Израиль обвинил в шпионаже российского журналиста

Как выяснилось, журналист надавил на больной мазоль, он опубликовал материал о дискриминации этнических неевреев, в частности, русских в Земле Обетованной
В Израиле разгорелся шпионский скандал с участием корреспондента, работающего на газету "Труд", Константина Капитонова. Канцелярия премьер-министра Ариэля Шарона заявила, что этот человек является агентом российской разведки.

Такое заключение было сделано в ответ на запрос корреспондента израильской газеты Maariv Эли Берденштейна. Канцелярия главы правительства имеет полномочия делать официальные заявления от имени руководства Общей службы безопасности (ШАБАК).

Капитонова обвиняют в том, что под прикрытием журналистской деятельности он заводит связи с гражданами Израиля и часть этих связей использует в разведывательных целях. В официальном ответе, поступившем из канцелярии главы правительства, уполномоченной делать заявления для прессы от имени руководства Общей службы безопасности (Шин Бет), говорится:

"Капитонов является представителем российской разведки, находящимся в Израиле под прикрытием журналистской деятельности, в рамках которой он заводит связи с израильскими гражданами. Часть из этих связей используется в разведывательных целях. Представители Шин Бет встречались с Капитоновым несколько месяцев назад и потребовали от него свернуть разведывательную деятельность в период его нахождения в Израиле. Общая служба безопасности приложит все усилия для того, чтобы журналистская деятельность Капитонова не перерастала в сбор разведданны".

В редакции газеты "Труд" заявили, что Константин Капитонов не является собственным корреспондентом издания в Израиле. "Капитонов не является нашим штатным корреспондентом, он является стрингером. У нас нет ни договора с ним, ни каких либо других связей. Его аккредитацией в Израиле мы также не занимались, мы не подавали на него никакой заявки в посольство", — заявил "Интерфаксу" в четверг заместитель главного редактора "Труда" Вячеслав Бойков. Он пояснил, что 20 лет назад Капитонов действительно работал в газете "Труд" в Египте. "Оттуда он был выслан, но выслан вместе с послом и массой других сотрудников российского посольства. Поэтому у нас не было оснований подозревать его в неблаговидных делах", — сказал В. Бойков.

"Потом он успешно работал в "Литературной газете" в Ливане и когда он позвонил нам с предложением поработать для нас в Израиле, поскольку у нас там своего корреспондента не было, мы с радостью согласились использовать его в качестве стрингера. Что же касается обвинений в том, что Капитонов является представителем российской разведки, то ни у меня, ни у кого в редакции таких сведений нет. Информацию об этом нужно запрашивать, я думаю, в компетентных органах", — сказал Бойков.

По данным, оперативно собранным израильской прессой, Константин Капитонов начал работать в газете "Известия" еще во время учебы в МГИМО и в 1975 году поступил на работу в "Труд", направивший его корреспондентом в Египет. В 1981 Капитонову срочно пришлось собирать чемоданы вместе с послом СССР в Египте и несколькими дипломатами и журналистами, которые были объявлены персоной нот грата. В Израиль Капитонов прибыл 12 декабря 2001 года в качестве корреспондента газеты 'Россия'. Статья, опубликованная им на прошлой недели, произвела настоящую бурю среди репатриантов из России. В материале утверждается, что в стране имеет место дискриминация этнических неевреев, в частности, русских.

Сам Капитонов сообщил корреспонденту Lenta.Ru, что вся история с шпионажем началась еще в январе 2004 года. "Когда я болел, лежал с высокой температурой, мне позвонили из ШАБАКа, представились и предложили приехать на собеседование, — рассказал он. — На встрече мне заявили, что меня подозревают в шпионаже и попросили "не заниматься другой деятельностью, помимо журналистики"".

Что же касается шумихи в израильской прессе, то ее он связывает с одной из своих статей. "12 июня я опубликовал в газете "Труд" материал "Быть русским в Израиле", посвященный жизни неевреев (этнических русских, как их называют в Израиле), — говорит он. — Эта статья не понравилась местной публике, в основном русскоязычной прессе, и меня обвинили во всех смертных грехах".

"Я не знаю, собирается ли ШАБАК меня выдворять, или, может быть, они организуют мне автокатастрофу. 8 августа у меня заканчивается аккредитация, и я думаю, ее не продлят. Пока официально никаких обвинений мне не предъявляли. Скандал раздула пресса, — подчеркнул он. — По моему мнению, объявить меня шпионом решили после того, как Россия заявила о готовности оказывать гуманитарную поддержку палестинцам. Но я не настолько заметная фигура, чтобы мной шантажировать Москву".

Мнение экспертов

Сергей Викторович Сарькован, полковник БГУ КГБ , считает, что данное задержание — грубая провокация Израильских спецслужб, которая направлена на срыв примирения арабского и еврейского народа на Земле Обетованной. Наверняка, скоро израильские спецслужбы обвинят сотрудников Российских спецслужб в поддержки арабских террористов. Благо им к подобным обвинениям уже не привыкать. Я сам работал под крышей дипломата в ряде Европейских стран и был всегда готов к подобным провокациям.

Артюков Евгений Иванович, сотрудник СВР : в резидентуре Российских, Американских и других спецслужб всегда работали люди под любым прикрытием от дипломатического до журналистского, но обвинения к кому-нибудь из дипломатов, сотрудников посольства или журналистов можно предъявить только в том случае, если его задержали с поличным. Например, при встречи с агентом, который уже передал ему какие-то секретные данные или информацию, которая при обыске может быть у этого журналиста, работника посольства или дипломата. Другой вариант, когда полиция или контрразведка данной страны задержала его при выемки секретной информации из тайника. В остальных случаях — это беззаконие или провокация.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры