"Красная черта" Обаме от Саудовской Аравии

"Саудовская Аравия намерена серьезно пересмотреть свои отношения с США в знак протеста против их бездействия в Сирии и попытку примирения с Ираном". О том, что саудиты крайне недовольны Соединенными Штатами, говорит недавний визит автора этих слов принца Бандара бен Султана в Москву. Но иметь много денег, не значит иметь право командовать.

Глава разведки Королевства принц Бандар рассказал европейским дипломатам, что Вашингтон не в состоянии действовать эффективно при решении кризиса в Сирии и израильско-палестинского конфликта, сближается с Тегераном и не оказывает Саудовской Аравии поддержку в Бахрейне, где очень неспокойно после подавления шиитского антиправительственного восстания в 2011 году.

Свое недовольство саудиты подчеркнули еще одним неординарным шагом — отказались от места непостоянного представителя в Совбезе ООН в знак протеста против "двойных стандартов", применяемых в Организации. МИД Королевства заявил, что страна "отказывается от приобретения членства в совете, пока он не будет реформирован так, что сможет эффективно и на практике исполнять свои обязанности по поддержанию международного мира и безопасности". Имеется ввиду отказ от схемы, где командуют пять постоянных членов СБ, в том числе США.

Принц Бандар был послом Саудовской Аравии в Вашингтоне в течение 22 лет и имеет там большие связи и с трудом верится, что он перед демаршем не посоветовался там "с группой товарищей", возможно, республиканцами. Тогда это камень в огород президента Обамы. Именно Бандар считается организатором вооруженной борьбы сирийской оппозиции, в то время как его двоюродный брат, министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал, работает по дипломатическим каналам.

Читайте также: Принц саудитов меняет тактику

Анонимный информатор в "кругах близких к династии" сказал Reuters, что запланированные изменения отношений между Саудовской Аравией и США могут иметь далеко идущие последствия, и будут касаться "контрактов на поставки нефти, закупок вооружений и американских активов". Это, по мнению информатора, — определенные рычаги влияния на США, с которыми больше не предусматривается проводить консультации по поводу войны в Сирии, где саудовцы вооружают и финансируют террористические группы.

Эти рычаги, действительно имеют место быть, прокомментировал "Правде.Ру" Саид Гафуров, научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики РАН. "У саудитов есть два инструмента влияния на США. Саудовская Аравия — самый большой в мире покупатель оружия. А основной их поставщик — это США.

И во-вторых, Саудовская Аравия — самый крупный покупатель американских и европейских ценных бумаг. И перед интервенцией в Ливии Королевство по предложению Саркози и Камерона купило много западноевропейских ценных бумаг и, таким образом, профинансировала эту войну. Так же они покупали ценные бумаги США (690 миллиардов долларов в казначейских билетах США по данным Reuters — ред.). И теперь, если они их продадут — они могут обрушить финансовую систему США", — сказал Гафуров.

По мнению эксперта, династия саудитов ведет себя безответственно: "Мне действия принца напоминают игры моих детей: или я буду командиром, или я не играю". Это "международная безответственность, которая основана на том, что у них много денег". Тем временем внутри страны очень неспокойно, растет недовольство жителей, подогреваемое событиями арабской весны и кроме США Саудовской Аравии не на кого опереться, особенно в ситуации, когда Бахрейн ею оккупирован. И не будь этого, страна уже два года была бы шиитским государством. А США имеют там свою военную базу, которая держит ситуацию под контролем.

Вероятно внутри правительства, которое Гафуров назвал неадекватно реагирующим на реальности из-за геронтологических проблем (все правители старше 80 лет), существуют сильные противоречия. Именно этим вызваны метания принца Бандара в поисках поддержки даже в России. По информации того же агентства Reuters во время своей недавней встречи с Путиным, он предложил российскому президенту поддержку в газовой войне с Европой в обмен на отказ от его поддержки Асада в СБ ООН.

Читайте также: США отреклись от всех повстанцев Сирии

Однако главный свой ход, похоже, принц Бандар приберегает. Саудовская Аравия может ввести для Запада нефтяную блокаду, которая обрушит стагнирующую экономику — как Европы, так и США. Однако, по мнению Гафурова, такой ход не принесет ожидаемого результата. "США в последнее время превратились в экспортера нефти, и их сырьевая зависимость от Саудовской Аравии не так уж и высока. Кроме того, американцы недавно в Катаре показали, как они могут делать дворцовые перевороты. Эмир шейх Хамад бен Халифа Аль отрекся от престола в пользу сына, шейха Тамима, который тут же перестал давить на Башара Асада и даже предложил установить с Сирией дипломатические отношения", — сказал Гафуров "Правде.Ру".

С не меньшей очевидностью это будет сделано в Саудовской Аравии, если саудиты перейдут "красную черту", которую только что Бандар нарисовал Обаме.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева