Главный страх Вашингтона на Ближнем Востоке

Если сирийские курды и правительство Ирака обратятся за помощью в борьбе с ИГ к России, то США потеряют влияние на Ближнем Востоке. Если свою двуличность в Сирии Вашингтон прикрывает необходимостью борьбы с Асадом, то бездействие в Ираке оправдать нечем. Поэтому все чаще мы слышим ультимативные заявления американских политиков и военных.

Так, председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд заявил в среду, что Америка прекратит помощь Ираку, если Багдад обратится к Москве с просьбой об участии в авиаударах по позициям "Исламского государства" (ИГ).

"Нам будет очень трудно предоставлять необходимую вам помощь, если россияне также будут в этом участвовать", — сказал Данфорд, обращаясь к иракскому премьеру Хайдеру аль-Абади в рамках своего визита в Ирак. По словам Данфорда, США "не смогут проводить операции в Ираке, если там будут одновременно действовать и россияне".

Через день госдеп США заговорил о невозможности объединения действий правительственных войск Сирии. "Мы всегда говорили, что, с нашей точки зрения, сирийскому режиму нельзя доверять, он не способен принимать участие в любых коалициях против ИГ", — сообщил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

В американских СМИ отмечают, что ультиматум поставил Ирак в сложное положение, ведь "правящий альянс страны и мощные шиитские группы продвигают идею российской поддержки с воздуха".

Добавим, что в сложное положение он поставил не только Багдад, но и Иракский Курдистан. Так, президент курдской автономии Масуд Барзани заявил в субботу, что "лучшие результаты" борьбы с ИГИЛ могут быть достигнуты, если "Россия и международная коалиция скоординируют свои усилия". При этом Ирак уже начал бомбардировки "Исламского государства" используя данные нового разведывательного центра в Багдаде, где работают военные из России и Ирана.

В сложной ситуации оказались и сирийские курды, которые, по сообщениям российских СМИ, собираются открыть свое представительство в России. Лидеры курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) — военного крыла Партии демократического единства (PYD) - Сипан Хемо и Салих Муслим (сопредседатель в PYD) открыто заявили о поддержке российских воздушных ударов. Вероятно, американская поддержка авиаударами с воздуха сирийских курдов, как и иракцев, не устраивает. Действительно, совместное наступление на Ракку, объявленное неделю назад, все никак не начнется. И понятно почему: на Вашингтон давит союзник по НАТО — Турция, которая против любого усиления курдов.

И дело не только в Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией, а в общем усилении курдской оппозиции в стране, даже на парламентском уровне. США потеряли интерес к идее "Великого Курдистана". А Россия? Ей сейчас необходима помощь курдов для эффективного проведения операции против ИГИЛ. Турция? Она немало сделала для того, чтобы разжечь гражданскую войну в Сирии в 2011 году. Почему сегодня мы на нее должны оглядываться? Газовые же контракты от России никуда не уйдут, туркам их нечем заменить.

Позицию России озвучил глава МИД Сергей Лавров. Он заявил, что Кремль оказывает военно-техническую помощь Сирии, Ираку и (через согласование с Багдадом) иракским курдам. "Мы оказываем военно-техническую помощь суверенным государствам, в частности, правительствам Ирака и Сирии. Мы неоднократно говорили, что в тех случаях, когда для взаимодействия центрального правительства и правительства Иракского Курдистана необходимо подкрепить их усилия в борьбе с терроризмом, мы это делаем с согласия и через центральное правительство", — сказал глава МИД РФ Лавров на пресс-конференции в Финляндии.

Про сирийских курдов Лавров не упомянул, но формально они пока под юрисдикцией Башара Асада, так что через него — вполне можно и оказывать. Можно это делать и через Иракский Курдистан.

Цель России — объединить все силы в борьбе против ИГИЛ. США нужно совсем другое — им нужно убрать Башара Асада. Это забота не о демократии, а о том, кто будет править в Сирии, под чьим она будет влиянием. Не случайно "страны Европы и США не могут помочь России в определении умеренной оппозиции в Сирии, с которой можно было бы сотрудничать в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство", заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ни курды, ни иракцы без армии Башара Асада не победят терроризм. Значит, им будет нужна помощь России. Иракцы, надо сказать, это понимают. Так, секретарь комитета по обороне иракского парламента Шахван Абдалла заявил, что Багдад не брал на себя обязательств перед Вашингтоном не обращаться к России с просьбой об авиаударах по "Исламскому государству".

США, Турция работают на укрепление "Исламского государства", это очень опасно для России, да и для всех остальных на континенте тоже. Будут еще миллионы беженцев и будет "халифат" в Дамаске — на земле, где зарождалось христианство. Опасно даже для Саудовской Аравии и Катара — главных спонсоров ИГИЛ, потому что их сегодняшним властям не усидеть в кресле. Их сместят ваххабиты со схожей, но более кровавой идеологией.

Американцы надеются отсидеться на другом континенте, но дышать ядерной пылью придется и им. Пока они такого варианта не рассматривают, а зря.

"Я не думаю, что американцы оказывают значительную помощь Ираку и курдам в военном плане — тяжелыми типами вооружений. Легкими стрелковыми видами оружия, минометами — может быть", — сказал Правде.Ру Леонид Гусев, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД.

По мнению эксперта, оказывается определенная финансовая поддержка, работают инструкторы. Наступательные действия в Ираке сейчас без поддержки США невозможны, заметил эксперт, но многое будет зависеть от обстановки.

"Если в руководстве Ирака и у курдов возобладает мнение, что все-таки помощь России им очень нужна, то они могут, несмотря ни на что, обратиться к нашей стране. Руководство в Ираке, оно поставлено США, но это не марионетки", — заключил эксперт.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

США готовят Ирак к войне с ИГИЛ

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Накрыли поляну... для детей
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"