Иран: 444 дня кризиса и 36 лет без США

Иран отпраздновал в феврале национальную победу, 36-ю годовщину Исламской революции. Кризис длился ровно 444 дня. В итоге, против Ирана Западом были введены "бесчеловечные", как сказал иранский президент, санкции, длящиеся вот уже 36 лет. Корреспондент Pravda.Ru побывал в иранском посольстве и побеседовал с послом Ирана в России Магди Санаи.

11 февраля Иран праздновал свой национальный праздник — годовщину Исламской революции. При огромном скоплении на центральной площади Тегерана Азади (что означает свобода) с памятной речью, посвященной бурным событиям февраля 1979 года, свергнувшим режим шаха Пехлеви, выступил президент Ирана Хасан Роухани.

Вслед за свержением шахского режима последовал захват студентами исламистами американского посольства и взятие американских дипломатов в заложники. Этот кризис длился 444 дня, когда заложники были освобождены, но следствием этих событий стал полный разрыв дипломатических отношений с США, которые не восстановлены и по сей день.

Вместе с тем, попытки сотрудничества на дипломатическом фронте имеются. Прежде всего, это ядерная программа Ирана и джихадисты из "Исламского государства", захватившие обширные площади территории Ирака и Сирии.

Иранский президент отметил, что Иран принимает активное участие в борьбе против "Исламского государства". Так, в июне прошлого года Иран поставил оружие курдам на севере Ирака и отправил своих советников в Багдад. Также Иран продолжает поддерживать сирийского президента Башара Асада в его борьбе с повстанцами, включая джихадистов ИГ.

Роухани особо отметил ведущую роль Ирана в регионе.

Касательно ядерной программы Ирана Хасан Роухани четко выразил волю иранского руководства достичь соглашения с ведущими державами и обозначил предложения Ирана на переговорах: Иран делает полностью прозрачной свою мирную программу в области ядерной энергетики, а Запад снимает с Ирана свои незаконные "бесчеловечные" санкции. Ожидается, что в случае успеха переговоров соглашение по ядерной программе Ирана будет подписано 30 июня.

В заключение, иранский президент отметил, что принципы исламской революции остаются незыблемыми.

По традиции, во время празднования были сожжены флаги США, Великобритании и Израиля.

Нужно отметить, что российско-иранские отношения развиваются по нарастающей. За последний год Иран посетили спикер Государственной думы Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. За прошедший год между нашими странами был подписан ряд документов о сотрудничестве, предусматривающих расширение торгово-экономического сотрудничества по ряду направлений, в частности в сферах энергетики, нефтегазовом комплексе, по поставкам машин и оборудования, товарам народного потребления и сельхозпродукции. В том числе, подписан Меморандум о двухстороннем сотрудничестве в области противодействия террористическим угрозам. Подписан контракт на строительство двух новых энергоблоков АЭС "Бушер".

В Москве в посольстве Ирана по случаю годовщины Исламской революции был прием. Посол Ирана Магди Санаи любезно ответил на вопросы корреспондента Pravda.Ru.

— Господин посол, недавно в Саудовской Аравии произошла смена короля. Как известно, Иран играет достаточно существенную роль в ближневосточном регионе, в регионе Персидского залива, но отношения с Саудовской Аравией достаточно напряженные. Есть ли перспектива в связи со сменой власти в Саудовской Аравии улучшения этих отношений и какой-то кооперации Ирана и Саудовской Аравии в деле решения проблем Ближнего Востока?

— Как вы сказали, сейчас ситуация на Ближнем Востоке достаточно напряженная, и я думаю, что региональное сотрудничество для установления мира и безопасности — это очень важно. Но мы считаем, что Саудовская Аравия — это большая, серьезная мусульманская страна, мы очень, во-первых, надеемся, что у Саудовской Аравии будет позитивная роль в урегулировании ситуации в регионе.

А во-вторых, надеемся, что возобновятся нормальные отношения между Ираном и Саудовской Аравией, потому что мы считаем, что Иран и Саудовская Аравия, их взаимоотношения, обмен мнениями — польза для региона и установления стабильности в регионе.

Скончался принц Абдалла — что-то изменится или нет? С одной стороны, есть надежда. И с другой стороны, ситуация в регионе напряженная, нет результатов предыдущей политики. Саудовская Аравия еще очень консервативно меняется, но подождем и посмотрим.

Надежда есть. Сегодня Россия проводит политику перехода в платежах между странами на национальные валюты. Я думаю, что такое же предложение со стороны российского правительства поступало и Ирану. Каковы перспективы перехода на национальные валюты в торговле между Россией и Ираном? Есть ли эти перспективы и насколько они полезны для Ирана?

Этот вопрос сейчас прорабатывается. Наши центральные банки ведут переговоры сейчас. И мы надеемся, что мы получим результат, потому что это и для Ирана важно, и для России тоже, и для нашего обмена товарами.

Одна проблема, которая сейчас стоит, — это вопрос перевода денег. Поэтому я думаю, что создание общего счета и расчет рубль-риал по прямой, — это очень важно для двух стран.

Но у нас опыт есть в этом плане. Как раз во время Советского Союза был общий счет у Ирана и Советского Союза, все расчеты (проводились) через рубль-риал.

— То есть вы считаете, что переход на национальные валюты в торговле между двумя странами реальный и полезный?

— Я думаю, что это и реально, и полезно, да.

— Недавно в прессе много говорили о сделке по обмену нефти на товары между Россией и Ираном, объявлялись большие объемы нефти, большие объемы товаров. Скажите, эта сделка существует? Вернее, сделка, она намечается? Будет такая сделка? И каковы перспективы?

— Знаете, никогда не было такой сделки, соглашения о нефти в обмен на товары.

Но у Ирана и России есть соглашения по расширению экономической торговли и сотрудничества, в том числе, соглашение, подписанное в 2014 году. Здесь совокупность проектов, здесь как раз включаются в том числе и сотрудничество в области нефти, газа и энергетики.

Реализация документов, подписанных в 2014 году, в том числе строительство Бушер-2 и 3, в 2015 году очень сильно повлияет на наши отношения с Россией.

Читайте также:

Нефтяная война та же, только жертвы другие

Какие режимы хочет уничтожить Вашингтон

Ядерный шантаж: США начинают и...  

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


США душат Иран санкциями
Комментарии
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием