Голливудские герои убивают и насилуют в Ираке

Голливудские герои убивают и насилуют в Ираке
Голливудские герои убивают и насилуют в Ираке

Еще восемь военнослужащих армии США предстали перед судом по обвинению в массовых убийствах иракцев. Действия американцев в регионе конфликта сводят на нет все усилия Голливуда, который после Вьетнама долго пытался создать положительный образ бравых солдат Пентагона. Более того, свидетели говорят, что прототип одного из киношных героев лично отдал приказ убивать мирных жителей. 

После вьетнамской войны, когда американская армия дискредитировала себя массовыми расправами над мирным населением, вашингтонский агитпроп несколько десятилетий отмывал заляпанный кровью мундир американского солдата.

Восстановление потрепанного реноме «человека с ружьем» стало главной задачей, возложенной Вашингтоном на лояльных правительству режиссеров Голливуда. Во исполнение этого важного пропагандистского заказа было выпущено множество блокбастеров, воспевающих «благородную миссию американских вооруженных сил во имя мира».

Видное место в этом ряду занял фильм Ридли Скотта «Падение Черного ястреба», повествующий о «гуманитарной миссии» американской армии в Сомали в период гражданской войны.

Эффектная киноэпопея о спасении десантников, блокированных повстанцами генерала Айдида в центре Могадишо, была основана на реальной операции, проведенной в 1993 году спецназом под командованием полковника Майкла Стила.

В голливудской картине полковник и его подчиненные показаны рыцарями без страха и упрека, образцами для подражания и примером истинного гуманизма по отношению к мирным жителям. Во многом, благодаря и этому фильму удалось серьезно поднять престиж армии США в глазах мирового общественного мнения…

И вот теперь объединенные усилия Вашингтона и Голливуда оказываются под угрозой, поскольку хваленые американские спецназовцы, десантники, морпехи и рейнджеры, оказавшись в Ираке – повторяют свои вьетнамские «подвиги» с печальным постоянством.

В общей сложности с 2003 года уже 20 американских военнослужащих были признаны виновными в военных преступлениях против мирных иракских граждан и осуждены трибуналами. Еще большее количество находится сейчас под следствием.

В ходе последнего процесса такого рода суд в США предъявил обвинения еще восьми военнослужащим, обвиняемым в убийстве 24 гражданских жителей иракского города Эль-Хадита в 2005 году.

Командира подразделения сержанта Фрэнка Вутерича обвиняют в убийстве 12 человек. Перед судом предстанут также его подчиненные.

Подробности этой жестокой расправы над безоружными людьми шокировали всех участников расследования. Один из них, конгрессмен-демократ Марк Адэлл, по итогам закрытого заседания комитета по делам вооруженных сил конгресса США, не смог скрыть своих эмоций: «Все, кто присутствовал на заседании, были потрясены тем, что случилось, количеством жертв среди гражданского населения и размахом трагедии».

Случаи, подобные трагедии в Эль-Хадите, увы, не являются редкостью в практике американского оккупационного корпуса в Ираке. Например, в июне 2006 в городе Эль-Махмудия к югу от Багдада, американские солдаты изнасиловали девушку, убили ее, а труп сожгли. Трое членов ее семьи также были убиты. Обвинения в изнасиловании и убийстве были предъявлены бывшему американскому военнослужащему Стивену Грину.

А в мае этого года в Тикрите прошел суд над другими военнослужащими армии США, состоявшими в том самом подразделении, что участвовало в операции в Сомали. Там ключевые показания дал рядовой Брэдли Мейсон, который сообщил, что трое его товарищей связали и застрелили трех иракских заключенных в 97 километрах к северу от Багдада. Потом они убили еще трех безоружных местных жителей.

При этом подсудимые утверждали, что приказ о поголовном расстреле всех иракских мужчин в зоне операции отдал не кто иной, как легендарный полковник Майкл Стил – тот самый герой голливудского фильма «Падение черного ястреба».

Получается, многие из хваленых бравых парней американской армии, этих «живых икон воинской доблести», как их называла пресса, на поверку оказались хладнокровными убийцами, палачами и насильниками?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"