Против кого собрались воевать саудиты?

Вашингтон обнародовал сенсационную новость о рекордной поставке вооружений Саудовской Аравии - своему главному стратегическому партнеру в районе Персидского залива. Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона уведомило Конгресс США о возможной продаже Саудовской Аравии различных видов вооружения на общую сумму в 60 миллиардов долларов, сообщает английская газета The Guardian.

В пакет предполагаемой к поставке военной техники вошли новейшие модификации вертолета Boeing AH-64D, Apache Longbow Block III и истребителя Boeing F-15SA Strike Eagle.

В случае одобрения Конгрессом эта оружейный контракт может стать самым прибыльным в американской истории и обеспечить дополнительно 75 тысяч рабочих мест в США. Как отмечает Defense News, американские компании будут заняты выполнением заказа Саудовской Аравии на протяжении ближайших 15-20 лет.

На пресс-конференции, во время которой объявили об этой сделке, помощник госсекретаря по военно-политическим вопросам Эндрю Шапиро сказал, что многомиллиардные поставки оружия будут способствовать дальнейшему укреплению долгосрочных отношений между США и Саудовской Аравией в военной области.

По его словам, это оружие призвано нейтрализовать одну из угроз, которая исходит от  Ирана, который подозревается в потенциальной способности создать ядерные заряды. Вместе с тем, существуют и другие угрозы, в том числе терроризм, угрожающий нефтяному сектору Саудовской Аравии. Власти страны обеспокоены  и пограничными проблемами, такими, как недавние вторжения на территорию страны боевиков из Йемена.
«Дело тут не только в Иране. Цель заключается в том, чтобы помочь Саудовской Аравии решить вполне обоснованные задачи обеспечения безопасности, которых у них немало. Они живут в довольно опасном окружении, и мы помогаем им обеспечить безопасность в этом опасном окружении», - подчеркнул Шапиро.

Следует отметить, что за последнее время это, пожалуй, самый выигрышный шар в арсенале американской администрации в преддверие промежуточных выборов в Конгресс США, где республиканцы собираются взять реванш за поражение в президентской гонке.

 На фоне растущей критики действий Пентагона в Ираке и Афганистане, где американская военная машина увязла в болоте партизанской войны, Белому дому необходимо продемонстрировать новые подходы к решению борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке.

Так заместитель министра обороны США Катлин Хикс уже назвала возможную сделку с Саудовской Аравией  одной из стадий американской стратегии по взаимодействию с партнерами на Ближнем Востоке в борьбе с общими угрозами.

Фото: AP

«Для нас чрезвычайно важно помогать нашим партнерам строить адекватную сеть обороны против тех угроз, которые актуальны для всех нас», - подчеркнула Хикс, выступая на конференции по арабо-американским отношениям.

В Белом доме полагают, что конгрессмены не станут препятствовать столь выгодной как с геостратегической, так и с экономической стороны оружейной сделке, даже с оглядкой на произраильское лобби в Конгрессе. Израильское правительство не может помешать сделке, но способно убедить США гарантировать сохранение военного превосходства ЦАХАЛ над армиями соседних стран, отмечает радиостанция "Коль Исраэль".

В частности, Израиль настаивает на исключении из сделки некоторых наиболее современных оружейных систем. Но, это, как говорится рабочие детали.

 «Правительство США провело консультации на высоком уровне с руководством Израиля относительно планируемой сделки, и Израиль не возражает», - отметил в той связи Александр Вершбоу.

Читайте также: Ахмадинежад вызывает Обаму на дуэль

По оценкам аналитиков, конгрессмены США с пониманием должны отнестись к продаже вооружений Саудовской Аравии. Продажа вооружений Саудовской Аравии станет для США своеобразным маневром, призванным опровергнуть обвинения в особом предпочтении, отдаваемом американцами Израилю при поставках вооружений.

Судя по всему, американские стратеги решили, что проще вооружить до зубов лояльные Вашингтону исламистсткие режимы, чем втягиваться в очередную провальную военную авантюру против того же Ирана. Об этом напрямую заявил заместитель министра обороны по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу.  

«Наращивание военного потенциала Саудовской Аравии, в конечном итоге, избавит нас от необходимости развертывания американских войск в регионе Персидского залива, - подчеркнул американский политик. - Если у нас будут союзники по всему региону, способные взаимодействовать с вооруженными силами США, имеющие необходимые возможности и прошедшие обучение совместно с нашими военнослужащими, значит, у нас будут партнеры и союзники, на которых мы можем полагаться в чрезвычайных ситуациях. Это значит, что нам понадобятся меньшие собственные силы в этом регионе на постоянной основе», - сказал Вершбоу.

В свою очередь посол Саудовской Аравии в США Адель Аль-Джубейр заявил, что возможная сделка по продаже оружия станет подтверждением укрепляющихся отношений между США и Саудовской Аравией. «Пакет, который обсуждается Конгрессом, доказывает прочность наших отношений с США», - отметил посол.

«Администрация Барака Обамы сейчас относительно спокойна по поводу поддержки Конгресса. В Белом доме уверены, что препятствием в этом деле конгрессмены не станут, - подчеркивает Кристофер Бланчард - специалист по вопросам Ближнего Востока американского Конгресса. - Продажа оружия воспринимается как акт, который в перспективе сможет облегчить задачу США по борьбе с общей угрозой, которой сегодня является Иран».

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины