Оман снимает кризис между США и Ираном

Оман помог достойно выйти из шпионского скандала и США, и Ирану. По сути, оманское руководство выкупило у иранских властей двух американцев, которые ранее незаконно проникли на иранскую территорию, были там схвачены и обвинены в шпионаже.

По иранским меркам это обвинение довольно серьезное, и, минимум, что "светило" гражданам США — многолетнее тюремное заключение. Это происшествие заставило заметно понервничать Вашингтон, который не оставлял своих попыток вызволить попавшихся американцев.

Как известно, Иран славится своей непреклонностью в ведении подобных диалогов, и все попытки уговоров и угроз со стороны США закончились ничем. Все это грозило осложнить и без того непростые отношения двух стран.

Достойно выйти же из столь непростого положения сторонам помогла такая маленькая, казалось бы, держава, как Оман (с населением в три миллиона человек, из которых граждане составляют менее 2,5 миллионов), которая и выступила посредником в непростом диалоге.

В такой роли эта страна выступила не случайно. Ее руководство умудряется одновременно сохранять старые союзнические отношения с Западом и, в отличие от большинства других арабских стран Персидского залива, дружить с Ираном. Причем год от года эта дружба становится все более заметной.

Читайте также: Революция на родине Синдбада-морехода

Причин, которые обусловили ирано-оманское сближение, несколько. Это и отсутствие территориального вопроса, а также шиитской проблемы в том виде, в каком она есть, например, в Бахрейне, бурное развитие торгово-экономических отношений и другое.

Что заставляет усомниться в сохранении прежней ставки султана на своих британских и американских союзников. Взять хотя бы визит, совершенный в 2009 году султаном Кабусой в Иран. Это событие продемонстрировало всему миру поддержку со стороны оманского руководства иранскому президенту Ахмадинежаду. И сделано это было довольно вызывающе: вразрез с резкой критикой Запада по поводу "недемократичных" выборов.

И сейчас Иран ощущает поддержку со стороны Омана все сильнее. Раньше из Маската раздавались умеренные заявления, в которых Тегеран предостерегали от разработок ядерного оружия. Но теперь оманский султан открыто признает право Исламской Республики на мирное развитие атомной программы и не считает, что она имеет военную составляющую.

Кроме того, Маскат выступает резко против возможной военной операции Запада против Ирана, считая, что это дестабилизирует обстановку на всем Ближнем Востоке.

И при всем при этом Оман до последнего времени сохранял тесные военно-политические связи с Западом, прежде всего с США и Великобританией, до сих пор игравших важнейшую роль в обеспечении национальной безопасности страны.

Еще совсем недавно Маскат являлся верным союзником США в регионе. Так, еще в 2001–2003 годах султанат предоставлял свою территорию американским войскам для проведения операций в Афганистане и Ираке. Но теперь, видя, что эти действия поставили под угрозу его собственную безопасность, он все громче критикует своих былых западных союзников.

Читайте также: США топят мир на Ближнем Востоке

Во-первых, видя проявления нестабильности на иракской территории, представитель Кабуса шейх Аль-Исаи призывает Иран сделать "эффективные шаги для восстановления безопасности и стабильности в этой стране". По его мнению, иракские шииты и сунниты не испытывали друг к другу вражды, и что она является порождением действий США.

Не последнюю роль в развитии подобных настроений играет и радикализация в соседнем Йемене, вызванная далеко не в последнюю очередь политикой Запада.

С другой стороны, оманское руководство опасается того, что вслед за Афганистаном дестабилизация охватит и обладающий ядерным оружием Пакистан, от которого страну отделяет лишь Аравийское море. Поэтому сохранение стабильности в регионе является одной из главных целей оманского руководства. Единый сильный Иран играет здесь одну из главных ролей.

И не случайно Оман заявляет, что не допустит того, чтобы США и Великобритания использовали его территорию как плацдарм для нанесения возможных ударов по Ирану. А глава МИД Омана Юсиф бен Алави открыто выступил против присутствия иностранных флотов в Персидском и Оманском заливах.

Не последнюю роль в "перемене настроений" сыграли действия самого Запада и его попытки оседлать "арабскую весну", с проявлениями которой в феврале-марте столкнулся и Оман. Несмотря на то что США и их союзники в целом вели себя по отношению к местным выступлениям довольно сдержанно, многие в Маскате расценили реакцию Запада враждебной самому существованию монархической власти в Омане. В частности, окружение Кабусы довольно настороженно отреагировало на американские призывы "ускорить проведение демократических реформ", которые на практике означают заметное ослабление султанской власти.

Читайте также: Пуск АЭС в Иране пугает Запад

Между тем, Вашингтон и Лондон вовсе не драматизируют по поводу такого "дрейфа" былого союзника в сторону Ирана. Они отдают себе отчет, что Оман не намерен безоговорочно "пасть в иранские объятия". Султан Кабус прекрасно понимает, что существование такой сравнительно слабой в военном отношении страны, как Оман, может быть обусловлено крайне гибкой политикой лавирования между большими державами, каждая из которых в отдельности по своему для него опасна. В равной степени это касается как отношений Ирана с западными странами, так и с арабскими соседями вроде Саудовской Аравии.

Кабус отдает себе отчет в том, что и западное, и иранское государственное устройство враждебны по природе своей султанской монархической власти. И в том числе поэтому он не намерен переходить разумные рамки сближения с Исламской Республикой в ущерб прежней удачной политике балансирования, которая пока вполне устраивает и Иран, и его противников. Всем им Оман нужен в качестве того же посредника для проведения переговоров.

И пример урегулирования последнего шпионского скандала дополнительно показал способность этой небольшой страны решать острые международные вопросы в столь проблемной точке планеты, какой является зона Персидского залива. Что, в свою очередь, позволило ей повысить свой авторитет на мировой арене.

Иллюстрация: L'Américain

Читайте самое интересное в рубрике "Мир

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Почему Путин решил не участвовать в дебатах-2018
Почему Путин решил не участвовать в дебатах-2018
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Московский старшеклассник принес в школу "набор убийцы"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
"Не жили богато": половина России мечтает сбежать от бедности
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В Казахстане сгорел автобус: 52 погибших
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки