"Красная черта" Обаме от Саудовской Аравии

"Саудовская Аравия намерена серьезно пересмотреть свои отношения с США в знак протеста против их бездействия в Сирии и попытку примирения с Ираном". О том, что саудиты крайне недовольны Соединенными Штатами, говорит недавний визит автора этих слов принца Бандара бен Султана в Москву. Но иметь много денег, не значит иметь право командовать.

Глава разведки Королевства принц Бандар рассказал европейским дипломатам, что Вашингтон не в состоянии действовать эффективно при решении кризиса в Сирии и израильско-палестинского конфликта, сближается с Тегераном и не оказывает Саудовской Аравии поддержку в Бахрейне, где очень неспокойно после подавления шиитского антиправительственного восстания в 2011 году.

Свое недовольство саудиты подчеркнули еще одним неординарным шагом — отказались от места непостоянного представителя в Совбезе ООН в знак протеста против "двойных стандартов", применяемых в Организации. МИД Королевства заявил, что страна "отказывается от приобретения членства в совете, пока он не будет реформирован так, что сможет эффективно и на практике исполнять свои обязанности по поддержанию международного мира и безопасности". Имеется ввиду отказ от схемы, где командуют пять постоянных членов СБ, в том числе США.

Принц Бандар был послом Саудовской Аравии в Вашингтоне в течение 22 лет и имеет там большие связи и с трудом верится, что он перед демаршем не посоветовался там "с группой товарищей", возможно, республиканцами. Тогда это камень в огород президента Обамы. Именно Бандар считается организатором вооруженной борьбы сирийской оппозиции, в то время как его двоюродный брат, министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал, работает по дипломатическим каналам.

Читайте также: Принц саудитов меняет тактику

Анонимный информатор в "кругах близких к династии" сказал Reuters, что запланированные изменения отношений между Саудовской Аравией и США могут иметь далеко идущие последствия, и будут касаться "контрактов на поставки нефти, закупок вооружений и американских активов". Это, по мнению информатора, — определенные рычаги влияния на США, с которыми больше не предусматривается проводить консультации по поводу войны в Сирии, где саудовцы вооружают и финансируют террористические группы.

Эти рычаги, действительно имеют место быть, прокомментировал "Правде.Ру" Саид Гафуров, научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики РАН. "У саудитов есть два инструмента влияния на США. Саудовская Аравия — самый большой в мире покупатель оружия. А основной их поставщик — это США.

И во-вторых, Саудовская Аравия — самый крупный покупатель американских и европейских ценных бумаг. И перед интервенцией в Ливии Королевство по предложению Саркози и Камерона купило много западноевропейских ценных бумаг и, таким образом, профинансировала эту войну. Так же они покупали ценные бумаги США (690 миллиардов долларов в казначейских билетах США по данным Reuters — ред.). И теперь, если они их продадут — они могут обрушить финансовую систему США", — сказал Гафуров.

По мнению эксперта, династия саудитов ведет себя безответственно: "Мне действия принца напоминают игры моих детей: или я буду командиром, или я не играю". Это "международная безответственность, которая основана на том, что у них много денег". Тем временем внутри страны очень неспокойно, растет недовольство жителей, подогреваемое событиями арабской весны и кроме США Саудовской Аравии не на кого опереться, особенно в ситуации, когда Бахрейн ею оккупирован. И не будь этого, страна уже два года была бы шиитским государством. А США имеют там свою военную базу, которая держит ситуацию под контролем.

Вероятно внутри правительства, которое Гафуров назвал неадекватно реагирующим на реальности из-за геронтологических проблем (все правители старше 80 лет), существуют сильные противоречия. Именно этим вызваны метания принца Бандара в поисках поддержки даже в России. По информации того же агентства Reuters во время своей недавней встречи с Путиным, он предложил российскому президенту поддержку в газовой войне с Европой в обмен на отказ от его поддержки Асада в СБ ООН.

Читайте также: США отреклись от всех повстанцев Сирии

Однако главный свой ход, похоже, принц Бандар приберегает. Саудовская Аравия может ввести для Запада нефтяную блокаду, которая обрушит стагнирующую экономику — как Европы, так и США. Однако, по мнению Гафурова, такой ход не принесет ожидаемого результата. "США в последнее время превратились в экспортера нефти, и их сырьевая зависимость от Саудовской Аравии не так уж и высока. Кроме того, американцы недавно в Катаре показали, как они могут делать дворцовые перевороты. Эмир шейх Хамад бен Халифа Аль отрекся от престола в пользу сына, шейха Тамима, который тут же перестал давить на Башара Асада и даже предложил установить с Сирией дипломатические отношения", — сказал Гафуров "Правде.Ру".

С не меньшей очевидностью это будет сделано в Саудовской Аравии, если саудиты перейдут "красную черту", которую только что Бандар нарисовал Обаме.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов