Сирия: развязка приближается

В последние дни резко обострилась ситуация в Сирии. На фоне ставшего уже традиционным "кипения" на севере — в Идлибе заметно активизировались боевики и на юге страны. Так, накануне, по сообщению ряда информагентств, боевики "захватили пригород Дамаска Дума". Но, судя по всему, это был просто налет, после которого они быстро ретировались.

Однако и это не все: еще 13 января 2011 года боевики сирийской оппозиции захватили город Забадани, находящийся на ливанской границе, в 40 километрах от сирийской столицы, и имеющий стратегическое значение. Он, как и Дамаск, расположен на реке Бараде, являющейся единственным источником водоснабжения этого района. Попытки отбить его провалились: признав потерю нескольких единиц бронетехники, войска Асада отошли на исходные позиции, объяснив это тем, что их попросили об этом местные старейшины, не желающие подвергать его разрушениям.

Впрочем, есть и другая версия: армия прекратила штурм Забадани, поскольку находящиеся там боевики пригрозили взорвать систему водоснабжения Дамаска и других окрестных городов. Между тем, войска плотно обложили Забадани и ожидают лишь приказа о штурме.

Читайте также: Асад разгромит врагов по алжирской схеме

А на фоне этого обострения министры иностранных дел стран Лиги арабских государств (ЛАГ) предложили президенту Сирии Башару Асаду уйти по "йеменской схеме": он должен передать власть своему первому заместителю, а также создать "правительство национального единства", которое должно восстановить безопасность и стабильность и провести досрочные парламентские и президентские выборы.

Правда, в отличие от Салеха, судя по всему, гарантий Асаду никто не намерен давать, поскольку в проекте ЛАГ говорится о том, что правительство национального единства должно создать "независимую комиссию по расследованию преступлений, совершенных против граждан Сирии режимом Б. Асада за время акций протеста". Заметим, что те же парламентские выборы должны состояться в Сирии в самое скорое время и без ЛАГ.

Создается впечатление, что кто-то очень не желает того, чтобы они состоялись. Ведь в этом случае режим Асада обретет большую легитимность, и соответственно, действия его недоброжелателей на всех доступных языках будут квалифицироваться как неприкрытая агрессия против Сирии. Разумеется, сирийские власти решительно отвергли такое "посредничество".

Читайте также: Асад: "Меня пытаются убрать из-за дружбы с Россией"

Таким образом, работа наблюдателей ЛАГ в Сирии не дала почти никакого практического результата, поскольку режим Асада оказался невосприимчив к оказываемому на него давлению арабских соседей. Провал ЛАГ может быть использован для применения против Дамаска уже иных инструментов давления. Незадолго до этого катарский эмир ат-Тани призывал ввести на территорию Сирии "войска арабских стран".

Впрочем, практическая реализация этого сценария находится под вопросом, поскольку реальной военной силой обладает, на первый взгляд, лишь Египет, который в условиях нынешних революционных потрясений и неопределенного исхода противостояния радикалов и военных вряд ли станет ввязываться во внешнюю авантюру.

Правда, нельзя забывать о фактически сложившемся арабском монархическом альянсе (Марокко, Иордания и страны Залива), способном при определенных обстоятельствах сыграть немалую роль в решении сирийского вопроса. Однако будет ли этого достаточно, чтобы свергнуть нынешнюю власть в Сирии? Для гарантированного результата требуется более серьезная поддержка.

Читайте также: Марокко и Турция готовят атаку против Сирии

Интересно и другое: многие уже успели обратить внимание на трогательное единение в развязанной против Асада информвойне, которая ведется скоординированно из ваххабитских Катара с Саудовской Аравией, с Запада и из Израиля. Примечательно, что 18 января в интервью газете "Аль-Хаят" видный представитель сирийских "Братьев-мусульман" Фарук Тайфур заявил: "Братья-мусульмане" согласны решить проблему оккупированных Израилем Голанских высот. Мы придерживаемся принципов Кэмп-Дэвидского соглашения и готовы обеспечить безопасность Израиля".

Иными словами, сирийские противники Асада стремятся заручиться поддержкой извне. Впрочем, прямое участие Израиля в агрессии против Сирии пока под большим вопросом. Несмотря на агрессивный тон высказываний многих израильских военных и политиков в отношении Сирии, Израиль вряд ли без гарантированной помощи того же Запада и Турции возьмет на себя основную миссию в деле уничтожения режима Асада.

К тому же если последний будет продолжать вести себя, как будто ничего не происходит, внешняя агрессия может даже и не понадобиться. Вместо того, чтобы жестко навести порядок в проблемных районах, кишащих террористами, например, в том же Хомсе, власть пребывает в состоянии прострации и растерянности, отдавая поле боя своим противникам.

Асаду давно пора объявить Сирию на осадном положении, чтобы навести порядок и прекратить оглядываться на мнение некоторых, выставляя себя либералом. По крайней мере, у него в таком случае еще остается шанс выстоять. Который, тем не менее, день ото дня становится все призрачнее.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что на самом деле происходит в Сирии
Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры