Израиль собьет ракеты "стрелами"

Израиль и США испытали разработанную израильтянами системы ПРО "Хец" в Тихом океане. В учениях были задействованы также три американских системы ПРО. По данным главы отдела ПВО минобороны США генерал-лейтенанта Патрика О'Рейли, задача состояла в том, чтобы проверить способность "Хец" сбивать ракеты с радиусом действия более 1000 километров.

Как он пояснил, эта система нужна израильтянам для нейтрализации угрозы ракетных обстрелов со стороны Ирана и Сирии. Впрочем, США также заинтересованы в тестировании "Хец", чтобы выяснить, насколько она пригодна для собственного использования. Напомним, что американцы вложили в её разработку и усовершенствование свыше миллиарда долларов.

Ни та, ни другая сторона не афишировала место проведения испытаний, но военные эксперты предсказывали, что они пройдут у южной части побережья Калифорнии. И не случайно пилотам гражданской авиации США до конца текущей недели рекомендовано воздерживаться от полетов над этим районом.

Очередные совместные испытания имели лишь частичный успех, поскольку по разным причинам военные двух стран в последний момент не стали сбивать мишень противоракетой. По одним данным - из-за опасений, что в условиях проведения испытаний в густонаселенной местности это может привести к жертвам. По другим - из-за отказа оборудования, в частности, сенсоров.

Что не помешало некоторым представителям оборонных ведомств двух стран заявить о том, что "маневры прошли успешно". Так, по данным Пентагона, "цели проверки оперативной совместимости американских и израильских систем ПРО были достигнуты".

Напомним, что первые испытания системы прошли ещё летом 2004 г., как раз у побережья Калифорнии. Тогда "Хец" успешно поразила ракету типа "Скад". Испытания в последующие три года также оказались впечатляющими: в 13 случаях из 15 "Хец" поражала цели.

Однако в Израиле приняли решение ещё больше усовершенствовать новое оружие. И в 2008 г. система уничтожила ракету "Анкор Шахор" ("Черный воробей"), являвшую собою улучшенную СКАД, стоящую на вооружении не только Ирана, но и Сирии.

А в апреле нынешнего года "Хец" распознала и поразила баллистическую ракету израильской разработки "Анкор Кахоль" ("Синий воробей"), имитировавшую иранскую "Шихаб".

Читайте также: Израиль репетирует удары по Ирану

Напомним, что история "Хец", или Arrow ("стрела") началась в 1986 г. Её разработчиком стала израильская фирма IAI , к которой в 1988 г. подключились американцы. В 1990 г. были проведены первые испытания, а в 1991 г. Система прошла успешную апробацию в боевой обстановке на иракских СКАДах, которыми обстреливался Израиль по приказу Саддама Хусейна.

Для какой цели Израиль разрабатывает свою ПРО, тем более совместно с американцами, и не нанесёт ли это вреда обороноспособности России? Вот что сказал "Правде.Ру" известный военный эксперт Владислав Шурыгин:

"США уже давно вкладывают немалые средства в совместные разработки с Израилем в отношении ПРО, пытаясь получить то, чего нет у них. Но в первую очередь, это проект, направленный на повышение защищенности Израиля от его соседей, и прежде всего, – Ирана.

Для России "Хец" опасности не представляет, поскольку это система ближнего боя, предназначенная для перехвата низкоскоростных ракет с небольшой полезной нагрузкой. У наших же носителей совсем иные характеристики, и, скажем, против российских баллистических ракет "Хец" даже теоретически не может быть применена".

Израильский политический блоггер Илья Дубинский в интервью "Правде.Ру" отметил следующее: " Перед разработчиками "Хец-3" стоит одна-единственная задача: обеспечить перехват ракет "Шихаб-3". Российские же баллистические ракеты обладают гораздо большей скоростью, чем иранские носители. Поэтому России эти разработки никоим образом не угрожают.

Читайте также: Израиль теснит Россию на рынке вооружений  

Для Израиля "Хец" является важнейшим заслоном от иранской угрозы. Не случайно все последние испытания системы проводятся на мишенях, максимально приближённых к ракете "Шихаб-3", а в системы управления огнём уже на стадии проекта заложено взаимодействие с комплексом "Пэтриот".

Израиль собьет ракеты
Израиль собьет ракеты "стрелами"

Участие американцев в этом проекте вызвано совпадением интересов еврейского лобби в США и концерна "Боинг", занимающегося в том числе и разработкой вооружений.

В настоящий момент другой американский концерн "Локхид-Мартин" Locheed Martin предлагает альтернативную "Хец" систему "Стандард", или САМ-3, уже состоящую на вооружении ВМФ США. Но "Боинг" Boing, участвуя в разработке, о которой мы говорим, обходит своих конкурентов уже потому, что модификация "Хец-2" впятеро дешевле американского аналога, а себестоимость "Хец-3" обещает быть ещё ниже".

Правда, последние испытания в США показали, что над "Хец-3" предстоит ещё поработать. Однако пока Израилю больше угрожают не те ракеты, на перехват которых рассчитана "Хец", а "кассамы" и "катюши", запускаемые с близких расстояний ливанцами и палестинцами. А против них эта система, увы, бессильна… 

Впрочем, и тут не всё так безнадёжно: 15 июля израильские военные провели первое успешное испытание "противокассамной" системы "Железный Купол". А это значит, что у жителей израильского приграничья появилась надежда на избавление от обстрелов со стороны палестинских террористов.  

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль