Автор Правда.Ру

Последний шанс России

С помощью Сирии Москва может вернуть утраченные позиции на Ближнем Востоке. Если успеет...

Сегодня начинается государственный визит в Россию сирийского президента Башара Асада. Это событие явно выбивается из череды ему подобных. Хотя бы потому, что Сирия является одним из главных «кандидатов» на «демократизацию» по рецепту нынешней американской администрации. И, вне всякого сомнения,  США (и Израиль) будут внимательно следить за ходом и результатами переговоров в Москве.

Напомним, что визиту сирийского президента в Россию предшествовал международный скандал, инициированный израильскими властями. Премьер-министр Ариэль Шарон обратился к российскому руководству с просьбой (или лучше сказать – с требованием?) не заключать с Сирией контракт на поставку ракетных комплексов «Искандер-Э», которые, по мнению израильтян, могут оказаться в руках террористических группировок. США, в свою очередь, пригрозили санкциями, хотя представители американской администрации одновременно призвали «не форсировать события», т.е. дождаться факта официального подтверждения заключения контракта. В ответ глава российского Министерства обороны Сергей Иванов заявил, что никаких планов поставки в Сирию ракетных комплексов не существует. Вслед за ним об этом же заявил и глава МИД России Сергей Лавров.

Но помимо поставок российского оружия, имеются и другие области сотрудничества, прежде всего, в сфере энергетики. В свое время при помощи Советского Союза, а затем и России в Сирии было построено несколько гидро- и теплоэлектростанций, которые в настоящее время обеспечивают 30% потребностей страны в электроэнергии. Однако уже сейчас перед сирийским руководством остро стоит проблема обеспечения энергетической независимости страны. Существующих станций не хватает для полного удовлетворения всех нужд. Запасов нефти и газа в Сирии крайне мало. Перспективным могло бы стать развитие ядерной энергетики. Сотрудничество России и Сирии в этой сфере было зафиксировано в целом ряде соглашений прошлого десятилетия (например, в соглашении о сотрудничестве между двумя странами от 1993 года и  межправительственном соглашении о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии 1999 года). Но реализация этих соглашений фактически заморожена. Причем главная причина кроется не только в резко отрицательном отношении США и Израиля к ядерным проектам в ближневосточных государствах, но и в отсутствии у Сирии средств для оплаты реакторов и работы российских специалистов. Так что вряд ли стоит ожидать реанимации каких-либо проектов в этой сфере, тем более, что игра, похоже, не стоит свеч – Москва вряд ли готова к конфронтации с Вашингтоном по этому поводу…

Несмотря на это, российское руководство надеется извлечь неплохие дивиденды из визита Асада-младшего. По информации газеты «Коммерсант», речь может идти об активизации России в качестве посредника по урегулированию ближневосточного конфликта, в котором она практически не участвует. Например, в декларацию об углублении дружбы и сотрудничества между Россией и Сирией, подписание которого предполагается в ходе визита сирийского президента, включен пункт о согласии последней на начало переговоров с Израилем без каких-либо условий. К тому же Москва рассчитывает убедить сирийцев вывести часть контингента из Ливана и сократить поддержку экстремистов из «Хезболлы», ХАМАС и «Исламского джихада». Ну а чтобы сирийцы охотнее пошли на такие соглашения, Россия готова списать большую часть сирийского долга нашей стране (речь идет о почти 14 миллиардах долларов).

Польстится ли Башар Асад на такие предложения? Скорее всего, хотя, очень вероятно, что и не на все. Сирийцы заинтересованы в поставках оружия, модернизации энергетики (без учета весьма сомнительного сотрудничества в ядерной сфере), и, наконец, в политической поддержке. Конечно, влияние нынешней России несравнимо с влиянием СССР (будем надеяться, что это вопрос времени). Но, с другой стороны, больше помощи Дамаску ждать неоткуда. Европейцы не станут конфликтовать из-за Сирии с США – Ирака и так вполне достаточно. Китай – тем более. Остается Россия, которая и сама проявляет заинтересованность к сотрудничеству, пусть и не на самых выгодных для себя условиях.

На фото: президент Сирии Башар Асад

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат