Ливия и кошерная революция в Сирии

Сирийская оппозиция жалуется на то, что Башар Асад давит очередную арабскую революцию при помощи ливанской террористической организации "Хизбалла". По данным правозащитников, по меньшей мере четыре тысячи вооруженных до зубов шиитских боевиков прибыли в Сирию. Задача одна: помочь официальному Дамаску подавить очередную "кошерную" революцию.

Напомним, что выступления в стране продолжаются уже неделю. Попытки организовать их были отмечены еще в феврале, однако они свелись к разрозненным и малочисленным акциям. Однако 15 марта начались многотысячные демонстрации по всей стране. С помощью социальных сетей и канала YouTube оппозиционерам удалось вывести на улицы городов Дераа, Дамаск, Алеппо, Баниас, Дейр-Альзуре, Дамаске и Хомс тысячи противников Башара Асада.

Особенно зловещими для Асада были выступления в последнем, где 30 лет назад его отец утопил в крови восстание исламистов. Тогда погибли по меньшей мере 20 тысяч человек. Как бы там ни было, нынешние митинги и демонстрации были разогнаны сторонниками Башара Асада и силами правопорядка. Однако оппозиционеры не прекратили своих действий. Они многозначительно назвали эти события "Начало интифады".

Среди требований — проведение "демократических" реформ, отмена чрезвычайного положения и уничтожение коррупции, увольнение виновных в разгоне более ранних "мирных" демонстраций, сокращение срока срочной службы в армии, а также освобождение из заключения 15 подростков, арестованных за то, что они рисовали на стенах граффити в поддержку "революции".

Были и другие популярные лозунги, вроде "Бог, Сирия, свобода". Это дало основание силовикам говорить о том, что в выступлениях не последнюю роль играют исламисты.

Окопавшийся за границей сирийский диссидент Абдель Айман Нур, который распространяет революционные призывы в интернете через ресурс All4Syria, объединяет протестные настроения сирийцев в одно: "Сирийцы просто хотят, чтобы их уважали как граждан; они разгневаны, что с ними обращаются, как с баранами".

Особенно сильными были волнения на юге страны, произошедшие 18 марта в городе Дераа. Считается, что их движущей силой стали друзы. Для подавления выступлений 20 марта были брошены элитные части сирийской армии, включая две танковые дивизии (1-ю и 4-ю, последней командует младший брат президента, Махер Асад).

Особенно бросается в глаза то, что к этим событиям проявляют повышенное внимание израильские СМИ. По их информации, танкисты помогают двум батальонам спецназа зачищать юг страны от недовольных. И якобы военные блокировали юг Сирии, не давая никому пробраться оттуда в остальную часть страны.

Фото: AP

По сути, их данные подтверждает и телеканал Al-Arabiya. По информации его журналистов, протестующие низвергли памятник Хафазу аль-Асаду, отцу нынешнего президента Башара Асада, сожгли штаб-квартиру правящей партии "Баас", а также офисы двух операторов мобильной связи и дом экс-губернатора.

Всего, по информации оппозиции, в результате открытого полицейскими огня погибли по меньшей мере шесть человек. Более сотни получили ранения. Представители силовиков пытались оправдаться тем, что "демонстранты" начали в городе погром и что они были вынуждены применить оружие.

Для расследования случившегося в Дераа 20 марта прибыла правительственная делегация из Дамаска, которая принесла извинения семьям погибших и обещала провести объективное расследование.

Читайте также: Лидеру Сирии уготовили участь Каддафи

Как бы там ни было, расстрел вызвал еще большее негодование протестующих. На похоронах погибших собравшиеся скандировали одно слово — "революция". Подогревают страсти и западные СМИ, которые пишут о "нулевой терпимости" Башара Асада.

Последний уже уволил губернатора округа Дара и распорядился сократить срок срочной службы в армии на три месяца. Отныне служить придется полтора года. Однако, по всей видимости, это не успокоило взбудораженных сирийцев: 22 марта демонстрации произошли почти в половине провинций Сирии (в шести из четырнадцати). Это дало основание американским СМИ, вроде того же издания Foreign Policy, трактовать события в Сирии как "революцию".

Официальный Дамаск расценил эти протесты как свидетельство подрывной работы "Израиля и вражеских лазутчиков". Кто же все-таки стоит за нынешними выступлениями в Сирии? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:

"Говоря о том, почему в, казалось бы, спокойной Сирии вдруг пролилась кровь, следует помнить о том, что она никогда не была богатой страной. Здесь мало нефти и газа, зато имеется прогрессирующее по численности население. Поэтому особых проблем, чтобы его "завести", нет.

С другой стороны, здесь также нет особенно угнетаемых категорий населения, за исключением, пожалуй, курдов. Недовольны Асадом две силы — это интеллигенция и исламисты. Первые не многочисленны и мало на что способны. Зато есть куда более многочисленная и куда более опасная группа — исламисты. Надо сказать, что Асад-сын в последнее время по отношению к ним несколько отпустил вожжи. Его отец же держал их в ежовых рукавицах. Достаточно сказать о том, что все имамы мечетей без исключения были сотрудниками спецслужб. Теперь госбезопасность сохранила контроль лишь над самыми крупными мечетями.

Что касается Запада и Израиля, то режим Асада им, безусловно, не нравится и они были бы очень не против скинуть этого иранского союзника. С другой стороны, они должны себе отдавать отчет в том, что своими действиями они могут создать еще одну Ливию".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Запад забирает рыбу со стола россиян
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя