскую армию. Посему и появилось такое ноу-хау от Хомейни: иранских подростков вооружили пластмассовыми ключами от рая и пустили на иракские минные поля. В качестве миноискателей. А то обвязывали минами и запускали под танки: “С вами Аллах и имам Хомейни! Вперед! Черноокие гурии с нетерпением ждут у райского входа!” Судя по всему, количество этих гурий на небесах было просто фантастическим, ведь на каждого павшего шахида (т.е. мученика веры) должно было приходиться не менее семидесяти двух девственниц!

Но это были, так сказать, пограничные разборки, мало кому в мире интересные и никого не задевавшие. А вот когда ту же методу взяла на вооружение, вдобавок усовершенствовав, террористическая организация “Хезболла”, действовавшая в Ливане, мало не показалось. В апреле 1983 года камикадзе прорвался на груженном взрывчаткой грузовике к посольству США в Бейруте: 60 трупов. Не прошло и полугода, как то же самое проделали в Бейруте в казармах морской пехоты США и французов: уже около 300 погибших.

Собственно в Израиле человек-бомба впервые появился 16 апреля 1993 года: 22-летний активист ХАМАС Сахар Тамам Набуси наполнил микроавтобус “мицубиси” газовыми баллонами, положил рядом с собой Коран и с молитвою рванул себя в людном месте. Первый блин оказался комом: всего восемь раненых израильтян. Впоследствии наставники из “Хезболлы” основательно поднатаскали палестинских учеников, и эффективность современных ассасинов резко возросла: лишь за последние полтора года осуществлено 110 таких терактов, которые унесли жизнь почти 400 человек.

Шахид ныне — самый страшный образ в Израиле. И самый популярный у палестинцев. Плакатами с портретами шахидов заклеены все стены арабских кварталов. В Вифлееме удивленно спросил у араба-таксиста: “А кто это?” — “Это наши герои-мученики, зверски замученные израильской военщиной, наши невинно убитые дети!” Невинные дети по большей части были усаты и лысоваты, и у всех без исключения, даже у совсем уж детсадовской мелюзги, в руках “калашниковы”.

Сказать, что детишки Палестины хотят стать шахидами, значит не сказать ничего: ими мечтают стать! Надеть поскорее “пояс шахида”, затесаться в автобус или кафе и клочками кровавого мяса вознестись в небеса вместе с ненавистными израильтянами — вот главная мечта едва ли не любого палестинского подростка. Во всяком случае вы не найдете в том же Вифлееме ни одного арабского мальчишки, который бы не поспешил сообщить вам, что вот он скоро подрастет, научится получше управляться со взрывчаткой и мудрые взрослые дяди торжественно доверят ему “пояс шахида”. И тогда — тут Хамис, Адам, Ахмед или Хасан мечтательно облизнется и сально улыбнется, — и тогда “свобода вас встретит радостно у входа” в лице юной, стройной, многоопытной, но обязательно невинной гурии. И тут уж этот двенадцатилетний Хасан с ней та-акое учудит... Причем монологи эти на ломаном английском произносились громко, в присутствии израильских солдат, которые на такие провокационные речи никак не реагировали. А на лице майора Ильи было даже написано сочувствие: бедные вы наши, как уж тут не замечтать о небесных девушках, когда вокруг, куда ни брось взгляд, ходят такие крокодилицы — ни одному пьющему столько не выпить!

Как лелеют и воспитывают террористов-смертников, давно уже не секрет, тем паче тайны из этого не делают даже поощряющие террор власти Палестинской автономии. Воспитание начинается буквально с момента, когда младенца отнимают от груди матери, и это не преувеличение — достаточно посмотреть программы палестинского телевидения. Даже не зная арабского, понять можно все: настолько просты и убедительны сюжеты. А уж многочисленные детские программы (созданные, кстати говоря, и на деньги ООН!) — это вообще писк. Вот детский сад: детишки маршируют строем, играют с настоящими “калашниковыми”, позируют с ними перед камерами и бодро поют воинственные песни. Вот в этой самой детской программе малюсенькая девочка лет трех старательно выводит в камеру: “Я стану воином-самоубийцей в боевом костюме! В боевом костюме! В боевом костюме!” Ей вторит другой малыш: “Я полил своей кровью каждую пядь земли..” И рефреном всегда и везде идет лозунг-припев: “Убивай еврея, где только можешь! Убивай!” И всюду дети, малюсенькие девочки с кудряшками и пылкоокие пацаны с автоматами в руках, игрушечными и настоящими. Дети на парадах, дети на плацу, дети на похоронах, а вот добрый дядя (папа?) заботливо дает едва научившемуся делать первые шаги годовалому пупсику в генеральской (!) форме подержать свой не чищенный лет десять автомат, а вот другой трехлетик щеголяет с огромным пистолетом в руке — тоже настоящим...

Помню наши детские садики, но даже ведомственный военный, куда меня засунули родители, и тот на этом фоне выглядел рассадником гуманизма, хотя мы тоже играли в войну, изображали буденновцев и рубали пластмассовыми шашками беляков. Но не динамитными же и не в натуре! Нас даже танки взрывать вместе с собой не учили и практических занятий по закрыванию амбразуры не проводили!

Ищу другую программу — вот уже подростки под водительством симпатичнейшей черноокой гурии в берете и полевой форме на манер ансамбля песни и пляски имени Александрова слаженно и ритмично выдают что-то такое горячее, пылкое, энергичное. Не понимая слов, так и захочешь встать в этот строй и запеть, и запеть, отбивая ритм каблуками армейских ботинок И что запеть? “О, сионист, ты будешь, ты будешь погребен под лавиной камней! О, сионист, ты будешь, ты будешь погребен под лавиной камней! Ты — мишень для моего глаза... Стань жертвой вместе со мной!” И так везде, на всем палестинском канале, с утреннего намаза и до вечерней молитвы, без перерыва на обед: маршируют отряды, поют песни, выступают с посмертными речами заблаговременно записавшиеся на видео шахиды, ушедшие на дело, и непрестанно крутятся записи с подростками, бросающими камни в израильских солдат. А вот похороны очередного шахида — это не траур, не скорбь и плач, а радостное торжество: еще один в объятиях гурий! Как, правда, быть с девушками-камикадзе — внятных объяснений, увы, нет. Ну, богословы разберутся...

“Наша кровь кипит в наших жилах, мы умрем, мы умрем, мы умрем...” — радостно поют дети за школьными партами. Тем паче со школьной программой эта установка не расходится ни на йоту: в официальных учебниках, утвержденных чуть ли не лично Арафатом, подробно расписано, что евреев надо убивать, очень надо, всех, всегда и везде. А дабы теория не была суха, палестинское руководство вводит специальные уроки, на которых детишек обучают наиболее эффективным способам убийства. И все запечатлевается на пленку, чтобы потом целыми днями крутить ее по ТВ.

Пропаганда ненависти именно среди подрастающего поколения, основного поставщика кадров шахидов, чудовищна: отдыхает не только Геббельс, но и наши товарищи из идеологического отдела ЦК. Про ТВ уже сказано, но есть еще и радио, и комиксы, и... мультфильмы! Главная тема всех палестинских мультфильмов и комиксов — бросание камней и убийство врага. И опять все под бравурное: “Наша кровь кипит в наших жилах...” В общем, у детей, согласно высочайшему решению Арафата сотоварищи, должна быть только одна жизненная цель, одна, но пламенная страсть — “убивать, убивать и... умереть самим”.

Павликов Морозовых из них готовят тоже покруче нашего: донести на ближнего, что он израильский шпион и наймит мирового сионизма, — святое дело. Ошибка прощаема и поощряема: лучше ошибиться и убить сотни невинных (они все равно вознесутся к гуриям), чем упустить хоть одного потенциального лазутчика. С пойманными расправляются на глазах у сотен зрителей, под видеозапись, долго, жестоко, мучительно и с наслаждением, буквально вырезая кожу по кусочкам. И дети в этом деле — первейшие помощники, они не только смотрят, им поручают поучаствовать, внести свою лепту, а то и доверяют поставить завершающую кровавую точку. И все, теперь ты проверен в деле, причастился и приобщился, повязан — и знаешь, что будет с тобой, возникни хоть у кого мысль о том, что ты можешь изменить...

Жуткий кровавый туман мутит разум (если он еще есть), учащает дыхание, а с экрана телевизора звучит голос диктора: “Палестинские массы повсюду, палестинские массы везде... Убивайте!” Вот обычная пятничная служба на арафатовском телевидении: “Евреи есть евреи, бейте их, где бы вы ни были; где бы вы их ни встретили, убивайте их; где бы вы ни были, убивайте евреев и американцев; тот, кто надевает пояс со взрывчаткой на себя или своего сына и идет подорвать себя среди евреев, будет благословлен. Аллах акбар! Мы приветствуем продолжение мученических смертей в интифаде Аль-Акса... Делайте коктейли Молотова... Складывайте их, как продукты или напитки...”

И ведь никто, поверьте, никто в Палестине даже не скрывает, что детей учат не бояться смерти, а любить ее и стремиться к ней. Чтобы подвигнуть детей на самоубийство, вокруг каждого шахида, погибшего во время теракта, создается культ. Их фотографии украшают первые страницы газет, а потом тихо перекочевывают на страницы учебников. Вот обычный, самый заурядный школьный учитель, не пряча лица, дает интервью: “Мы учим детей тому, что бомбы-самоубийцы — это единственное, чего боится израильский народ. Мы учим их тому, что у них есть право на теракт. Более того, мы учим их тому, что человек, совершающий теракт, попадает на самый высокий уровень райского блаженства”. Это, заметим, не муллы проповедуют с минаретов (эти тоже учат), а учителя в школах.

Недавно известный палестинский психолог, доктор Шауфик Массалха, провел исследование среди детей в возрасте от 6 до 11 лет: более половины из них мечтают стать террористами-самоубийцами, несущими пояс со взрывчаткой! Психолог утверждает: в течение десятка лет вырастет поколение, полное ненависти и готовое умереть при выполнении любых террористических заданий, аккурат под аккомпанемент мелодии “Я буду вгрызаться в плоть моего завоевателя...”

По оценкам израильских спецслужб, террористам-самоубийцам, как правило, от 14 до 20 лет Но бывают и постарше. До недавнего времени в камикадзе чаще всего записывались выходцы из бедных семей, не имеющие образования и работы. Но в последнее время все чаще подрывают себя и товарищи из весьма обеспеченных семей. Правда, родственников Арафата и прочих палестинских боссов среди них не наблюдается. Очень часто сами родители приводят своих детей за ручку к воспитателям со словами: “Сделайте из моего Мусы шахида!” Еще бы, весьма лестно сплавить лишний рот, получив при этом очень солидную сумму: официально семья погибшего шахида получала от палестинской администрации сначала 5 тысяч долларов, потом ставка возросла до 10 тысяч, а недавно тарифную планку поднял Саддам Хусейн, обещав аж по 15 тысяч баксов! Учтем, что сотня-другая выдается как бы авансом, под будущий “подвиг”. Но, как утверждают эксперты, львиная доля обещанных денег до семей все равно не доходит: ее прикарманивают разного рода раисы — начальники. До семьи обычно доходит не больше тысячи-другой. Чему, впрочем, все тоже рады.

Больше всего таких школ по подготовке шахидов в секторе Газа. Но полным-полно их оказалось и в Рамалле, и в Дженине, да и в других местечках Западного берега. В этих спецшколах не учат математике и другим наукам, учат только одному: умирать с именем Аллаха. ХАМАС платит родителям за будущего шахида порядка 1000 долларов в месяц и ставит школьников на полное довольствие. В знак благодарности ученики с особым усердием усваивают науку религиозной борьбы и символической смерти. Учебник один-единственный — Коран. Причем детям дают заучивать только те места, где говорится о борьбе с неверными.

Особое внимание уделяется тренировке выдержки и концентрации, способности постоянно и повсюду находиться во враждебном окружении. Не меньшее внимание уделяется образу врага: Израиль и Америка для этих детей становятся воплощением зла. На последней стадии обучения учеников делят на группы по пять человек и полностью изолируют от общения с родными и близкими. Они проходят интенсивный курс “духовно-политической” подготовки к предстоящей операции. Информацию о месте и времени проведения теракта получают за один-два дня. Сами теракты тщательно планируются, причем вовсе не исполнителями. Обычно смертникам помогают коллеги-ассистенты, которые и доставляют взрывчатку в условленное место буквально за несколько минут до акции. А за неделю до мероприятия пара опекунов постоянно находится рядом с шахидом, следя за его душевным состоянием и докладывая старшему инструктору о малейших признаках сомнения или колебания. Тот немедленно прибывает и приступает к укреплению решимости нестойкого товарища, полностью отрезая ему путь назад, отказ от операции невозможен ни при каких обстоятельствах. В ход порой идут откровенные угрозы расправы с его семьей. 72 гурии опять же далеко не последний аргумент: затраханному бедолаге хочется любой ценой вырваться к ним из этого адского земного круга. Сейчас, правда, по оценкам израильских спецслужб, в ряды камикадзе стало вливаться все больше и больше вполне образованных людей с университетским образованием — их-то сказками о гуриях вряд ли соблазнишь.

“Человеческая бомба”, несмотря на все затраты, предельно проста, дешева и управляема куда лучше самого навороченного фугаса. Все, что требуется для ее изготовления: шахид, гвозди, порох, электрическая батарейка, переключатель, короткий кабель, ртуть (извлекается из термометров), ацетон и специальный пояс с карманами для шести-восьми брикетов взрывчатки. Общая стоимость одного такого комплекта (кроме самого шахида) от силы 150 долларов.

Помимо фанатичной религиозности для самого шахида важны внешнее сходство с израильтянами и способность с помощью несложного грима стать похожим на еврея. Теракт не заканчивается со смертью шахида. Сразу после него начинается активная пропагандистская кампания по прославлению героя: распространяются видеокассеты с его последним обращением к Аллаху, о нем говорят в мечетях. Портреты облепляют стены, в его честь слагаются стихи и песни. А семья шахида отмечает смерть родного человека так же торжественно и весело, как… свадьбу.

Эх, красиво же гуляет этот Ближний Восток, свадьбу закатили знатную, долго гулять будут. Да и детишек, судя по демографии, надолго хватит.

Kurierweb

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"