Оман снимает кризис между США и Ираном

Оман помог достойно выйти из шпионского скандала и США, и Ирану. По сути, оманское руководство выкупило у иранских властей двух американцев, которые ранее незаконно проникли на иранскую территорию, были там схвачены и обвинены в шпионаже.

По иранским меркам это обвинение довольно серьезное, и, минимум, что "светило" гражданам США — многолетнее тюремное заключение. Это происшествие заставило заметно понервничать Вашингтон, который не оставлял своих попыток вызволить попавшихся американцев.

Как известно, Иран славится своей непреклонностью в ведении подобных диалогов, и все попытки уговоров и угроз со стороны США закончились ничем. Все это грозило осложнить и без того непростые отношения двух стран.

Достойно выйти же из столь непростого положения сторонам помогла такая маленькая, казалось бы, держава, как Оман (с населением в три миллиона человек, из которых граждане составляют менее 2,5 миллионов), которая и выступила посредником в непростом диалоге.

В такой роли эта страна выступила не случайно. Ее руководство умудряется одновременно сохранять старые союзнические отношения с Западом и, в отличие от большинства других арабских стран Персидского залива, дружить с Ираном. Причем год от года эта дружба становится все более заметной.

Читайте также: Революция на родине Синдбада-морехода

Причин, которые обусловили ирано-оманское сближение, несколько. Это и отсутствие территориального вопроса, а также шиитской проблемы в том виде, в каком она есть, например, в Бахрейне, бурное развитие торгово-экономических отношений и другое.

Что заставляет усомниться в сохранении прежней ставки султана на своих британских и американских союзников. Взять хотя бы визит, совершенный в 2009 году султаном Кабусой в Иран. Это событие продемонстрировало всему миру поддержку со стороны оманского руководства иранскому президенту Ахмадинежаду. И сделано это было довольно вызывающе: вразрез с резкой критикой Запада по поводу "недемократичных" выборов.

И сейчас Иран ощущает поддержку со стороны Омана все сильнее. Раньше из Маската раздавались умеренные заявления, в которых Тегеран предостерегали от разработок ядерного оружия. Но теперь оманский султан открыто признает право Исламской Республики на мирное развитие атомной программы и не считает, что она имеет военную составляющую.

Кроме того, Маскат выступает резко против возможной военной операции Запада против Ирана, считая, что это дестабилизирует обстановку на всем Ближнем Востоке.

И при всем при этом Оман до последнего времени сохранял тесные военно-политические связи с Западом, прежде всего с США и Великобританией, до сих пор игравших важнейшую роль в обеспечении национальной безопасности страны.

Еще совсем недавно Маскат являлся верным союзником США в регионе. Так, еще в 2001–2003 годах султанат предоставлял свою территорию американским войскам для проведения операций в Афганистане и Ираке. Но теперь, видя, что эти действия поставили под угрозу его собственную безопасность, он все громче критикует своих былых западных союзников.

Читайте также: США топят мир на Ближнем Востоке

Во-первых, видя проявления нестабильности на иракской территории, представитель Кабуса шейх Аль-Исаи призывает Иран сделать "эффективные шаги для восстановления безопасности и стабильности в этой стране". По его мнению, иракские шииты и сунниты не испытывали друг к другу вражды, и что она является порождением действий США.

Не последнюю роль в развитии подобных настроений играет и радикализация в соседнем Йемене, вызванная далеко не в последнюю очередь политикой Запада.

С другой стороны, оманское руководство опасается того, что вслед за Афганистаном дестабилизация охватит и обладающий ядерным оружием Пакистан, от которого страну отделяет лишь Аравийское море. Поэтому сохранение стабильности в регионе является одной из главных целей оманского руководства. Единый сильный Иран играет здесь одну из главных ролей.

И не случайно Оман заявляет, что не допустит того, чтобы США и Великобритания использовали его территорию как плацдарм для нанесения возможных ударов по Ирану. А глава МИД Омана Юсиф бен Алави открыто выступил против присутствия иностранных флотов в Персидском и Оманском заливах.

Не последнюю роль в "перемене настроений" сыграли действия самого Запада и его попытки оседлать "арабскую весну", с проявлениями которой в феврале-марте столкнулся и Оман. Несмотря на то что США и их союзники в целом вели себя по отношению к местным выступлениям довольно сдержанно, многие в Маскате расценили реакцию Запада враждебной самому существованию монархической власти в Омане. В частности, окружение Кабусы довольно настороженно отреагировало на американские призывы "ускорить проведение демократических реформ", которые на практике означают заметное ослабление султанской власти.

Читайте также: Пуск АЭС в Иране пугает Запад

Между тем, Вашингтон и Лондон вовсе не драматизируют по поводу такого "дрейфа" былого союзника в сторону Ирана. Они отдают себе отчет, что Оман не намерен безоговорочно "пасть в иранские объятия". Султан Кабус прекрасно понимает, что существование такой сравнительно слабой в военном отношении страны, как Оман, может быть обусловлено крайне гибкой политикой лавирования между большими державами, каждая из которых в отдельности по своему для него опасна. В равной степени это касается как отношений Ирана с западными странами, так и с арабскими соседями вроде Саудовской Аравии.

Кабус отдает себе отчет в том, что и западное, и иранское государственное устройство враждебны по природе своей султанской монархической власти. И в том числе поэтому он не намерен переходить разумные рамки сближения с Исламской Республикой в ущерб прежней удачной политике балансирования, которая пока вполне устраивает и Иран, и его противников. Всем им Оман нужен в качестве того же посредника для проведения переговоров.

И пример урегулирования последнего шпионского скандала дополнительно показал способность этой небольшой страны решать острые международные вопросы в столь проблемной точке планеты, какой является зона Персидского залива. Что, в свою очередь, позволило ей повысить свой авторитет на мировой арене.

Иллюстрация: L'Américain

Читайте самое интересное в рубрике "Мир

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева