Новая политика Обамы не выдержала "проверку Израилем"

196926.jpegУ президента США Барака Обамы появилась новая головная боль, которую на сей раз доставило ему решение властей Израиля одобрить строительство еще 900 домов в еврейском районе в Восточном Иерусалиме.

Спор о еврейских поселениях привел к трениям между правительством Израиля и его традиционным союзником Вашингтоном, пишет автор статьи в The Times Джеймс Хайдер.

Почти сразу после прихода к власти президент Барак Обама заявил, что хотел бы полного замораживания еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался от этого, заблокировав тем самым важнейшую составляющую политики американской администрации по урегулированию многолетнего израильско-палестинского конфликта.

Нетаньяху, по информации израильского армейского радио, заявил, что район Гило - неотъемлемая часть Иерусалима и строительство там не требует правительственного разрешения.

Представитель Нетаньяху Марк Регев отказался прокомментировать эти сообщения, однако подтвердил, что Израиль не считает, что в аннексированных районах Иерусалима должны вводиться какие-либо ограничения на возведение жилья.

Этот шаг израильского руководства вступает в противоречие с нормами международного права, поскольку строительство на оккупированных землях считается незаконным.

Однако Израиль игнорирует эту точку зрения и намерен развернуть строительство квартир и домов в районе Гило, находящегося на земле, которая перешла под контроль этой страны после войны в 1967 году.

Район был затем присоединен к муниципалитету Иерусалима. Израиль планирует построить в Гило 900 новых квартир, что значительно увеличит население района.

Израильские средства массовой информации сообщают, что правительство отвергло просьбу США заморозить строительные работы в районе Гило.

Соответствующее послание американского президента премьер-министру Израиля Нетаньяху лично передал ближневосточный посланник США Джордж Митчелл во время их встречи в Лондоне 16 ноября.

"Мы находим удручающим решение комитета планирования Иерусалима, одобряющее расширение района Гило в Иерусалиме", - заявил представитель Госдепартамента США Иан Келли. По словам представителя Белого дома Роберта Гиббса, это решение затрудняет возобновление мирного процесса между Израилем и палестинцами.

Последние требуют полного прекращения любого строительства в поселениях на оккупированных территориях, прежде чем они вернутся к столу переговоров в рамках мирного процесса, прерванного около года тому назад.

Фактически новое решение израильского правительства ставит крест на усилиях Обамы наладить отношения с мусульманским миром.

Как известно, в июне, выступая с программной речью в Каире, американский президент призвал разорвать "круг подозрительности и разлада" между Соединенными Штатами и мусульманским миром и "начать [отношения] с чистого листа".

Теперь лидер ливанского шиитского движения "Хезболла" шейх Хассан Насралла получил основания заявить, что обещания президента США Барака Обамы укрепить связи с мусульманским миром оказались ложью.

"Несколько месяцев назад, когда Барак Обама был избран президентом США и к власти в Америке пришла новая администрация, многие питали надежды и верили в то, что в отношении к арабскому и мусульманскому миру произойдут существенные улучшения", - сказал Насралла, выступая по телевидению.

"Однако правда открылась очень быстро, и иллюзии были разрушены. Результатом стала очевидная полная поддержка со стороны США интересов и безопасности Израиля, невзирая на чувства и достоинство арабов и мусульман", - добавил он.

Назвав "президента из страны третьего мира просто трюком, эффект от которого кончился раньше, чем мы ожидали".

По словам Насраллы, США доказали свою преданность Израилю, продолжив оказывать ему военную поддержку и отступив от требований прекратить строительство поселений на Западном берегу.

Он заявил, что арабский мир не может положиться на США в решении своих проблем, потому что именно Соединенные Штаты являются их причиной. Наблюдатели отмечают, что выступление Насраллы стало самой жесткой критикой Обамы со стороны "Хезболлы".

Вероятно, в ближайшее время последует реакция и со стороны палестинского движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа. После того как с палестинской территории была выпущена ракета в направлении израильского города Сдерот, где никто не пострадал, израильские ВВС нанесли в воскресенье удар по двум оружейным заводам в Газе.

Об израильских авиаударах из сектора Газа сообщил корреспондент агентства Рейтер со ссылкой на палестинских медиков. По их данным, семь палестинцев получили ранения.

Настораживает тот факт, что авиация Израиля нанесла несколько ударов по территории сектора Газа спустя день после того, как движение ХАМАС заявило о том, что договорилось с другими палестинскими военизированными группировками о прекращении ракетного обстрела Израиля.

Представитель ХАМАС Фатхи Хаммад заявил, что прекращение огня поможет жителям Газы почувствовать некую уверенность в завтрашнем дне и продолжить восстановление жилищ, поврежденных за время конфликта.

В декабре прошлого года израильская армия начала спецоперацию "Литой свинец", чтобы положить конец обстрелам, которые в ряде случаев достигали целей на расстоянии 46 км от границы с сектором Газа.

За три недели противостояния палестинцы потеряли порядка 1300 человек, Израиль - 10 солдат; еще три его мирных жителя погибли от ракетного обстрела.

Конечно, Израиль может повторить подобную карательную экспедицию на палестинских территориях. Однако это окончательно разрушит имидж американского президента как человека, который собирался навести мосты с мусульманским миром.

На "чистом листе", с которого Обама хотел начасть новую историю отношений между США и мусульманским миром, Израиль своим решением о строительстве домов в Гило и последним авианалетом на сектор Газа поставил большую и грязную кляксу.

Иван Туляков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями