"Палаточники" вновь атакуют Нетаньяху

После нескольких месяцев относительного затишья Израиль готовится к новой фазе политической борьбы, развернувшейся летом-осенью 2011 года. Лидеры "палаточного протеста" пытаются договориться между собой, чтобы продолжить давление на правительство Нетаньяху для более эффективного решения проблем в социальной сфере. На днях активисты движения Джеки Адари и Гад Аран объявили о своем намерении создать новую партию, которая объединит большинство палаточников под лозунгами борьбы за социальную справедливость.

Все разношерстные группки — "Бензиновый протест", "Народ ради народа", "Народная партия", "Движение за социальную справедливость", "палаточники" из Хайфы, Нетании, Кирьят-Шмоны и Беэр-Шевы — все возмущенные невыносимой дороговизной, но явно направляемые одной рукой организации, несколько недель назад провели конгресс в Тель-Авиве. Они избрали совет новой социальной коалиции, которая в скором времени выйдет на политическую арену страны, — сообщает интернет-издание Zman.com.

Накануне Гад Аран, прежде возглавлявший ассоциацию "Ядид" (Друг), заявил о намерении руководителей движения продолжить прошлогодние выступления, но единым фронтом. По замыслу, созданная недавно социальная коалиция должна превратиться в массовую партию социалистического толка. Традиционная Партия труда, якобы отстаивающая "интересы трудящихся" в Кнессете, разочаровала израильский электорат. Люди устали от дешевого популизма, а внесистемная оппозиция сейчас пытается создать в стране новую политическую силу, опирающуюся главным образом на средний класс. Однако реальные перспективы новой партии не столь радужны, как может показаться на первый взгляд.

Читайте также: "Арабская весна" идет в Израиль

Одно дело — вывести на улицы десятки тысяч человек, не согласных с политикой действующего кабинета, другое дело — подготовить единую программу движения и добиться прохождения кандидатов от оппозиции в кнессет. В нынешних условиях партия рискует попросту раствориться среди других левых партий, число которых продолжает расти. Тем более, что это уже не первая попытка объединить сторонников движения социального протеста.

Напомним, что так называемая "палаточная революция" началась в Израиле летом 2011 года, когда молодая девушка Дафна Лиф разбила палатку в Тель-Авиве в знак протеста против высоких цен на жилье. Движение приобрело массовый характер благодаря размещению на ее личной страничке Facebook объявления с призывом к созданию палаточных городков протеста в самом центре страны.

Полиция не препятствовала гражданским активистам, которые развернули свою деятельность во всех крупных городах страны. Максимальное количество участников движения палаточников организаторам удалось собрать в Тель-Авиве, во время "марша миллиона". Тогда на улицах и площадях деловой столицы Израиля собралось около 400 тысяч человек. С наступлением осенних холодов движение пошло на спад. Оставшиеся палатки были демонтированы полицейскими и муниципальными работниками Тель-Авива под видом борьбы за соблюдение санитарии и гигиены.

Читайте также: Сирия: Израиль хранит молчание

Тем не менее, политическая "движуха" в Израиле не прекратилась. Тактическая пауза была использована для формирования новых фракций и блоков. Молодая жительница Тель-Авива Дафна Лиф, еще вчера никому не известная, оказалась среди организаторов оппозиции, которая в октябре 2011 года открыто выступила за создание нового политического объединения. Партия "Эрец хадаша" (Новый Израиль) должна была объединить в себе силы сторонников палаточного движения. В декабре Дафна Лиф и Став Шапир провели переговоры с представителями бывшей Партии Пенсионеров "Гиль" и с племянником экс-премьера Эхуда Ольмерта Яиром Ольмертом о вступлении в новую партию, — сообщает информационный портал Newsru.com.

Однако о достижении полного единства в среде разношерстного общественного движения не могло быть и речи. В начале ноября русскоязычные лидеры палаточного протеста Максим Пятигорский и Ариэль Маром обратились в редакцию девятого канала с открытым письмом, текст которого позднее был перепечатан Zman.com. В этом документе выражалось категорическое несогласие с позицией Дафни Лиф и ее соратников, позиционирующих себя как главных идеологов "палаточной революции".

Читайте также: Евреи Европы оседлали чемоданы

"Безответственное отношение указанных лиц к насущным проблемам общества и наглая манипуляция ими ради достижения чисто политических целей для нас неприемлемо, — говорится в письме. "Неприемлемо также намеренное дробление самого Протеста на "тель-авивскую тусовку" и остальной Израиль, поскольку именно большинство тех, кто наиболее остро нуждается в решении насущных проблем являются жителями периферии". Авторы письма, выступающие от имени русскоязычной общины, призывают к консолидации русских в Израиле.

С наступлением весны лидеры протестного движения активизировали свои усилия для подготовки новых массовых выступлений. Многие из них стремятся расширить рамки борьбы против социального неравенства, сочетая акции протеста с легальными способами осуществления столь необходимых реформ.

Нынешний сезон обещает быть жарким. Израильские аналитики уже всерьез говорят о почти неизбежном развале правительства, который произойдет не позднее осени 2012 года. В преддверии объявления досрочных выборов лидеры палаточного движения начали консолидироваться для создания единой оппозиционной партии, которая сможет отстаивать интересы среднего класса в Кнессете. А с наступлением лета с большой вероятностью можно говорить о возобновлении акций протеста "палаточников", которые по-прежнему не удовлетворены социальной политикой Биби Нетаньяху.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры