Сирия: развязка приближается

В последние дни резко обострилась ситуация в Сирии. На фоне ставшего уже традиционным "кипения" на севере — в Идлибе заметно активизировались боевики и на юге страны. Так, накануне, по сообщению ряда информагентств, боевики "захватили пригород Дамаска Дума". Но, судя по всему, это был просто налет, после которого они быстро ретировались.

Однако и это не все: еще 13 января 2011 года боевики сирийской оппозиции захватили город Забадани, находящийся на ливанской границе, в 40 километрах от сирийской столицы, и имеющий стратегическое значение. Он, как и Дамаск, расположен на реке Бараде, являющейся единственным источником водоснабжения этого района. Попытки отбить его провалились: признав потерю нескольких единиц бронетехники, войска Асада отошли на исходные позиции, объяснив это тем, что их попросили об этом местные старейшины, не желающие подвергать его разрушениям.

Впрочем, есть и другая версия: армия прекратила штурм Забадани, поскольку находящиеся там боевики пригрозили взорвать систему водоснабжения Дамаска и других окрестных городов. Между тем, войска плотно обложили Забадани и ожидают лишь приказа о штурме.

Читайте также: Асад разгромит врагов по алжирской схеме

А на фоне этого обострения министры иностранных дел стран Лиги арабских государств (ЛАГ) предложили президенту Сирии Башару Асаду уйти по "йеменской схеме": он должен передать власть своему первому заместителю, а также создать "правительство национального единства", которое должно восстановить безопасность и стабильность и провести досрочные парламентские и президентские выборы.

Правда, в отличие от Салеха, судя по всему, гарантий Асаду никто не намерен давать, поскольку в проекте ЛАГ говорится о том, что правительство национального единства должно создать "независимую комиссию по расследованию преступлений, совершенных против граждан Сирии режимом Б. Асада за время акций протеста". Заметим, что те же парламентские выборы должны состояться в Сирии в самое скорое время и без ЛАГ.

Создается впечатление, что кто-то очень не желает того, чтобы они состоялись. Ведь в этом случае режим Асада обретет большую легитимность, и соответственно, действия его недоброжелателей на всех доступных языках будут квалифицироваться как неприкрытая агрессия против Сирии. Разумеется, сирийские власти решительно отвергли такое "посредничество".

Читайте также: Асад: "Меня пытаются убрать из-за дружбы с Россией"

Таким образом, работа наблюдателей ЛАГ в Сирии не дала почти никакого практического результата, поскольку режим Асада оказался невосприимчив к оказываемому на него давлению арабских соседей. Провал ЛАГ может быть использован для применения против Дамаска уже иных инструментов давления. Незадолго до этого катарский эмир ат-Тани призывал ввести на территорию Сирии "войска арабских стран".

Впрочем, практическая реализация этого сценария находится под вопросом, поскольку реальной военной силой обладает, на первый взгляд, лишь Египет, который в условиях нынешних революционных потрясений и неопределенного исхода противостояния радикалов и военных вряд ли станет ввязываться во внешнюю авантюру.

Правда, нельзя забывать о фактически сложившемся арабском монархическом альянсе (Марокко, Иордания и страны Залива), способном при определенных обстоятельствах сыграть немалую роль в решении сирийского вопроса. Однако будет ли этого достаточно, чтобы свергнуть нынешнюю власть в Сирии? Для гарантированного результата требуется более серьезная поддержка.

Читайте также: Марокко и Турция готовят атаку против Сирии

Интересно и другое: многие уже успели обратить внимание на трогательное единение в развязанной против Асада информвойне, которая ведется скоординированно из ваххабитских Катара с Саудовской Аравией, с Запада и из Израиля. Примечательно, что 18 января в интервью газете "Аль-Хаят" видный представитель сирийских "Братьев-мусульман" Фарук Тайфур заявил: "Братья-мусульмане" согласны решить проблему оккупированных Израилем Голанских высот. Мы придерживаемся принципов Кэмп-Дэвидского соглашения и готовы обеспечить безопасность Израиля".

Иными словами, сирийские противники Асада стремятся заручиться поддержкой извне. Впрочем, прямое участие Израиля в агрессии против Сирии пока под большим вопросом. Несмотря на агрессивный тон высказываний многих израильских военных и политиков в отношении Сирии, Израиль вряд ли без гарантированной помощи того же Запада и Турции возьмет на себя основную миссию в деле уничтожения режима Асада.

К тому же если последний будет продолжать вести себя, как будто ничего не происходит, внешняя агрессия может даже и не понадобиться. Вместо того, чтобы жестко навести порядок в проблемных районах, кишащих террористами, например, в том же Хомсе, власть пребывает в состоянии прострации и растерянности, отдавая поле боя своим противникам.

Асаду давно пора объявить Сирию на осадном положении, чтобы навести порядок и прекратить оглядываться на мнение некоторых, выставляя себя либералом. По крайней мере, у него в таком случае еще остается шанс выстоять. Который, тем не менее, день ото дня становится все призрачнее.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Что на самом деле происходит в Сирии

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Почему Америку преследуют военные неудачи
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску