Израиль собьет ракеты "стрелами"

Израиль и США испытали разработанную израильтянами системы ПРО "Хец" в Тихом океане. В учениях были задействованы также три американских системы ПРО. По данным главы отдела ПВО минобороны США генерал-лейтенанта Патрика О'Рейли, задача состояла в том, чтобы проверить способность "Хец" сбивать ракеты с радиусом действия более 1000 километров.

Как он пояснил, эта система нужна израильтянам для нейтрализации угрозы ракетных обстрелов со стороны Ирана и Сирии. Впрочем, США также заинтересованы в тестировании "Хец", чтобы выяснить, насколько она пригодна для собственного использования. Напомним, что американцы вложили в её разработку и усовершенствование свыше миллиарда долларов.

Ни та, ни другая сторона не афишировала место проведения испытаний, но военные эксперты предсказывали, что они пройдут у южной части побережья Калифорнии. И не случайно пилотам гражданской авиации США до конца текущей недели рекомендовано воздерживаться от полетов над этим районом.

Очередные совместные испытания имели лишь частичный успех, поскольку по разным причинам военные двух стран в последний момент не стали сбивать мишень противоракетой. По одним данным - из-за опасений, что в условиях проведения испытаний в густонаселенной местности это может привести к жертвам. По другим - из-за отказа оборудования, в частности, сенсоров.

Что не помешало некоторым представителям оборонных ведомств двух стран заявить о том, что "маневры прошли успешно". Так, по данным Пентагона, "цели проверки оперативной совместимости американских и израильских систем ПРО были достигнуты".

Напомним, что первые испытания системы прошли ещё летом 2004 г., как раз у побережья Калифорнии. Тогда "Хец" успешно поразила ракету типа "Скад". Испытания в последующие три года также оказались впечатляющими: в 13 случаях из 15 "Хец" поражала цели.

Однако в Израиле приняли решение ещё больше усовершенствовать новое оружие. И в 2008 г. система уничтожила ракету "Анкор Шахор" ("Черный воробей"), являвшую собою улучшенную СКАД, стоящую на вооружении не только Ирана, но и Сирии.

А в апреле нынешнего года "Хец" распознала и поразила баллистическую ракету израильской разработки "Анкор Кахоль" ("Синий воробей"), имитировавшую иранскую "Шихаб".

Читайте также: Израиль репетирует удары по Ирану

Напомним, что история "Хец", или Arrow ("стрела") началась в 1986 г. Её разработчиком стала израильская фирма IAI , к которой в 1988 г. подключились американцы. В 1990 г. были проведены первые испытания, а в 1991 г. Система прошла успешную апробацию в боевой обстановке на иракских СКАДах, которыми обстреливался Израиль по приказу Саддама Хусейна.

Для какой цели Израиль разрабатывает свою ПРО, тем более совместно с американцами, и не нанесёт ли это вреда обороноспособности России? Вот что сказал "Правде.Ру" известный военный эксперт Владислав Шурыгин:

"США уже давно вкладывают немалые средства в совместные разработки с Израилем в отношении ПРО, пытаясь получить то, чего нет у них. Но в первую очередь, это проект, направленный на повышение защищенности Израиля от его соседей, и прежде всего, – Ирана.

Для России "Хец" опасности не представляет, поскольку это система ближнего боя, предназначенная для перехвата низкоскоростных ракет с небольшой полезной нагрузкой. У наших же носителей совсем иные характеристики, и, скажем, против российских баллистических ракет "Хец" даже теоретически не может быть применена".

Израильский политический блоггер Илья Дубинский в интервью "Правде.Ру" отметил следующее: " Перед разработчиками "Хец-3" стоит одна-единственная задача: обеспечить перехват ракет "Шихаб-3". Российские же баллистические ракеты обладают гораздо большей скоростью, чем иранские носители. Поэтому России эти разработки никоим образом не угрожают.

Читайте также: Израиль теснит Россию на рынке вооружений  

Для Израиля "Хец" является важнейшим заслоном от иранской угрозы. Не случайно все последние испытания системы проводятся на мишенях, максимально приближённых к ракете "Шихаб-3", а в системы управления огнём уже на стадии проекта заложено взаимодействие с комплексом "Пэтриот".

Израиль собьет ракеты
Израиль собьет ракеты "стрелами"

Участие американцев в этом проекте вызвано совпадением интересов еврейского лобби в США и концерна "Боинг", занимающегося в том числе и разработкой вооружений.

В настоящий момент другой американский концерн "Локхид-Мартин" Locheed Martin предлагает альтернативную "Хец" систему "Стандард", или САМ-3, уже состоящую на вооружении ВМФ США. Но "Боинг" Boing, участвуя в разработке, о которой мы говорим, обходит своих конкурентов уже потому, что модификация "Хец-2" впятеро дешевле американского аналога, а себестоимость "Хец-3" обещает быть ещё ниже".

Правда, последние испытания в США показали, что над "Хец-3" предстоит ещё поработать. Однако пока Израилю больше угрожают не те ракеты, на перехват которых рассчитана "Хец", а "кассамы" и "катюши", запускаемые с близких расстояний ливанцами и палестинцами. А против них эта система, увы, бессильна… 

Впрочем, и тут не всё так безнадёжно: 15 июля израильские военные провели первое успешное испытание "противокассамной" системы "Железный Купол". А это значит, что у жителей израильского приграничья появилась надежда на избавление от обстрелов со стороны палестинских террористов.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры