Против кого собрались воевать саудиты?

Вашингтон обнародовал сенсационную новость о рекордной поставке вооружений Саудовской Аравии - своему главному стратегическому партнеру в районе Персидского залива. Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона уведомило Конгресс США о возможной продаже Саудовской Аравии различных видов вооружения на общую сумму в 60 миллиардов долларов, сообщает английская газета The Guardian.

В пакет предполагаемой к поставке военной техники вошли новейшие модификации вертолета Boeing AH-64D, Apache Longbow Block III и истребителя Boeing F-15SA Strike Eagle.

В случае одобрения Конгрессом эта оружейный контракт может стать самым прибыльным в американской истории и обеспечить дополнительно 75 тысяч рабочих мест в США. Как отмечает Defense News, американские компании будут заняты выполнением заказа Саудовской Аравии на протяжении ближайших 15-20 лет.

На пресс-конференции, во время которой объявили об этой сделке, помощник госсекретаря по военно-политическим вопросам Эндрю Шапиро сказал, что многомиллиардные поставки оружия будут способствовать дальнейшему укреплению долгосрочных отношений между США и Саудовской Аравией в военной области.

По его словам, это оружие призвано нейтрализовать одну из угроз, которая исходит от  Ирана, который подозревается в потенциальной способности создать ядерные заряды. Вместе с тем, существуют и другие угрозы, в том числе терроризм, угрожающий нефтяному сектору Саудовской Аравии. Власти страны обеспокоены  и пограничными проблемами, такими, как недавние вторжения на территорию страны боевиков из Йемена.
«Дело тут не только в Иране. Цель заключается в том, чтобы помочь Саудовской Аравии решить вполне обоснованные задачи обеспечения безопасности, которых у них немало. Они живут в довольно опасном окружении, и мы помогаем им обеспечить безопасность в этом опасном окружении», - подчеркнул Шапиро.

Следует отметить, что за последнее время это, пожалуй, самый выигрышный шар в арсенале американской администрации в преддверие промежуточных выборов в Конгресс США, где республиканцы собираются взять реванш за поражение в президентской гонке.

 На фоне растущей критики действий Пентагона в Ираке и Афганистане, где американская военная машина увязла в болоте партизанской войны, Белому дому необходимо продемонстрировать новые подходы к решению борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке.

Так заместитель министра обороны США Катлин Хикс уже назвала возможную сделку с Саудовской Аравией  одной из стадий американской стратегии по взаимодействию с партнерами на Ближнем Востоке в борьбе с общими угрозами.

Фото: AP

«Для нас чрезвычайно важно помогать нашим партнерам строить адекватную сеть обороны против тех угроз, которые актуальны для всех нас», - подчеркнула Хикс, выступая на конференции по арабо-американским отношениям.

В Белом доме полагают, что конгрессмены не станут препятствовать столь выгодной как с геостратегической, так и с экономической стороны оружейной сделке, даже с оглядкой на произраильское лобби в Конгрессе. Израильское правительство не может помешать сделке, но способно убедить США гарантировать сохранение военного превосходства ЦАХАЛ над армиями соседних стран, отмечает радиостанция "Коль Исраэль".

В частности, Израиль настаивает на исключении из сделки некоторых наиболее современных оружейных систем. Но, это, как говорится рабочие детали.

 «Правительство США провело консультации на высоком уровне с руководством Израиля относительно планируемой сделки, и Израиль не возражает», - отметил в той связи Александр Вершбоу.

Читайте также: Ахмадинежад вызывает Обаму на дуэль

По оценкам аналитиков, конгрессмены США с пониманием должны отнестись к продаже вооружений Саудовской Аравии. Продажа вооружений Саудовской Аравии станет для США своеобразным маневром, призванным опровергнуть обвинения в особом предпочтении, отдаваемом американцами Израилю при поставках вооружений.

Судя по всему, американские стратеги решили, что проще вооружить до зубов лояльные Вашингтону исламистсткие режимы, чем втягиваться в очередную провальную военную авантюру против того же Ирана. Об этом напрямую заявил заместитель министра обороны по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу.  

«Наращивание военного потенциала Саудовской Аравии, в конечном итоге, избавит нас от необходимости развертывания американских войск в регионе Персидского залива, - подчеркнул американский политик. - Если у нас будут союзники по всему региону, способные взаимодействовать с вооруженными силами США, имеющие необходимые возможности и прошедшие обучение совместно с нашими военнослужащими, значит, у нас будут партнеры и союзники, на которых мы можем полагаться в чрезвычайных ситуациях. Это значит, что нам понадобятся меньшие собственные силы в этом регионе на постоянной основе», - сказал Вершбоу.

В свою очередь посол Саудовской Аравии в США Адель Аль-Джубейр заявил, что возможная сделка по продаже оружия станет подтверждением укрепляющихся отношений между США и Саудовской Аравией. «Пакет, который обсуждается Конгрессом, доказывает прочность наших отношений с США», - отметил посол.

«Администрация Барака Обамы сейчас относительно спокойна по поводу поддержки Конгресса. В Белом доме уверены, что препятствием в этом деле конгрессмены не станут, - подчеркивает Кристофер Бланчард - специалист по вопросам Ближнего Востока американского Конгресса. - Продажа оружия воспринимается как акт, который в перспективе сможет облегчить задачу США по борьбе с общей угрозой, которой сегодня является Иран».

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии