Израиль возглавит таинственный агент "Моссада" в юбке

Агент «Моссада» приступает к формированию правительства Израиля. Теперь у единственной до недавних пор женщины-премьера Израиля Голды Меир появилась последовательница – Ципи Ливни. При этом у нового премьер-министра, кроме славных страниц прошлого, есть и весьма нелицеприятные.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт покинул свой пост. Он вручил письмо с прошением об отставке президенту Шимону Пересу. А тот, в свою очередь, поручил новому лидеру правящей партии "Кадима" — главе МИД Израиля Ципи Ливни сформировать новое правительство.

Если госпожа Ливни потерпит неудачу, будут объявлены досрочные выборы в парламент. Новый лидер партии "Кадима" оказалась в непростой ситуации: помимо сохранения коалиции и формирования нового кабинета министров перед ней стоит задача не допустить раскола в правящей партии.

Читайте: "Моссад в юбке" захватил власть в Израиле .

Полноценный кабинет должен быть создан не позднее 3 ноября. Сама Ливни уже пообещала, что лично предложит провести досрочные выборы, если ей не удастся сформировать правящую коалицию в обозначенные сроки. До тех пор действующий Кабинет министров под руководством Ольмерта будет функционировать в формате правительства переходного периода.

Ципора (Ципи) Ливни родилась в Израиле 5 июля 1958 года. Проходила военную службу в Армии обороны Израиля, вышла в запас в звании лейтенанта. Окончила юридический факультет университета Бар-Илан. С 1980 по 1984 год служила в израильской разведке "Моссад". Затем занималась частной адвокатской практикой. В 1996 году была назначена генеральным директором Управления государственных компаний. На этой должности отвечала за приватизацию правительственных корпораций и монополий. В 1999 году была избрана депутатом Кнессета от партии "Ликуд".

После этого Ливни была членом комитета по конституции, праву и юстиции, комитета по проблемам статуса женщин. Была главой подкомитета по подготовке закона о предотвращении отмывания денег. В 2001 году, в первом правительстве Ариэля Шарона, получила пост министра регионального сотрудничества, министра без портфеля, затем министра сельского хозяйства. Во втором правительстве Шарона в 2003 году была назначена министром абсорбции иммигрантов, в 2004 году - министром строительства и 2005 году - министром юстиции.

Читайте: Израиль репетирует удары по Ирану .

В конце 2005 года покинула партию "Ликуд" и примкнула к созданной Шароном партии "Кадима". 18 января 2006 года исполняющий обязанности премьера Эхуд Ольмерт назначил Ливни министром иностранных дел. На этом посту она выступала с критикой в адрес пришедшего к власти в Палестинской автономии движения ХАМАС. В правительстве Эхуда Ольмерта, которое принесло присягу 4 мая 2006 года, Ливни заняла посты вице-премьера и министра иностранных дел. Своими главными целями Ливни провозгласила развитие мирного процесса и противостояние движению ХАМАС.

С началом ливано-израильского кризиса в июле 2006 года всю ответственность за эскалацию насилия Ливни возложила на правительство Ливана, не обеспечившее контроль над пограничным регионом, где базировались боевики группировки "Хизбалла. С ноября 2006 года по февраль 2007 года Ливни временно исполняла обязанности министра юстиции Израиля.

30 июля 2008 года Ольмерт подал в отставку с поста премьер-министра страны и председателя партии. На выборах главы партии "Кадима" в сентябре 2008 года главным соперником Ливни был министр транспорта Шауль Мофаз. 17 сентября на партийных выборах Ципни одержала победу, набрав 43,1 процентов голосов против 42 процентов у Мофаза, став лидером "Кадима" и временно исполняющим обязанности премьер-министра. Если Ципни удастся заручиться поддержкой Кнессета, она станет второй в истории женщиной премьер-министром Израиля после Голды Меир.

Возможный кандидат на роль следующего премьер-министра Израиля в начале 80-х была парижским агентом "Моссада", именно в этот период по европейским столицам прокатилась волна убийств палестинских террористов. Нынешняя глава израильского МИДа находилась на действительной военной службе в тот момент, когда в результате операции Моссада в Афинах был убит один из лидеров Организации Освобождения Палестины Мамун Мераиш.

Ливни не принимала непосредственного участия в уничтожении Мераиша, однако ее роль в израильской разведке остается тайной. Как сообщает Times, Ливни присоединилась к "Моссаду" после окончания службы в армии, которую она покинула в чине лейтенанта, и года обучения в юридической школе. Помимо основной работы в Париже, она разъезжала по всей Европе, занимаясь преследованием арабских террористов.

"Ципи не была офисной девочкой", - рассказывает один из ее знакомых. "Она была умной женщиной с IQ выше 150. Она гармонично существовала в европейских столицах, работая с агентами-мужчинами, большинство из которых были в прошлом коммандос, и занимались поимкой арабских террористов".

Ливни никогда не рассказывала о годах проведенных в "Моссаде", но характер ее работы взяла на себя смелость описать женщина, бывшая ее партнером по европейской миссии. "Риск был ощутимым", - рассказала Мира Галь, ставшая главой канцелярии Ливни. "Если бы я сделала ошибку, то результатом был бы арест и катастрофические политические последствия для Израиля".

Ципи Ливни- замужем. Она мать двоих детей. Она истинная дочь своих родителей - в 40-х оба они были арестованы за подпольную деятельность. Ее недавно скончавшаяся мать Сара была лидером воинствующей сионистской группировки "Иргун", действовавшей в Палестине во времена британского мандата, и чья "работа" включала в себя ограбления поездов.

"Я маскировалась под беременную, и таким образом ограбила поезд, перевозивший 35 тысяч фунтов стерлингов", - рассказала она в одном из интервью незадолго смерти. "Тогда мы еще взорвали другой поезд, следовавший из Иерусалима в Тель-Авив". Отец Ливни, Эйтан, был приговорен к 15 годам тюремного заключения за нападение на британскую военную базу. Ему тогда удалось сбежать.

В последнее время что-то очень часто криминальное прошлое руководителей государства или их родственников становятся пропуском в большую политику.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Эксперт: Генерал Радев будет улучшать отношения Болгарии и России
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство