Ливия горько сожалеет о своем лидере

20 октября Ливия отметила годовщину смерти Муаммара Каддафи. Между тем, страна находится в разрозненном состоянии: новые повстанцы из города Бани-Валид грозят контрреволюцией, африканские лидеры не спешат выдавать тайну вкладов Каддафи, отношения новых властей с Западом заметно испортились. Кажется, что это месть высших сил за оскорбление Воина.

Накануне годовщины убийства — 17 октября — общественная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о смерти Полковника под названием "Смерть диктатора. Кровавая месть в Сирте". В нем утверждается, что Каддафи после захвата пытали, а затем казнили. ОНГ располагает видео, снятым на мобильный телефон, которое освещает последние три минуты и 38 секунд жизни Полковника.

"Как только бойцы милиции захватили Каддафи, они начали браниться. Кровь уже хлестала из осколочного ранения в голову. Когда его привели на главную дорогу, один из боевиков ударил его штыком в анус, что вызвало другую сильно кровоточащую рану. После этого ситуация вышла из-под контроля", — говорится в докладе. Были замучены и казнены и многие из арестованных в том конвое сподвижников Каддафи. Такие действия считаются военными преступлениями, отмечает Human Rights Watch, однако пришедшие к власти в Ливии силы до сих пор не удосужились даже начать расследование, несмотря на обещания данные западным союзникам.

Наверное, потому что они считают виновным в убийстве Каддафи Запад. Так, Махмуд Джибриль, бывший временный премьер-министр Национального переходного совета (НПС), а теперь лидер победившего на выборах либерального Альянса национальных сил, убежден, что Полковник был убит повстанцами после того, как они получили приказ от "иностранной державы". Каддафи знал много тайн. Он мог рассказать, как финансировал избирательную кампанию Саркози, как покупал у Великобритании оружие, как сотрудничал с западными спецслужбами, как инвестировал в итальянскую экономику. Если бы свергнутый ливийский лидер остался жив и предстал перед судом, он мог бы превратиться из подсудимого в обвинителя. Но Каддафи не заслужил позорной смерти, и кажется, что высшие силы наказывают за это ливийцев.

Читайте также: Тайны казни Муаммара Каддафи

Страна, в отличие от Египта и Туниса, до сих пор не имеет правительства; подавляющее большинство государственных институтов не восстановлено. Избранный в июле парламент отправил в отставку первого премьера, дважды отклонив предложенный им состав временного кабинета министров. 15 октября был избран новый премьер — дипломат и представитель НПС в Европе Али Зейдан. Из 200 членов Конгресса его поддержали 93 человека. Между тем, за кандидатуру его оппонента, министра местного самоуправления и члена "Братства" Мохаммада аль-Харари, проголосовали 85 парламентариев. Как видим, у Зейдана шаткое преимущество.

Настроения в парламенте отражают ситуацию в стране. Ливийцы не чувствуют себя единой нацией. Ливия была итальянской колонией, королевством и, наконец, Джамахирией (народоправством), существовавшей как союз племен (коммун). Это государственное устройство изобрел и поддерживал Полковник на основе написанного им свода правил — "Зеленой книги". Партии запрещались как инструмент диктата со стороны политических сил, захвативших власть, выборы — как обман граждан. Действительными законами признавались "самоуправление, ислам и традиции".

Со смертью Каддафи страна развалилась на созданные им коммуны и пока неясно, что или кто может их вновь соединить. Очень сильные сепаратистские настроения демонстрирует богатая нефтью Киренаика. Парламентариям поставлена задача написать конституцию, но при отсутствии единства в практических делах, не получается и законотворческая работа. Поскольку государственных силовых структур нет, их заменяют местные отряды боевиков, которые контролируют ограниченную территорию и борются за расширение своих владений. Эти исламисткие арабские и негритянские (на юге) группировки хорошо вооружены разграбленным оружием и чувствуют свою полную безнаказанность.

 

 

Например, что власти Ливии предприняли, чтобы наказать убийц американского посла и сотрудников консульства? Они выдавили предполагаемых виновников — отряд салафитов "Ансар аш-Шариа" из Бенгази, но он продолжает действовать в Зинтане, Мисрате и других городах. Известен и человек, который, возможно, стоит за убийством, но он свободно перемещается по стране, не пытается скрыться, и ливийские следователи еще ни разу его не побеспокоили. Американцы пригрозили, что проведут собственное расследование и нанесут военный удар в Ливии по лицам, которые будут признаны ответственными за нападение на консульство.

Однако войной ливийцев уже не напугаешь. Она идет везде. В стране появились новые "повстанцы". Это жители города Бани-Валид. Над ним развеваются зеленые флаги Джамахирии, и с января там формируется партизанское движение. В день гибели Полковника так называемая Национальная гвардия Ливии и бригады милиции из Мисураты осадили город под предлогом поиска виновных в смерти Омрана Шаабана, который 20 октября 2011 года якобы первым обнаружил Каддафи в дренажной трубе, сообщает газета Libya Herald.

Интересно, что армия никакого приказа на это не имела и все потому, что она "неподконтрольна Генштабу", заявил газете один из членов Всеобщего национального конгресса. "99 процентов Бани Валида находится вне контроля правительства. Этот город — раковая опухоль Ливии. Если правительство не покажет свою силу, то протест против революции распространится на Куфру, Себху, Марзук и так далее", — говорит один из руководителей городского совета Мисураты Халед аль-Ашлам.

Читайте также: Свержение Каддафи аукнулось в Мали

Попытки взять город уже предпринимались в мае и июле, но были отбиты на подступах с помощью жителей соседних городов. В воскресенье власти сообщили, что в боях за город убит младший сын Каддафи- Хамис. Впрочем, слухи о его гибели несколько преувеличены. Единственной обнадеживающей новостью является восстановление нефтедобычи до довоенного уровня — 1,6 млн. баррелей в день.

По оценкам МВФ, углеводороды составляют 90 процентов поступлений в бюджет Ливии. Однако в стране полная разруха, ВВП упал на 49,2 процента. Для увеличения объемов добычи и транспортировки природного газа нужны инвестиции, которых в условиях войны нет. Не только многие в Ливии, но и на континенте сожалеют об уходе Полковника. На протяжении многих лет он был желанным спонсором африканской экономики. Ливия строила отели в Кении, Гане, заводы по производству резины в Либерии, нефтеперегонные заводы в Египте, телефонные компании и станции обслуживания автомобилей по всей Восточной Африке. В один только африканский спутник связи Каддафи вложил 400 млн. долларов. Он был спонсором тем, кто противостоит мировому западному правительству, тому же Роберту Мугабе.

Многие главы государств вели личные дела с Каддафи, поэтому они не спешат передавать новым ливийским властям данные о замороженных авуарах Полковника. В столице Уганды, Кампале, есть мечеть Каддафи, к которой ведет улица его имени. "Каддафи был очень хорошим другом Уганде на протяжении многих лет," — говорит Фред Ополот, пресс-секретарь правительства Уганды. Через год после смерти Полковника панафриканская идея уже не объединяет Африканский Союз (АС). Появились новые игроки с идеями передела сфер влияния — Южная Африка с Нкосазана Дламини-Зума во главе правительства АС, и, конечно, Китай, который подарил АС новую штаб-квартиру в Аддис-Абебе стоимостью 200 млн. долларов.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


С.Демиденко: Ливия без Каддафи

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье