Израиль репетирует удары по Ирану

Израильская армия отрепетировала уничтожение иранских ядерных объектов. На днях израильские военно-воздушные силы завершили крупномасштабные учения, в ходе которых они успешно отработали удары по Ирану, которые могут быть осуществлены в течение ближайшего года. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует израильский политолог Илья Дубинский.

И хотя представители израильского военного командования утверждают, что их цель – противостояние "различным внешним угрозам" и что это "традиционные учения в начале лета", не связанным с Ираном, факты говорят об обратном. К чему бы иначе Тель-Авиву Израилю отрабатывать такую сложную масштабную и дорогостоящую операцию на расстояния, сопоставимые с дистанцией между израильскими авиабазами и иранскими ядерными объектами вроде подземного завода в Натанзе, где обогащается уран и атомной станцией в Бушере?

Правда, бросается в глаза, что столь серьезные учения почему-то не были засекречены. И это даёт почву для размышлений о том, что они являются обычной демонстрацией, направленной, с одной стороны, как сигнал мировому сообществу, что если оно не предпримет действенных мер для ликвидации "вылупляющегося" иранского ядерного дракончика, то это сделает сам Израиль, а с другой – как мера устрашения самого Ирана.

Примечательно, что в маневрах участвовали около 150 летательных аппаратов, из которых более ста были представлены самолетами F-16 и F-15, составляющими главную ударную силу израильской авиации. Остальные – самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, постановщики помех, топливозаправщики и вертолеты.

Стоит заметить, что в ходе учений, прошедших в восточной части Средиземного моря в июне, были отработаны не только массированные удары по объектам иранской инфраструктуры, но и спасение экипажей сбитых самолетов. При этом отнюдь не все операции будут направлены против крупных промышленных объектов.

Значительная часть ударных сил будет задействована в обнаружении и подавлении средств ПВО противника, особенно радиолокационных станций и зенитно-ракетных комплексов С-300.

Также израильтяне отработали во время полета довольно сложную единовременную дозаправку участвовавших в рейде самолетов на дистанцию около 1600 километров.

Кроме того, данные маневры нельзя рассматривать без упоминания о недавнем публичном заявлении заместителя главы Израильского государства Шауля Мофаза, который подтвердил готовность Тель-Авива ликвидировать ядерную программу Ирана "хирургическим путём" в случае, если она не будет остановлена. При этом израильтяне сообщили американским союзникам, что они готовы осуществить планы ударов по ядерным объектам в Иране. А данные учения это выступление просто дополняют и демонстрируют факт того, что возможности для этого у Израиля есть.

Скептики говорят о том, что "Сионистский враг" не сунется в Иран по причине наличия там "лучших в мире" ЗРК С-300 российского производства. Последнее не отрицают и израильские военные, однако с первым решительно не соглашаются. Вспомним, что наличие легендарной "трехсотки" не помешало израильтянам дотла разбомбить в сентябре 2007 г. сирийско-северокорейский реактор и без потерь вернуться домой, причем что "плотность" средств ПВО в Сирии намного выше, чем в соседнем Иране. Кроме того, сирийский арсенал более однороден и современен, нежели иранский.

Однако возникает другой существенный вопрос: каким образом израильские самолеты смогут проникнуть в иранское воздушное пространство? И действительно, ведь общей границы Израиль и Иран не имеют. С захваченным американцами Ираком всё понятно. Именно оттуда и ждут гостеприимные иранцы незваных израильских гостей. Однако угроза возможных крупных потерь заставляет Тель-Авив пойти другим путём.

Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировал израильский политолог Илья Дубинский: "Всё у нас на Ближнем Востоке своеобразно, особенно мусульманское единство и арабо-персидская дружба. Особенно перед лицом возможного удара по иранскому мирному атому, способному составить серьёзную конкуренцию эталону палестинского миролюбия – ракете "Кассам". В такие минуты исламское единство сильно как никогда. Стройный хор возмущённых голосов издаёт возгласы осуждения, синхронно вздымаются к небу руки, лица выражают дежурное горе. Страны, поддерживающие с Израилем дипломатические отношения, срочно выказывают озабоченность судьбой мирного процесса.

Однако такая "мелочь" как наличие у Ирана ядерного оружия способна испортить идиллическую картину единения правоверных всех стран. Конечно, всякая мусульманская страна на словах решительно не поддерживает экономические санкции и военные операции против Тегерана. Однако в условиях запоздалого расцвета арабского национализма возможное наличие ядерной бомбы у персов-шиитов несколько портит общее антисионистское дело. А ну как Иран не ограничится геноцидом евреев? Ладно, если в ядерном пожарище сгорит несколько миллионов палестинцев, которые и так надоели своими идиотскими претензиями, а что если Хомейни и Ахмади-Ниджад понесут свет партии Аллаха в суннитские арабские страны? Перед такой перспективой впору занервничать не только вполне здравомыслящему королю Иордании, но и гораздо менее психически здоровым саудам".

Но не сгущает ли израильский политолог краски? С какой стати Ирану портить отношения с арабами? Ни с какой, если только не учитыватьто обстоятельство, что захватив нефтяные монархии Персидского залива, где и добывается основной объем "черного золота" мира, Тегеран сможет поставить на колени весь Запад. А раз так, то нет никакой гарантии, что та же Саудовская Аравия, союзница США, не предоставит израильтянам "воздушный коридор" для порки своего беспокойного соседа. Правда, это не помешает ей потом гневно осудить "подлый акт агрессии", совершенный коварными сионистами против братьев по Вере, при этом в душе позлорадствовав при просмотре кадров иранских разрушений.

Стоит заметить, что удар по Ирану может состояться очень скоро, по схеме уничтожения иракского реактора в 1981 г. под громким именем "Осирак". Напомним, что "ядерное детище" Саддама Хусейна было уничтожено буквально накануне его пуска. Тоже самое может случиться и на этот раз, причем сигналом к атаке может послужить загрузка ядерного топлива на почти достроенную атомную станцию в Бушере. А это может произойти уже в ближайшие два месяца. Ускорить удары могут и ожидающиеся поставки в Исламскую республику зенитно-ракетных комплексов SA-20 или "Панцирь-С1" из России, которые способны затруднить "порку" Ирана.

Однако Иран – не Сирия и смогут ли израильтяне раз и навсегда покончить с ядерной программой противника. Скептики из числа американских военных советников полагают, что израильские удары замедлят реализацию планов получения "супер-оружия", но не приведут к их полному краху, поскольку предусмотрительные персы, справедливо полагая, что соответствующие объекты неизбежно станут мишенями, упрятали их глубоко под землю. Так, завод по обогащению урана в Натанзе находится на глубине 200 метров, причем его мощности разбросаны на большой площади, что затрудняет точное поражение целей. А это, в свою очередь, потребует нанесения повторных ударов, к которым израильтяне якобы не совсем готовы.

Впрочем, на вооружении израильских ВВС имеются модифицированные бомбы типа bunker - strike для уничтожения объектов подобного рода на большой глубине. И попадание хотя бы одной из них в цель грозит срывом амбициозных планов Ахмадиниджада. Однако объекты ядерной отрасли – это не какие-то хлебопекарни, это довольно сложный механизм, малейший сбой в котором может на годы отсрочить реализацию всей атомной программы. А через некоторое время, если Иран найдет в себе силы восстановить дорогостоящую "игрушку", подобный удар можно и повторить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Выживет только Сибирь: прогноз генетиков на ядерную зиму
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
В Киеве Саакашвили начал вече
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Польше мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра: есть жертвы
Ученые: вспышки на Луне - это столкновения с астероидами
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн